亳州市财政局2017年度工作情况新闻发布稿

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 往期热点 > 发布时间:2018年07月23日 来源:

 2017年,财政部门以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神为指导,认真贯彻落实省财政厅和市委、市政府财政工作部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”工作总要求,深入推进改革创新,财政工作取得新的成绩市财政局获得全省财政系统先进集体。

一、财政收支稳步增长

积极应对经济下行和落实结构性减税政策双重压力,坚持综合治税、依法征收,强化收支预期管理,促进财政收支增长。财政收入稳定增长。全市财政总收入完成171亿元,为预算的105.3%增长16。其中:地方财政收入完成94.6亿元,为预算的102.5%,增长8.6%,地方财政收入中税收占比77.5%财政收入总量居全省第10位,较上年提升两个位次;增幅居全省第3位,较上年提高2.8个百分点,超过全省平均水平4.9个百分点。全市税收收入完成147.7亿元,增长16.5%,占财政总收入比重86.4%,较上年提高0.4个百分点,收入质量稳定,财政实力增强。财政支出保障有力。财政部门按照“有保有压,有促有控”的原则,不断调整支出顺序,优化支出结构加大政府性基金、国有资本经营预算与一般公共预算统筹力度,将每项政府性基金结转规模超过该项基金当年收入的30%部分和全部国有资本经营预算收入调入一般公共预算,用于增强财政保障能力全市财政总支出完成325亿元,同比增长16.7%

二、民生保障力度加大

坚持将保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,严格控制“三公经费”,大力压减一般性支出,超额完成省政府要求压缩5%的目标,预算支出安排向民生、扶贫、城市建设、支柱产业、社会事业等重点领域和重点项目倾斜。一是民生支出持续增加全市民生支出预计完成282亿元,同比增长16.4%,高于上年14个百分点占财政支出的86.8%二是民生工程投入加大。投入141.5亿元支持实施32项民生工程,同比增长15.2%,加强民生工程工作协调和督促检查,圆满完成年度民生工程目标任务三是惠农政策有效落实。全市财政部门通过“一卡通”打卡发放惠农补贴29.5亿元,较上年增加0.3亿元。四是城乡统筹发展支持有力。筹集2.6亿元支持实施村级公益事业“一事一议”财政奖补项目917个,投入1.1亿元实施农业综合开发项目。投入4.2亿元用于秸秆禁烧和综合利用,投入3亿元支持美丽乡村建设和农村环境整治“三大革命”促进农村生产生活条件改善。

三、服务发展有为有力

一是落实减税降费政策。推进营改增改革,配合税务部门,依法依规帮助企业排忧解难,减免企业和个体工商户增值税、企业所得税等22亿元。落实取消、缓征行政事业性收费政策,为企业减负1亿元。二是落实财政扶持经济发展政策设立市级工业发展、创业扶持、科技创新等9项专项扶持资金,其中:设立工业发展专项资金2370万元,用于支持工业发展;设立创业扶持专项资金1500万元,用于支持亳州老乡返乡创业创新;设立商贸发展专项资金1860万元,用于支持商贸流通企业发展;设立科技专项资金1450万元,用于支持科技创新。三是创新财政投入方式。设立产业引导基金3000万元,采取“借转补”和事后奖补办法,主要用于引导社会资本向初创期、成长期中小微企业投资,投向符合经济结构调整和产业升级方向的行业和企业,支持促进实体经济发展。支持社会力量办医、办学、办养老机构。建立PPP项目库,谋划PPP项目11个,吸引社会资本投入125亿元四是做好财政金融工作。落实市政府《着力缓解中小微企业融资难融资贵问题的意见,帮助1557户中小微企业贷款融资。五是加强资金保障。保障土地收储、拆迁安置和城建项目,支持完善城市公共服务设施。公共设施、环境卫生等城乡社区支出44.3亿元,同比增长136.4%,促进城乡面貌改善。安排扶贫支出14.8亿元,同比增长1.1倍,用于改善贫困地区生产和生活条件,促进贫困地区发展经济和社会事业。投入旅游产业、中药等发展资金1.9亿元,扶持经济发展。安排教育、科技、文化、社会保障、医疗卫生支出152亿元,同比增长17.3%,促进社会事业协同发展。

四、财政改革扎实推进

一是推进政府购买服务改革。印发《亳州市财政局 亳州市编办关于做好事业单位政府购买服务改革工作的通知》(财综〔2017129号),推进财政供给方式转变。二是加强政策性融资担保风险防控。市财政局、市政府金融办印发《关于印发<亳州市政策性融资担保体系重大风险事件监测预警处置预案>的通知》(财投资〔2017242号),开展政策性融资担保体系风险监测预警处置。三是加强政府债务风险防控。修订并以政府名义出台《亳州市人民政府办公室关于印发<亳州市政府性债务风险应急处置预案(修订稿)>的通知》(亳政办秘〔2017112号),开展政府性债务风险应急处置。四是推进完善市属企业负责人经营业绩考核。五是推进压缩市属企业管理层级,推动古井集团所属8家四级子公司清理合并。六是推进建安集团战略转型。七是推进经营性国有资产集中统一监管,制定市直行政事业单位所属国有企业脱钩改制方案并实施相关工作。八是制定市国有资本运营有限公司组建方案。九是深化预算管理改革。突出“五抓”抓建章立制以市政府名义出台《亳州市市以下财政事权与支出责任划分改革实施方案的通知》,推进市以下财政事权与支出责任划分改革。出台《市级财政专项资金管理实施细则》,规范专项资金管理。出台《市级预算执行考核办法》,规范预算执行。印发《关于公款购买烟酒类实行备案制度的通知》(财公〔2017453号),严防公款吃喝等“四风”反弹。抓预算编制加强全口径预算管理,编制四项预算,提前编制预算,实施“开门办预算”,滚动编制2018-2020年中期财政规划和部门三年滚动预算。抓预算执行按预算支出、按预算办事,建立预算支出进度统计通报制度。清理各类重点支出与财政收支增幅、生产总值等指标挂钩事项。率先在全省完成县级国库集中支付电子化改革试点。预算公开,首次在政府门户网站设立部门预算公开统一平台,集中按时公开政府、部门预决算和“三公”经费信息。抓绩效评价,组织开展扶贫资金、民生工程资金绩效评价,评价结果与预算安排挂钩。

五、国有资产管理深化

一是推进企业转型发展。通过资源分类整合,将建安集团重组为新的建安集团、城建发展控股集团、文化旅游控股集团、交通投资控股集团。推动保安公司成功在新三板挂牌。推进安徽古井酒店员工持股试点。建立工作机制,制定工作方案,推进三供一业分离移交。印发《关于印发〈市属企业功能界定与分类方案〉的通知》(国资管〔201723号),推动企业结构调整和转型发展。二是完善业绩考核。起草并以市政府名义印发《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市市属企业负责人经营业绩考核办法的通知》(亳政办秘〔2017266号),规范市属企业负责人经营业绩考核。三是完善薪酬管理印发《关于印发〈亳州市市属企业负责人薪酬管理办法〉的通知》(国资管〔201721号),完善市属企业负责人激励约束机制。四是防范国有企业风险。印发《关于建立市属企业全面风险管理工作定期报告制度的通知》(国资管〔201713号),强化市属企业风险管控。印发《关于印发〈亳州市市属企业担保管理暂行办法〉的通知》(国资管〔201714号)、《关于加强市属企业担保管理有关事项的意见》(国资管〔201716号),规范市属企业担保行为。五是加强国有资本收益收缴。国有资本经营预算收入完成8098万元,为预算的103.6%六是加强行政事业单位国有资产监管。加强资产处置审批。开展行政事业单位资产核实。组织开展2016年行政事业单位资产报表编报。

六、队伍建设不断加强

一是加强政治业务学习。学习贯彻党的十八大、十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话党规党纪、政策法规。开展“两学一做”学习教育,强化“四个意识”开展法制宣传教育、国防教育和业务培训。二是加强机关党建。坚持党建引领,落实党章党规和党建工作各项要求,局机关党组织标准化建设通过市级首批验收坚持“三会一课”制度,积极开展党组织各项活动三是加强党风廉政建设和反腐败工作。开展“讲重作”教育和廉政教育,签订《党风廉政建设责任书》落实党风廉政建设各项任务要求。四是加强作风建设。落实中央八项规定和省、市加强作风建设规定及要求,开展违规使用公车违规接待违规使用办公用房专项治理。主动加强与人大代表、政协委员联系。坚持上门会商制度,主动到预算单位会商。组织开展与帮扶贫困村--涡阳县义门镇李园村结对帮扶。完善《市财政局机关效能责任追究办法》,推进机关效能建设。五是加强统筹协调。加强意识形态工作。加强工会等群团工作,局机关党委、工会、共青团、妇委会组织开展革命传统教育等活动。落实局机关安全生产、综合治理、计划生育、依法行政、保密管理、档案管理等工作任务。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有