亳州市纪委2017年度工作 情况新闻发布稿

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 往期热点 > 发布时间:2018年07月23日 来源:

 2017年,在省纪委和市委的领导下,亳州市纪委紧紧围绕全市发展大局,全面贯彻落实党的十九大、十九届一中全会精神,认真落实省纪委和市委决策部署,忠诚履行党章赋予的职责,不断规范党内政治生活,加强党内监督,强化正风反腐,把握运用“四种形态”,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,全市党风政风社风民风持续向善向好,政治生态不断净化优化。

一、主要工作情况

(一)政治生态持续净化优化。严明党的纪律,确保中央、省委和市委决策部署有效落实。加强对纪律执行情况的监督检查,把贯彻执行廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例、党内政治生活准则和党内监督条例,融入日常监督管理和执纪审查之中。

严明换届工作纪律,营造风清气正的换届环境。按照“九严禁”要求,坚持对换届工作早部署、快行动,建机制,重落实,建立快速核查机制,推进核查全覆盖。抽调10余人,组织开展多轮换届风气巡回督查。对全市各类换届人选7023人次严把政治关、廉洁关,对91人次进行逐人核查,认真做好党风廉政意见回复工作。

(二)管党治党螺丝越拧越紧。积极协助市委落实主体责任。定期向市委汇报工作、提出建议;加强对主体责任落实情况的监督检查,督促各级党组织把责任扛起来、落实好。制定《落实“两个责任”工作手册》,采取绘表格、列清单形式,细化到人、量化到月,使“两个责任”工作任务一看就明、一读就懂。探索实现“两个责任”全程信息化管理。结合“互联网+”和“我家亳州”手机APP,建立数据化“提醒+反馈+评价”纪实平台。在市法院、市住建委等13家单位开展落实“两个责任”全程纪实管理试点。针对过去党风廉政建设责任书“千人一面”的弊端,定制个性化党风廉政建设责任书。除了明确共性责任之外,还根据地方和部门职能特点,增补个性条款,同时以督查、问责为手段,确保责任落到实处。认真落实问责条例和“两个责任”追究实施办法,从执纪审查、纠正“四风”中深挖责任落实不力的问题,问责力度明显加大。共问责295起,处理干部396人,其中给予党政纪处分77人,做到问责一个、警醒一片。

(三)党风政风持续上扬。坚持踏石留印、抓铁有痕,针对“四风”隐形变异问题,坚持“四抓好、四结合”,抓好部门查、室组查、交叉查、群众查,把督查、查处、追责、曝光有机结合起来,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进。1-12月份,全市共查处违反中央八项规定精神问题70起,同比下降61.3%,处理111人,同比下降43.6%,其中给予党政纪处分99人,同比下降46.7%

(四)不敢腐的震慑得到强化。全市共受理信访举报4631件(次)。共立案1568件,结案1524件,给予党政纪处分1515人,其中县处级5人,乡科级144人。涉嫌犯罪移送司法机关处理40人。

全面落实监督执纪工作规则及省实施办法,认真贯彻“两个为主”要求,充分发挥反腐败协调小组职能作用。建立和落实层层监控、全天候监督、日提醒月通报、约谈等制度,每月对纪律审查工作进行一次调度,实行问题线索处置制度化,共处置问题线索3215件,其中初步核实2783件(次),谈话函询139件(次),了结1607件(次)。

(五)运用好“四种形态”,始终把纪律挺在前面。积极探索运用“四种形态”工作机制。按照增强第一种形态处置实效,对第二、三种形态实施柔性化处置,提高第四种形态处置质量的思路,针对措施不得力、方法不恰当、成效不明显等问题,坚持问题导向,根据相关规定,结合实际,制定《亳州市纪律检查机关实践监督执纪“四种形态”实施办法》,编撰《实践运用“四种形态”应知应会读本》和《实践运用“四种形态”操作实务》。实行“一网(互联网)、一微(药都清风微信公众号)、一端(我家亳州手机客户端)”平台信息共享。共运用“四种形态”处理3189人(次),基本体现了“常态、大多数、少数、极少数”的要求,体现了由以往紧盯第四种形态向注重运用第一、二种形态转变,体现了抓早抓小、治病救人。

(六)全面从严治党不断向基层延伸。以群众反映强烈的问题、涉及群众切身利益的问题为重点,盯紧基层吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派、向救灾救济款物伸手等问题,重点检查虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费等问题,坚决打击乡匪村霸,推动解决群众身边的不正之风和“微腐败”。共查处此类问题2378起,同比下降25%。处理3115人,给予党政纪处分1223人。督办中央环保督察组转办件183件,问责104人,通报批评3家。督办省环保督察组交办线索55个,追责21人。

重点抓好扶贫领域监督执纪问责。围绕扶贫领域违纪问题线索发现、管理、督办、通报等关键环节,探索建立市、县(区)驻村扶贫干部问题线索反馈评价机制、突出问题集中把脉问诊联席会商机制、重要问题线索挂牌全程跟踪督办制度。集中开展“懒政怠政、不作为慢作为”等专项监督检查活动,采取重点问题线索集体研判、挂牌交办、跟踪督办、办结销号、复核抽查等措施,对扶贫领域违纪问题,严查快处,实行查处一件、曝光一件。共查处扶贫领域违纪问题726起,立案331件,处理1224人,其中,党政纪处分283人,组织处理368人,司法机关立案查处18人。

(七)稳步推进巡察工作。认真贯彻落实省委《巡视工作规划(20172021年)》、《巡视全覆盖工作方案》和《关于加强省辖市县(市区)党委巡察工作的意见》的工作要求,把巡视作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,推进巡视工作全覆盖、无遗漏。加强巡察机构队伍建设,市级及县区设立党委巡察办和巡察组。其中,市级设立“一办二组”,县区设立“一办四组”。建立巡察工作机制,出台《四届亳州市委巡察全覆盖工作方案》《工作规划(2017-2021年)》等。完善巡察工作纪律、作风建设、干部管理、业务流程等制度。对60个市县直(含乡镇)单位开展巡察,发现问题线索198件,立案44件,给予党政纪处分31人,移送司法机关处理1人。强化巡察整改及问题线索分类处置,对突出问题督促即知即改,对共性问题早打招呼,对领导干部问题线索绝不放过,确保条条要整改、件件有着落。

(八)加强教育监督,构筑不想腐的堤坝。建立贯彻党内政治生活准则和党内监督条例常态机制。加强正气充盈的党内政治文化建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,坚决执行民主集中制,建立谈心谈话经常化工作机制。

增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,推动构筑“不想腐”的堤坝。建立“一月一堂”警示教育课制度,在市县乡村四级构建起常态化警示教育机制。坚持每月拍摄1部警示教育片,目前已制作完成12部。打造流动警示教育基地,把教育基地建设到乡村,开展巡回教育335次,10600多名基层干部到村(居)教育基地接受教育,570多家单位13900多人到市教育基地接受教育,实现党风廉政教育全覆盖。

加强廉政文化建设。制播《廉政播报》53期,编发《亳州廉政》专题12期。征集“廉洁家规家风家训”作品242件,评选后汇编赠送给广大党员干部。在全市开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动广播廉洁的种子。多渠道推进文化阵地建设。

加大对群众反映问题的办理力度。推出大型电视问政栏目《沟通—政务零距离》8期,现场曝光问题49件,已全部督办整改到位。搭建“纪检110”网上平台,整合“两个责任”、农村“三资”、“三公”经费、一键举报、网上廉政教育等7个平台,为监督执纪插上了科技的翅膀。按照镇村审计2015--2017年全覆盖规划,大力推进对乡镇(街道)、村(居)负责人审计监督,实现了对133个乡镇和1346个村级组织负责人审计监督覆盖,移交问题线索254件。

(九)贯彻落实改革任务,激发纪检工作活力。加强党对反腐败工作的统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。全面推开国家监察体制改革试点工作,市委书记汪一光同志亲自挂帅、亲力亲为,当好“施工队长”,凡试点改革的工作第一时间过问,凡试点改革的难题第一时间协调解决。市纪委切实担起专责,协助市委牵头抓总,各相关部门各司其职,协同作战,确保工作任务的有效落实。市县两级监察委员会均挂牌成立,人员到岗履职,我市深化国家监察体制改革试点工作取得阶段性成效。

推动党和国家机关派驻监督全覆盖。市纪委设10个派出纪检组,综合派驻的纪检组由原来的5个增加到7个,负责对64个市直部门的监督执纪问责工作;设立驻市法院、市检察院、市公安局单独派驻纪检组3个。派驻机构工作人员由原来的19名增加到57名。各县区稳步推进派驻监督全覆盖工作。

(十)坚持高标准严要求,锻造“四铁”纪检监察队伍。大力加强领导班子和干部队伍思想建设、组织建设、作风建设和能力建设。深入学习贯彻十九大精神,开展学习十九大精神集中轮训。以忠诚、干净、担当为核心要求和根本标准,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育、“五个一”和“四查四看”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。加强教育培训,选派629名纪检监察干部参加各类培训,选派15名机关优秀干部到贫困村任职。加大对县乡纪检工作的领导和指导力度。会同市委组织部,对换届后的县区纪委领导班子及其成员开展经常性巡察。扎实开展议事协调机构清理,加强乡镇纪检协作片建设,切实解决“三转”不到位问题。强化自我监督,推进自我净化,坚决清理好门户,坚决防止“灯下黑”。

二、存在的问题和不足

虽然工作取得了一定成效,但也清醒地看到,工作中还存在一些问题。主要有:一是纪律审查虽然总量较大,但是形成震慑的力量不够。二是运用监督执纪“四种形态”,方式上缺乏创新,能力上有待提高。三是纪检监察干部队伍建设,尚难以适应当前、尤其是监察委正式成立后反腐败形势任务需要。四是基层一线纪检工作存在诸多“短板”。力量薄弱、能力不足、素质不高等问题仍较突出。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有