亳州市档案局2017年度新闻发布稿

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 往期热点 > 发布时间:2018年07月23日 来源:

 2017年,亳州市档案局在市委市政府的正确领导,省档案局精心指导下,全市各级档案部门认真贯彻落实党的十八大和十八届届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,继续深化“两学一做”学习教育活动,坚持围绕中心,服务大局,开拓创新、奋发进取,推动档案工作取得了新成绩。

一、服务经济社会发展取得了新成效

1、服务脱贫攻坚工程成绩突出。2017年市档案局紧紧围绕市委市政府中心工作——精准扶贫开展服务,全面推进全市村级精准扶贫档案工作规范化、标准化。首先是邀请省档案局标准化建设处王晓源副处长来亳州就精准扶贫档案专题授课,对全市800多名村级精准扶贫干部进行了培训,为推进全市精准扶贫档案工作奠定了基础。其次是在2016年印发《亳州市精准扶贫档案管理暂行办法》的基础上,选择赵桥乡卢张庄村和魏岗镇高楼村开展精准扶贫档案试点工作,市、区两级档案部门多次上门指导,现场采取手把手教学,逐项解决档案工作中存在的问题,打造示范的亮点。其间,市委书记汪一光亲自带领各县、区委书记,各乡镇(街道)党委(党工委)书记,市、县区扶贫办(局)负责人、档案局局长等,集中前往谯城区魏岗镇高楼村,观摩考察脱贫攻坚档案管理工作,为在全市推广积累了经验。在精准扶贫档案工作推广阶段,市档案局联合市扶贫局分别在利辛县、蒙城县、涡阳县和谯城区举办亳州市村级精准扶贫档案管理业务专题培训班,各县区扶贫局、档案局业务人员,承担扶贫任务的县直单位扶贫档案员,各乡镇扶贫工作负责人、扶贫办主任,各驻村工作队副队长、各村扶贫档案员共2000多人参加培训。确保了精准扶贫档案真实准确、标准规范,经得起扶贫工作检查、考核,经得起历史的检验,为顺利完成2017年村级精准扶贫评估验收工作奠定了坚实的基础。

2、服务经济建设成效显著。市档案局在服务党委政府工作的同时,也关注企业档案工作的开展。为建安集团举办了一期专题档案培训班,对企业文书档案、科技档案、财务档案、特殊载体档案及涉及到的业务档案等作了详细的讲解,为企业规范管理奠定的基础。多次到古井集团指导古井产业园项目档案,为他们收集、整理、归档项目档案打下了良好的基础。为安徽济人药业举办了一期民营企业档案培训,对民营企业规范管理、发展壮大、提高管理效率等起到积极的作用。组织市发改委、市交通局等有关单位对市公路局的105涡河大桥、古井产业园等重大建设项目档案进行了验收,对亳州市国祯生物质热电厂、市公路局南扩一路绕城快速项目档案工作进行调研指导,提前介入涡河隧道项目工程。出台了《亳州市公管资源交易项目档案管理办法》,规范了公管资源交易档案管理。对环保督查档案进行业务指导

二、档案治理能力得到新提升

1、档案发展建设深入推进。我们坚持依法决策、科学决策、民主决策,认真编制《亳州市“十三五”档案事业发展规划》,经市委、市政府同意,与市发展改革委员会联合印发实施。制定了公共服务清单和中介服务清单,规范权力运行、事前事中事后权力监督和责任追究。

2、依法治档力度不断加大。市档案局上半年对15家市直档案单位开展了档案安全执法检查,对存在突出问题的单位下发了整改通知书,纳入重点监督指导单位库,作为市档案局重点监管单位。下半年继续对全年存在问题、下发整改通知书的有关单位再次进行执法检查,督促整改,直至问题整改完毕,才从检查单位名单中销号。确保发现一家,整改一家,销号一家,推动存在档案管理问题的单位逐步走向规范化和标准化。

三、档案基础业务建设取得新发展

1、档案资源建设扎实推进。我们举办了市直单位档案移交进馆培训,多次上门到拟移交单位进行指导,目前市档案局已接收了市政协、市审计局等3家市直单位的文书档案和照片档案等,后期将继续按照年初制定的任务继续接收市直其他单位档案。

2、机关档案工作持续发展。为规范档案室建设,提高档案管理水平,市档案局对那些基础设施较好、设备比较齐全、档案科学化管理水平较高的单位加大指导力度,组织专题指导和定向服务。经过一年努力,目前亳州市地税局、利辛县4家财政所等单位的档案工作顺利通过了省级档案工作目标管理认定,蒙城7家财政所已完成基础工作,正在材料申报和现场考核过程中。和司法局联合开展了律师事务所档案达标升级培训,规范律师业务档案管理,目前已完成1家律师事务所档案整理工作,等待考核验收。

四、档案信息化建设迈出了新步伐

1、档案数字化稳步推进。截止目前市档案馆馆藏档案已完成1万多份文书档案数字化扫描工作。谯城区近两年争取财政资金26余万元,聘请专业人员开始对馆藏档案进行数字化加工,目前已完成5000余卷档案的案卷级、文件级目录数字化,并对其中1900余卷档案进行页面扫描,生成数字图片60余万张。2017年,蒙城县投入81万元,政府购买服务方式,计划完成扫描约200万页,著录条目约 100万条,目前已完成婚姻档案679卷,约14万页。

2、数字档案馆建设持续加强。市档案局2017年正式开展数字档案馆项目建设,投入155.6万元专项资金用于建设数字档案馆项目,目前亳州市数字档案馆建设已在公管局做公开招标工作。

五、档案安全保障体系建设取得新进展

全市国家综合档案馆建设强力推进。涡阳县档案馆被占用面积已全面清退。蒙城县档案馆新馆建设已完成土建工程部分,正在进行装修工程。谯城区档案馆也做好选址、规划和方案设计,正在市规委会的审批修改之中。“十三五”期间,市县区将全面完成功能完善、体系达标、功能齐全的档案馆建设任务,为确保档案安全构建安全保障体系。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有