亳州经济开发区2017年度工作情况新闻发布稿

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 往期热点 > 发布时间:2018年07月23日 来源:

 今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,亳州经济开发区党工委、管委会认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”的总要求,坚持“四个导向”,聚焦“四个点问题”,强化责任、狠抓落实,全力推进征地拆迁、项目建设、社会管理等各项工作,经济社会发展再上新台阶。

一、经济增长强劲有力。2017年,在市统计局公布的涉及经开区的17项经济指标中,有10项指标增速居全市前三位。全年实现地区生产总值64.6亿元,增长13.1%;规模工业增加值增长16.6%,战略性新兴产业产值增长33.2%,高新技术产业增加值增长18.8%;固定资产投资198.7亿元,增长24.2%;工业投资50.3亿元,增长17.9%;财政收入14.1亿元,增长33.7%;进出口总额10844万美元,增长17.8%

二、征地拆迁再创佳绩。按照市委、市政府“五全”(规划全覆盖、土地全报批、征收全完成、基础设施全建设、项目全填满)工作部署,经开区把征地拆迁作为首要任务,围绕招商引资和市政工程用地需要,全力开展道东2号、3号地块征收,有力保障项目及时落地。今年以来全面完成道东2号、3号地块2.2万亩土地征收和清表工作;11月份启动道东2号地20个村庄、44.6万平方米房屋拆迁工作,仅用20天就完成了任务;12月初启动道东3号地块12个村庄、61.2万平方米房屋拆迁工作,一个月时间全面完成任务。同时,积极开展安置还原工作,共还原房屋7566套、85.3万平方米。

三、项目建设硕果累累。一是招商引资形势好。2017年,全区实现签约项目150个,总投资352.7亿元,签约项目数同比增长67%。其中亿元以上项目70个,亿元以上工业项目63个;5-10亿元项目2个,10亿元以上项目7个。全年利用市外内资232亿元,增长24%;新入库亿元以上利用省外资金项目47个,完成全年任务数的261%;利用外商直接投资8382万美元,增长28.3%二是项目推进速度快。今年以来,已有112宗土地摘牌,规划占地面积7375亩;新开工建设项目101个,为2016年全年开工项目总数的3倍多,其中新开工工业项目75个,亿元以上工业项目31个;在建项目实现投产30个。三是帮扶企业力度大。帮助解决融资难题,办理企业动产抵押贷款8790万元;利用小微企业续贷过桥资金扶持企业138家次,周转贷款4.66亿元;协助企业在“现代中药及健康产业亳州专版”挂牌28家,专精特新版挂牌1家。鼓励技术创新,开展科技专利业务培训3次,新增高新技术企业4家、战略性新兴产业企业14家。支持做大做强,新增规模以上工业企业23家、限上商贸企业10家,孵化进出口实绩企业3家。

四、社会管理不断加强。一是深入开展脱贫攻坚。组建23支扶贫工作队,选派28名干部离岗专司扶贫;扎实开展“两册一审”和“四个互查”,最终核准关爱户306户、540人;出台效能考评和责任追究等制度,认真开展扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”专项整治工作;积极落实医疗、教育、就业等各项扶贫政策,大力开展“五净一规范”行动,广泛动员全区党员、干部、企业等各方面力量共同参与帮扶工作。二是扎实做好民生保障。新增被征地农民养老保险参保8549人,全区参保人数已近4万人;完成城乡居民养老保险参保续保3.3万人;完成新农合参合7.3万人;组织2700余人参加就业技能培训。三是突出抓好城市管理。严格实施道路保洁“55888”常态化管理,抽查考核测评点2.7万个;数字城管自查案件3万余个,按时结案率100%;深入推进农村清洁工程,在全市12次月考评中得分均为第一;深化“113”控违拆违机制,共拆除违法建筑217处,实现违建“零新增”。四是高度重视环境保护。中央及省环保督察交办问题13件全部整改完毕,中央环保督察反馈意见涉及的12个问题也已完成整改,正在销号;全力开展“蓝天保卫战”,检查建筑工地360余次,排查餐饮服务单位476家,淘汰燃煤小锅炉70家,查处违规渣土运输车辆154起;认真落实河长制,顺利通过省河长办考核;强化环境监管,抽查企业171家。

五、管党治党全面从严。一是履行党建主体责任,党工委主要负责同志每月一调度,党工委一季度一考核,奖优罚劣,推动党建责任层层落实到位。二是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,组织全体党员原原本本、原汁原味学习十九大报告;邀请市委宣讲团宣讲十九大精神,随后又集中两周时间对全区140名副科级以上干部进行十九大精神轮训。三是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲重作”专题教育和专题警示教育,认真完成专题学习研讨、召开民主生活会等活动。四是强化思想政治教育,组织党工委中心组理论学习13次、机关周例会学习37次、机关党支部书记讲党课13次,并开展理论学习测试19次。五是加强党风廉政建设,严肃查处“四风”和腐败问题,始终保持反腐倡廉的高压态势。

今年以来,虽然我们取得了较好成绩,但与市委、市政府的要求和人民群众的期望相比,还存在一定差距。2018年,经开区将全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住国家和安徽省、亳州市促进开发区改革和创新发展的契机,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋力拼搏,为“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”作出新的更大贡献。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有