亳州市气象局2016年度工作情况新闻发布会

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 往期热点 > 发布时间:2017年01月19日 来源:

 

一、2016年气候概况

2016年,全市年平均气温15.9℃,较常年同期(15.2℃)偏高0.7℃,为1966年有完整气象记录以来第四高,冬、春、夏、秋四季连续偏高。

全市年平均降水量924.7毫米,较常年同期(867.1毫米)偏多1成左右,降水分布不均,冬季、夏季偏少,其中夏高温日数较常年偏多,出现较重夏秋旱;春季、秋季偏多,其中秋季偏多近1倍,居历史同期第二位;年平均日照时数1856小时,较常年同期(2041小时)偏少185小时。

重大气候事件:2016年降水分布不均,出现夏秋大旱和秋季渍涝。夏末秋初旱情明显,不利于秋收秋种;秋季出现罕见连阴雨,影响作物生长;年初秋末遭遇强寒潮;冬季节雾、霾天气多发。根据气候年景等级评估,2016年我市属较差气候年景。

二、重点工程项目建设

市科普公园建设基本完成。市科普公园(市气象防灾减灾中心)各项配套工程已通过验收,防灾减灾科普馆建设完成后即可投入使用。

防灾减灾科普馆建设正式启动。根据市政府要求,在市防灾减灾中心建设融合气象、科技、地震、人防、消防五项防灾减灾主题元素的市气象防灾减灾科普馆,该项目纳入2017年市政府重点建设工程,已正式启动建设

亳州民航机场气象观测站正式运行。按市委、市政府的部署要求,由市气象局负责建设和业务运行的亳州民航机场气象观测站全面完成,观测业务于20161231日正式运行。机场气象站为双套标准化自动气象站,配备风廓线雷达、闪电定位仪、云高仪、降水现象仪等自动监测设备,该项目将为亳州民航机场建设提供可靠的科学依据。

三、气象防灾减灾

    气象监测网络逐步完善。年内全市新建35套多要素区域自动站、4套降水现象仪,迁建了17套城市雨量站,购置了1套车载移动气象站,多要素自动站乡镇和街道办事处覆盖率达100,监测站网平均站间距达6.9公里。 全年各类自动站运行稳定,各项业务质量达省局考核指标国家站数据传输率99.80%,数据可用率99.98%;区域站业务可用性99.33%,位列全省第一,数据传输率99.36%,位列全省第二。

人影标准化建设大力推进。大力推进全省人影标准化县创建和标准化作业点建设工作,组织开展人影作业点安全等级评定工作。年内,全市新建6个固定标准化作业点,拟取消19个不达标流动作业点,完成所辖利辛、涡阳县全省人工影响天气标准化县申报工作,全市人影综合能力和安全管理水平得到进一步提高。

气象防灾减灾机制逐步健全。市县均修订印发了气象灾害应急预案,全市90个乡镇修订气象灾害应急预案,141个示范村修订了气象灾害应急计划。研发了履行乡镇政府公共气象服务清单的市、县(区)5个灾害防御管理平台,为镇、村级信息员配备252个气象服务手持终端。

防灾减灾标准化建设持续推进开展国家级标准化气象灾害防御乡(镇)创建。按照《亳州市气象局 亳州市民政局联合加强基层防灾减灾工作实施方案》,建成4个气象防灾减灾标准化示范社区。结合“美丽乡村”建设,完成了8气象防灾减灾标准化乡镇和8个标准化示范村建设任务。全市乡村共安装了户外全彩屏20块、电子显示屏98块,触摸屏76个、农村预警大喇叭258个,为综合信息服务站配置计算机144台、打印机128台。

防灾减灾科普宣传形式多样。开展气象防灾减灾科普宣传主题讲座8次,开展科普宣传“五进”活动7次,广场宣传19次,发放各类科普产品54000余份。通过电视天气预报节目播出气象科普知识11期。联合市科协、市教育局开展全市中学生《我眼中的天气和气候》和《中学生气象科技论文》两项气象科普作品创作大赛活动。全市在中国气象报、安徽日报等省级以上媒体发表气象科普宣传稿件41篇。

、气象服务

气象预报质量稳步提升。建设了突发事件预警信息发布平台、多模式温度精细化预报系统、空气质量预报平台等预报预警业务系统,实现了各类预警信息统一发布和气象要素预报精细化到乡镇。24小时综合预报质量位于全省前列预警准确率99%,平均预警时效2.85小时。

预警发布机制逐步健全。市编委下文成立了“市突发事件预警信息发布中心”,挂靠市气象台。市政府出台了《亳州市特别严重(红色)气象灾害预警信息全网发布实施细则》,建立了重大预警信息发布“绿色通道”和红色预警信息全网发布机制。召开了突发事件预警信息发布系统培训会,市县完成了国土、环保、卫生等11个重点部门国突平台的互联互通。

气象服务领域不断拓展。全力以赴做好决策气象服务、公共气象服务和专业气象服务以及重大活动气象保障服务,与环保、农业、民政、水务、国土等十个部门签订了框架协议,开展跨部门专项气象服务。全年共制作气象服务材料1126期;编发预报预警短信3912期;发布预警信号90次;每天两次为全市20万用户提供个性化手机短信服务;开通腾讯、新浪两个气象官博,全年通过手机发布气象服务信息2027条,新浪微博获市政府政务微博考评二等奖。组织开展春节春运、午收夏种、秋种秋种新闻通气会,接受新闻媒体采访80次。

气象为农服务深入推进。制定落实《亳州市气象为农“直通式”服务方案》,定期召开农业、气象专家联盟会商会,联合开展灾情调查34次,共发布农业气象服务产品108期。研制了梨树、葡萄2套特色农业气象服务指标,对13000余个新型农业经营主体开展点对点“直通式”气象服务。积极推广应用“爱农云服务”,开展互动式、专业化“互联网+气象为农服务”新模式。

五、依法行政和社会管理

大力推进依法行政工作。市县气象部门的权责清单、公共服务清单和中介服务清单全部纳入政府清单目录,“气象信息员与志愿者队伍建设”、“气象灾害预警信息传播”、“气象灾害防御宣传和应急演练”等五项内容全部纳入乡镇公共服务清单。建立“双随机”监管、重大行政执法决定、合法性审查、重大决策法制化审核等制度。市人大开展“气象灾害防御条例”贯彻落实的执法调研活动,市气象局编制的《亳州市气候资源开发利用和保护情况调研报告》被作为市政府41个重点课题调研报告之一向全市印发。

加强网上行政审批工作。率先将所有气象审批项目和便民服务纳入市级网上办理平台,全面实现与行政相对人不见面办事,全年网上办件达420件,无投诉和超时办件。多次组织开展气象网上办事集中宣传活动,两项办理事项作为典型案例在全市范围印发交流,多次月办件考核均处于全市前列。

扎实推进防雷体制改革工作。根据中国局、省局的要求制定落实《亳州市防雷减灾体制改革实施方案》,初步完成工作职责交接。加强防雷安全的监管,防雷安全纳入市政府重大安全隐患挂牌督办平台,全年共利用督办平台完成7项防雷隐患的整治工作。

党建和文明创建

市局党组落实全面从严治党主体责任,强化“一岗双责”,成立党建工作领导小组,制定印发《关于进一步加强全市气象部门党的建设的意见》和年度党建工作要点,深入开展基层党建工作,建立责任明确、措施具体、考核清晰、问责严格的党建工作机制,强化党支部战斗堡垒作用,用党建引领推动各项工作的落实。认真开展 “两学一做”、“讲看齐 见行动”学习教育,通过党组中心组学习、“三会一课”等形式组织党员干部集中学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神30余次。开展中央巡视组反馈12项问题专项整治活动。严格落实党风廉政建设“两个责任”,加强作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神。

按照“重在建设、贵在坚持”的工作思路,以全面加强自身建设为目标,以更新观念、转变作风、提升素质、文明服务为重点,坚持将部门创建融入地方创建大局中,打造具有地方特色的气象文化,开展丰富多样的文明创建工作。常态化开展道德讲堂4期、志愿活动9次、“我们的节日”系列活动4次。全市气象系统全部被亳州市推荐为第十一届省级文明单位。

、存在的问题

(一)气象预报预警精准度有待提高,灾害天气预警能力仍然不足,预报产品精细度还不能满足政府决策与公众需求。      

(二)气象科技创新与人才队伍建设亟需加强,领军人才短缺,气象软实力不强,创新能力和科技支撑气象业务服务的能力明显不足,气象业务技术研发应用能力有待提高。

(三)气象服务手段和“智慧气象”建设仍待加强。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有