亳州市中级人民法院2016年度工作情况新闻发布会

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 往期热点 > 发布时间:2017年01月19日 来源:

 

2016年,亳州市中级人民法院在市委坚强领导,省高院精心指导,市人大、市政府、市政协及社会各界的监督支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持改革发展、全面发展、有序发展、能动发展和一流发展的工作思路,紧紧围绕工作上台阶这一目标,不断增强问题、争先两种意识,牢牢扭住执法办案、审判管理、司法改革三项重点工作,着力抓好诉讼服务中心、信息化、基层基础和队伍四项建设,牢牢把握司法为民公正司法主线,忠实履行法定职责,全面加强自身建设,为我市经济社会发展提供了有力司法保障。

一、狠抓执法办案第一要务,服务经济社会发展

2016年,市中院共受理各类案件4845件(含旧存),结案4234件。立足审判职能,主动服务全市工作大局,制定出台《关于充分发挥审判职能为亳州“奋力走在皖北振兴的前列”提供司法保障的意见》,受到省高院和市委市政府的充分肯定。

一是抓好刑事审判。受理刑事案件614件,结案586件。抓好大要案审理,依法妥善审理蒙城聋哑人盗窃集团案、淮北政协原主席阚相华受贿案等一批重大案件。准确适用刑法修正案(九)及相关司法解释,抓好职务犯罪案件审理,继续强化职务犯罪的内审,严格职务犯罪案件的法律适用。坚持宽严相济刑事政策,对具有从宽情节的被告人依法适用缓刑、管制等非监禁刑。

二是抓好民商事审判。受理民商事案件2820件,结案2669件。与古井集团举办了知识产权专题座谈会,并签订结对共建协议。组织召开民商事审判工作会议,进一步理清民商事审判中的疑难问题,统一裁判尺度。成立处理“僵尸企业”工作领导小组,积极运用法治手段化解产能过剩,助力经济转型升级。

三是抓好行政审判。受理行政案件237件,结案224件。认真落实新行政诉讼法,促进依法行政。依法延伸行政审判职能,通过召开座谈会、联席会议、发布行政白皮书等形式促进法治政府建设。为助推我市美丽乡村建设,破解新农村建设中的违建难题,市中院在深入调研的基础上提出了《关于依法规范农村违法建筑拆除工作的司法建议》。6月,分别向市委常委会、市人大常委会汇报行政审判工作情况,市委常委会、市人大常委会充分肯定了全市法院行政审判工作。

四是抓好执行工作。受理执行案件618件,结案530件。认真贯彻落实最高法院、省高院“用两到三年时间基本解决执行难”的工作部署,不断加大执行工作力度。进一步深化执行指挥中心建设,加大“总对总”、“点对点”网络查控系统的应用力度,强化执行联动,形成全市法院一盘棋,提高财产查询的效率和效果。坚持重拳惩治“老赖”,开展“反规避执行”专项行动,依法打击拒不履行生效裁判的违法犯罪行为,全市法院累计公开曝光失信被执行人8361人,限制高消费446人,罚款、拘留1946人,移送追究刑事责任148人。

二、坚持司法为民公正司法,切实提升司法公信

一是全面深化审判管理。坚持“周分析、月碰头、季调度”工作机制,积极开展“审判管理之星”、“三精”评选活动,努力提升审判质效,审判质效综合得分92.28分,继续领跑皖北法院。开展长期未结诉讼案件清理工作,逐案跟踪督办,及时清结积案。目前,全市法院三年以上积案全部清结,我院一年至一年半以上积案亦全部清结。组织开展执法办案“百日攻坚”活动和执行案件“百日攻坚”专项活动,每周6个工作日,确保案件收结存良性循环。完善重大敏感案(事)件管理机制,出台加强重大敏感案(事)件处置工作的实施办法,切实防范工作风险。加大司法公开力度,实行裁判文书上网动态管理,全市法院裁判文书上网累计76597继续利用法院官网、微博微信等平台,直播庭审、公布法院重要工作,在互联网上累计直播庭审692场、发布信息1000余条。

二是全力抓好司法改革。推进完善司法人员分类管理制度。完成法官和法警职务套改;制定司法改革过渡期法官遴选实施细则,组织开展考试考核工作,首批48名员额法官已顺利产生。推进完善司法责任制,改革审判委员会工作机制,审委会上会案件数量同比下降60%严格执行领导干部和司法内部人员干预、插手案件的记录、通报和责任追究的“两个规定”,每件案件都随卷移送两张记录表,确保法官依法独立公正办案。启用新的安徽法院司法行政装备管理系统,为省以下地方法院人财物统一管理做好准备。积极争取市委市政府支持,大力推进矛盾纠纷多元化解机制建设,构建具有亳州法院特色的多元化解信息化工作平台、综治考评机制和经费保障机制,“亳州模式”的多元化解工作成效正在显现。与公安、劳动保障、卫生行政等128家单位建立诉前联调机制,聘请特邀调解组织128个、特邀调解员2099名,成功调解案件623件。省高院张坚院长对此充分肯定,专门作出批示,《人民法院报》作了专题报道。深化立案登记制改革,组织改革成果评估,切实让改革红利惠及于民。

三是自觉接受各方监督。始终坚持党对法院工作的领导,认真贯彻执行中央、省委、市委的各项决策部署。自觉接受人大、政协监督,以“互联网+”为导向,积极运用亳州法院12368诉讼服务平台、微信微博、法院官网等,宣传法治、宣传法院工作,增进代表委员对法院工作的了解。认真做好代表委员意见建议办理工作,办结代表建议1件、委员提案2件。开展集中走访活动,加强与代表的结对联络。主动邀请代表委员旁听重大案件审理和列席重要会议,继续聘请代表委员担任特邀监督员、案件评查员和廉政监察员,拓宽代表委员监督渠道。组织召开全市法院联络工作暨代表委员座谈会,进一步倾听意见,改进工作。依法接受检查机关的诉讼监督,共同维护司法公正。

三、不断加强法院自身建设,努力夯实发展根基

一是加强信息化建设。组织召开全市法院首次信息化工作会议,制定出台《全市法院信息化建设“十三五”规划》。坚持科技强院,把信息化建设作为法院实现创新发展的重要引擎,全市法院实现了审判辅助系统、审判管理信息系统、远程提讯系统等21项系统的全覆盖。大力推动移动专网建设,办公OA系统已实现移动办公。加快科技法庭建设,全市法院已完成科技法庭43个。委托开发信息化送达软件,努力破解送达难。强化监督检查,强推倒逼信息化应用,市中院对拟提拔的干部,均进行信息化应用测试,测试不合格的不予提拔。

二是抓好基层基础建设。组织开展专题调研月活动,制定出台《关于进一步加强基层法院建设的意见》,帮助基层解决工作中遇到的困难。加强基层法院思想政治工作,首次开展政治巡查,针对存在问题,及时反馈改进。加大审务督察、司法巡查力度,开展审务督察7次,对蒙城法院、涡阳法院开展司法巡查,提出整改意见12条。指导基层法院加强审判管理,积极推进繁简分流,应用小额速裁、简易程序,切实提升审判质效,破解案多人少矛盾。加大对基层法院诉讼服务中心建设的协调督导力度,目前,蒙城、涡阳法院“中心”已投入使用,利辛法院“中心”已建成。

三是切实加强队伍建设。强化全面从严治党政治担当,加强思想政治教育,深入开展“讲看齐、见行动”学习讨论活动,引导干警牢固树立“四个意识”,争当“四个自觉”模范,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,认真执行“三会一课”及记录报告制度,组织党课21次,受众700余人。着力抓好“两学一做”学习教育,结合实际谋划开展了“两学一做当模范,我为人民办好案”活动。我院“两学一做”学习教育做法,在全市“两学一做”学习教育推进会上作经验交流。严格按照好干部标准选拔干部,树立正确用人导向。组织法官讲堂、赴高等院校培训等活动,提升干警司法能力。严格执行中央八项规定和省、市三十条规定,扎实开展“司法作风建设提升年”活动,组织明察暗访13次。认真落实“两个责任”,逐级签订廉政责任书,组织干警观看警示片、听取服刑人员现身说法,确保司法廉洁。加强法院文化建设,组织开展全市法院第二届运动会、演讲比赛等文体活动,增强干警的集体荣誉感。

一年来,我院各项工作均取得新成效,但也存在一些困难和问题,主要是:案件大幅增加,案多人少矛盾愈加突出,特别是谯城区法院办案压力巨大,结案速度赶不上收案速度,案件积存数量不断增长;快办案的现实压力与办好案的工作要求不相适应。个别基层法院诉讼服务中心建设进展不快。司法体制改革带来新的挑战与考验,有的基层法院员额编制数多符合条件的法官少,致使少数干警思想上产生一定程度的波动。

针对存在的问题,市中院将采取有力有效的硬措施,在今后的工作中切实加以改进。2017年市中院工作思路是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕市委工作大局,坚持目标导向、问题导向、服务导向、务实导向,坚持“改革、全面、有序、能动、一流”的发展思路,按照“精准、精细、精确、精致、精品”的目标要求,聚力破解人民群众关心关注的司法公正等热点问题,社会各界反映强烈的执行难等焦点问题,当前工作中亟待解决的案多人少矛盾、信息化应用程度不高等重点问题,制约亳州法院长远发展的高素质法官人才不多、基层基础薄弱等难点问题,全力打造全省一流法院,为我市“深入践行五大发展理念、奋力走在皖北振兴前列”提供有力司法保障。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有