人民银行亳州市中心支行2016 年度工作情况新闻发布会

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 往期热点 > 发布时间:2017年01月19日 来源:

 

2016年,人民银行亳州市中心支行在亳州市委、市政府和上级行的正确领导和关心支持下,认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,结合辖区实际,围绕市委市政府工作重点,全面落实各项工作部署,积极贯彻松紧适度的稳健货币政策,持续推进金融改革创新,着力维护辖区金融稳定,切实提升金融服务水平,促进了地方经济持续健康发展。

一、金融支持实体经济力度不断加大

(一)积极营造适宜的货币金融环境

积极引导社会融资和信贷总量合理增长,为我市稳增长提供有力支撑。前三季度,亳州市社会融资规模总量381亿元,比去年同期多217亿元;在安徽省占比较2015年提高了1.94个百分点。201612月末,亳州市存款余额1591亿元,同比增长26.19%,增速居安徽省第二位;各项贷款余额1038亿元,同比增长32.29%,增速居安徽省第一位。全年新增贷款253亿元,超额完成全年任务。充分利用货币信贷政策工具,加大对薄弱环节的支持力度,着力推动调结构。 2016年,累计发放再贷款9.02亿元,其中扶贫再贷款8.47亿元,全部支持涉农及扶贫信贷投放;办理再贴现1.97亿元,其中涉农企业、小微企业票据占比分别达到75.13%78.68%11月末,亳州市涉农和小微企业贷款余额分别为677亿元和231亿元,分别同比增长39.65%62.61%,均高于各项贷款增速。

(二)持续加大金融精准扶贫力度

牵头制定《亳州市精准扶贫金融服务工作实施方案》,编制《全市金融扶贫工作手册》,建立专项统计制度和考核办法,定期召开联席会议,全面开展“金融精准扶贫对接”活动,精准识别贫困地区金融需求,量身定制帮扶措施。积极运用扶贫再贷款,申请扶贫再贷款额度5.5亿元,通过扶贫再贷款支持了15家特色企业、1476户贫困户发展生产。积极引导农发行将中长期、低成本的信贷资金投向贫困地区棚户区改造、农村路网、水利工程等基础设施短板领域,1-11月累放金额达12.15亿元。推动利辛农商行扩大扶贫小额信贷覆盖范围,截至11月末,共对2.71万户贫困户授信8.05亿元,对3582户贫困户发放贷款1.36亿元。大力推进产业金融扶贫,依托特产稀有药材产业,推动主营企业和贫困户合作,签订种植托管协议,由贫困户种植特色药材,企业负责对原材料进行回购、销售,金融机构帮助企业解决收购原材料的资金问题。如涡阳县农商行对当地藏红花收购加工企业发放贷款3000万元,带动1233个贫困人口依托市场订单踏上脱贫致富路。

(三)积极引导信贷成本持续下行

深入推进辖区利率市场化改革。完成第三轮金融机构合格审慎评估。法人银行机构新增2家全国利率定价自律机制基础成员,4家观察成员,1-11月累计发行同业存单64.5亿元。牵头成立了辖区市场利率定价自律机制,引导金融机构合理定价,法人机构定价行为评估优秀率达100%。实体经济融资成本持续下降,11月份,全市银行机构新发放贷款加权平均利率为7.35%,同比下降0.05个百分点。

二、金融改革创新取得明显成效

(一)稳妥推进农村承包土地的经营权抵押贷款试点

一是牵头成立了全市农村承包土地经营权抵押贷款试点指导小组,并指导涡阳县成立了试点工作小组,明确了成员单位的职责分工。二是积极推动涡阳县推进平台建设,涡阳县全面完成农村土地确权登记颁证,依托县公共资源交易平台,建设了农村产权交易系统,发挥乡镇、村级土地流转服务中心(站),实现土地流转信息的发布、登记备案和合同管理。三是指导涡阳县制定了《试点工作实施方案》、《涡阳县农村土地经营权抵押登记管理办法》、《风险补偿基金使用管理暂行办法》等制度,明确试点任务步骤、责任主体、流程设计及风险控制。四是积极指导辖区银行机构开办试点业务,目前全市有9家银行机构制定了农村承包土地经营权抵押贷款管理办法,5家机构实现试点落地。五是组织建立“两权”抵押贷款业务专项统计监测和报告制度,按月监测试点进度,定期督导各机构工作进展。六是创新开发试点贷款网上办理系统,联合市信息局在网上办事大厅开发加载农地抵押贷款受理模块,实现抵押申请、审核、登记、他项权证制发等全程在线办理,切实方便群众,系统即将上线运行。截至201612月末,涡阳县累计发放试点贷款3589笔、1.56亿元,笔数、金额均居全省各试点县区首位,贷款惠及面广、土地确权成果运用充分、可复制可推广性强、农民信用意识明显提高成为突出亮点,新华社、安徽日报、安徽电视台专题报道了涡阳试点经验,形成良好的社会反响。

(二)加快推进联合征信系统建设

采集了小额贷款公司、融资性担保机构、典当机构等48家机构信息,能够生成22张监管业务报表,实现对企业和个人信用风险预警,帮助信贷机构防范和化解信用风险,辅助监管部门提高非现场监管实效。牵头启动了系统二期建设,制定了《联合征信系统(二期)建设方案》,广泛征求了相关部门意见,并积极组织实施。811日完成系统开发招标工作,确定了系统开发单位。921日,举行了亳州市联合征信系统二期启动仪式。通过赴各银行机构调研了解业务需求,制定了序时进度,并向信息局发函开展数据对接工作。11月份,顺利完成联合征信系统一期小贷、担保、典当等三类机构数据与亳州市大数据中心的对接工作。12月,在科大讯飞和上海斯睿德的合作下,完成了信息数据对接,进入系统测试阶段,全面实现联合征信系统与市大数据中心的信息共享。

(三)积极推动农村信用体系建设

加强统筹规划,制定和细化工作方案。组织有关部门考察外地信用户、信用村、信用乡镇建设做法,牵头制定了《关于开展农村信用体系建设的实施意见》,明确了工作目标、主要任务、实施步骤。牵头印发了《亳州市社会信用体系建设联席会议办公室关于开展信用户、信用村、信用乡(镇)评比工作的通知》,组织评选出12个信用乡(镇)、24个信用村。指导和规范涉农金融机构农户信息采集,截至2016年末,金融机构建立农户信用档案102.37万户,农户信用采集覆盖率达83.9%,超额完成年度工作目标。

三、辖区金融稳定基础进一步夯实

扎实推进存款保险工作,认真组织开展2016年度辖区地方法人投保机构正式评级和差别费率核定,完成辖区投保机构保费收缴,发挥了存保制度在区域金融风险监测、早期纠正和处置中的作用。加大对银行业金融机构的风险监测,针对存在风险及时预警,发出风险提示。组织开展了法人银行流动性风险压力测试。结合实际,修订了《银行业金融机构重大流动性风险处置应急预案》和《突发金融事件处置应急预案》,风险应对处置能力进一步提高。联合政府相关部门开展了防范和处置非法集资专项行动和互联网金融风险专项整治工作,金融生态环境进一步优化。

四、基础金融服务水平显著提升

积极推进支付系统业务拓展,成功接入电子商业汇票系统;加快推进惠农金融服务室建设,实现行政村全覆盖。持续推进金融IC卡推广应用,在安徽省率先实现在图书馆领域的使用,金融IC卡电子现金使用率显著提升,居安徽省前列。加强货币发行管理,加大残损币回收力度,流通中人民币整洁度大幅提高;探索建立公交行业硬币自循环机制,协调相关单位开展硬币兑换1400余次。优化国库管理与服务,成功上线运行集中支付电子化系统,实现国库集中支付无纸化;深入开展“送国债服务下乡”,组织开展了“国债服务之星”评比活动,县乡销售增长迅速,占比率位列全省第一。扎实推进社会信用体系建设,加大宣传力度,组织开展了“诚信 征信”微电影大赛、“诚信知识进校园”系列活动,创建9个诚信文化示范教育基地。认真做好金融消费权益保护工作,着重提高效率,38起投诉全部及时办结。

四、全面从严治党得到深入贯彻落实

认真开展“两学一做”学习教育活动。把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,作为从严管党治党的重要抓手,周密部署,强力推进。组织开展了“讲看齐,见行动”学习讨论、“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”等形式丰富多样的活动,不断增强“四个意识”,强化基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。根据市委市政府要求,党员领导干部带头,组织26名干部对接淝河镇冯洼村的30户贫困家庭,按月开展帮扶活动。协调有关部门帮助冯洼村修建了4公里的水泥路,解决了该村出行难的问题;推动金融机构在该村设立了惠农金融服务室,同时帮助符合信贷条件并有需求的贫困户解决资金问题;组织干部职工捐款9340元,全部用于资助贫困人员。组织开展“四风”整治情况“回头看”、“酒桌办公”专项整治等活动。采取限制宴请规模、实行事前报备、严格监督问责等措施,规范干部职工的婚丧嫁娶行为,遏制了奢侈浪费等不良风气。开展党员示范岗服务承诺活动,制作效能公示牌,公示工作动向,亮出工作理念,主动接受管理与服务对象监督,工作作风进一步改进。

 

 

2017110

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有