亳州市工商局 2016年度工作情况新闻发布会

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 往期热点 > 发布时间:2017年01月19日 来源:

 

    一、商事制度改革实现新突破

以工商登记注册便利化为主线,推进各项措施落地生根,促进大众创业、万众创新。巩固“先照后证”、注册资本认缴登记制等改革措施。全面实现企业“五证合一”和个体工商户“两证整合”。在全省率先推行企业放宽住所登记条件,实行“一照多址”和“一址多照”,允许住宅作为经营场所使用。针对未开业企业、无债权债务企业,实施简易注销登记程序,进一步了降低企业退出成本,优化了营商环境。联合市信息局建立了亳州市“双告知”协同监管平台,召开“双告知”工作协调会,为全市32家后置审批部门分配了管理账号、后续修改等具体权限,实现了登记信息的即时推送。建立“双随机,一公开”工作机制,先后组织开展了企业年报公示信息抽查、非融资性担保企业定向抽查和去产能重点行业企业定向抽查工作,对947户企业进行“双随机”检查,抽查结果通过企业信用信息公示系统对社会公示。完善经营异常名录制度,2016年全市3239户企业被列入经营异常名录,其中348户企业在受到惩戒后改正,申请移出了异常名录。

二、“网上注册”取得新进展

全面梳理权力,对网上办事大厅进驻事项实行最小颗粒度管理,网上可运行工商权力136项,涉及企业名称预先核准、设立、变更、备案、注销登记等事项。规范运行流程,设置申请、受理、审核、发照四个运行流程,做到各环节可控、可查、可究。公开运行流程图,办事流程一目了然。整合数据资源,打通市网上办事大厅和省局业务审批系统在网上申请,网上受理,网上审核环节的数据交换通道,实现数据共享。企业注册登记实现“网上受理、网上审核、网上发照、网上归档”全程电子化,创业者只需在网上办事大厅一次性上传所需的全部材料,后台就会按规定程序完成审核发照工作,根据申请人要求,还可邮寄方式发放营业执照,真正实现了变“群众跑腿”为“数据跑腿”。全年网上办件17370件,无超时办结现象。我局注册登记全程电子化工作走在了全国全省前列,7月份,国家工商总局调研组专程来亳调研指导全程电子化工作,对工作成效予以充分肯定。

三、市场主体迈上新台阶

1-11月份,全市新增个体工商户36202户,同比增长45%;新增私营企业11696家,同比增长63%,两项指标均超额完成市政府年度岗位责任目标。商事制度改革自2014年实施以来,全市新增私营企业26702户,为改革之前私营企业总数的1.7倍。截至11月底,全市实有私营企业40578户、个体工商户206267户、农民专业合作社12616户。与去年同期相比,市场主体总数增加23%

四、助企提升实现新跨越

2016年,用好“三大融资平台”,办理动产抵押243件、股权质押244 件、商标专用权质押24件,合计助企融资51亿元,2011以来,累计助企融资162亿元。11家企业公示为国家级“守合同重信用企业“,组织130家企业申报省级守重企业,160家企业被公示为市级守重企业。与市金融办联合部署开展“守合同重信用”企业信用增信贷款工作, 全市139家“守合同重信用”企业受益。

五、商标战略取得新成效

帮扶培育4家企业申报中国驰名商标,“广印堂”商标已获得总局商标局批准。新增安徽省著名商标28件。新认定亳州市知名商标49件。指导帮扶“涡阳大豆”、“蒙城撒(音)汤”、“蒙城油酥烧饼”、“利辛香椿”、“亳州白芍”、“亳州菊花”、“亳州花茶”、“亳州丹皮”等申报地理标志证明商标。截至目前,全市中国驰名商标8件,安徽省著名商标147件,市知名商标233件,省级商标品牌基地2个。今年全市申请注册商标4968件,有效注册商标总数14721件,商标总量位居全省第五。

六、市场监管得到新加强

打假保优扶持白酒产业发展。印发了《亳州市白酒企业专项整治工作方案》,全面启动亳州白酒市场打假工作,保护安徽古井贡酒股份有限公司及其他龙头白酒企业的合法权益。依据企业投诉举报,对16家白酒企业进行执法检查,查扣侵犯他人注册商标专用权和仿冒白酒18000多瓶。

严查公用企业经营中突出问题。加大对亳州公用企业的摸排调查力度,搜集整理供电、供水、供气、公共交通等60家企业信息,通过电视、互联网、报刊大力宣传整治公用企业限制竞争和垄断行为工作重点,接受人民群众的投诉举报。截至目前,立案查处反不正当竞争案件117件,商标侵权和仿冒案件109件。

    大力加强各类市场监管。强化广告监管,发布监测通报11期,监测各类广告169866条次,违法率为零。扎实开展两节打假,被省局评为2016年“两节”打假执法办案突出单位。积极开展无传销城市创建工作,无传销社区(村)创建达标率100%,我市被认定为“安徽省无传销城市”。

  七、消费维权得到新提升

认真受理和及时处理消费者投诉举报咨询,全年受理2602件,其中投诉举报225件、咨询2377件,办结率100%推进12315“五进”工作,在市区汽车4S店、保险金融企业、电信企业、商场超市等处新设3012315消费维权服务站加强商品与服务质量监管,开展重点领域商品质量专项整治,全年开展商品质量监测2533组,对不合格商品立案查处。

 

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有