亳州市住建委2018年度工作情况新闻发布稿

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 最近热点 > 发布时间:2019年01月11日 来源:

  2018年,在市委、市政府的正确领导下,在省住房和城乡建设厅的大力指导下,在各单位的全力配合下,市住建委全体干部职工紧紧围绕“四大任务”,对所工作采取列表分解、挂图作战的方法,自我加压、锐意进取、奋力拼搏,较好地完成了各项工作任务。

  一、重点工程建设方面

  2018年市住建委完成了47项重点项目建设,完成投资近40亿元。安置还原小区A区西扩工程、党风二期、中药科技学校二期工程、市第三十一中、F区小学等5项目已经建成;1号地20条道路、高铁片区4条综合管廊、亳芜园区5条断头路、经开区5条人行道、武警路等6条路供水、老君大道12条路供水、银杏路下穿立交桥、亳菊路跨宋汤河与亳阜路交口顺接工程等38个项目已完成;板桥口小区夜景亮化工程、法制公园2项目已完成;市污水处理厂扩建工程、南部新区污水处理厂二期、涡北污水处理厂扩建工程、西关排涝泵站工程等通水运营。

  二、民生工程方面

  我委今年承担民生工程任务4项,已提前完成年度目标任务。

  (一)农村危房改造

  今年省厅下达我市农村危房改造任务为7051户,已完成改造13185户(谯城区2071户,涡阳县5788户,蒙城县2830户,利辛县2496户)。

  (二)棚户区改造

  今年,我市市棚户区改造目标任务为新开工28个项目16299套(货币化安置10362套、实物安置5937套),目前全市新开工16927套,开工率为103.85%。基本建成目标任务为40个项目共35041套(含22个货币化安置项目10362套、18个续建项目24679套),全市基本建成37766套,完成率为107.78%。

  (三)老旧小区改造

  今年,老旧小区整治任务共8个(谯城区4个、蒙城县2个、涡阳县1个小区、利辛县1个),26.17万平方米。目前,已全面完成。

  (四)农村环境“三大革命”

  一是全市13个非正规垃圾堆放点整治任务已全部完成(提前两年完成全市28个非正规垃圾堆放点整治);二是省厅下达我市6.4万户改厕任务,2018年我市共完成10.255万自然户农村改厕,完成系统录入78704户。三是市住建委负责督办的40个乡镇污水处理设施建设任务已全部完成。

  三、黑臭水体整治方面

  亳州市中心城区共有11处黑臭水体,按照省住建厅"竣工80%"的目标任务要求,需要完成9处,目前已完成10处,完成率达到90%以上,已完成城市黑臭水体治理任务,已完成治理的黑臭水体未发现水质反弹。

  四、工程建设管理方面

  (一)建筑业增加值增长快速

  根据我市县、区上报建筑业发展研究信息分析,2018年1-11月份全市累计完成建筑业总产值 127.92亿元,比上年同期增长35.96%(前三季度增速全省第二)。

  (二)强化工程质量、安全监管

  认真组织工程质量、安全监督执法检查,积极开展工程质量标准化和施工标准化创建,深入抓好工程质量安全三年行动等工作。创建省级安全标准化工地(小区)小区4个、市级56个;创建省级质量标准化工地2个、市级23个;市级芍花杯13项、单体44个,省级黄山杯3个。全年共举办3期建筑施工安全专题培训、4期特殊工种人员培训班、4期建筑施工安全生产"三类人员"培训班,累计培训农民工3856人;组织开展4次安全大检查、 7次专项治理活动,共下发37份执法意见书、97份停工整改通知单、整改通知单279份(含县区),给予11家施工企业,52家施工企业、36家监理企业通报批评。

  (三)开展建筑施工扬尘防治

  共召开14次全市建筑施工扬尘治理会议,高要求、严标准、重处理建筑施工现场,转变各有关责任人的环保意识。今年全市总共有465个工地,建筑面积3149万平方米,全市累计督察检查建筑工地项目4219个/次(含重复检查工程),对85个施工项目的施工监理、单位和项目经理、项目总监因施工扬尘污染防治措施落实不到位等问题进行通报批评,对因扬尘治理不到位的225个项目移交城管执法局立案处罚,已累计处罚121个项目、罚款371万元,其余104个项目正在立案处理之中,对9个在建工程(业主或施工项目负责人)被行政拘留。经复核,目前所有工地基本上做到六个100%,全市建筑施工扬尘治理取得了阶段性成效。

  五、建筑节能绿色建筑和装配式建筑发展方面

  加快推进绿色建筑与装配式建筑工作进程,进一步提升绿色建筑星级标准和加强过程监督。对于未按照绿色建筑标准设计的工程项目,不予建筑节能审查备案,今年,全市通过施工图审查建筑面积1283.43万m2。加强工程施工过程建筑节能和绿色建筑执法检查;对于列入绿色建筑重点实施范围的建筑工程项目,不符合绿色设计和验收要求的,不予通过竣工验收。

  六、环保问题整改方面

  2018年,我委紧密围绕市委市政府环保攻坚战的工作要求,认真开展各项环保工作,牵头解决涉及我委的环保问题,第一批955个环保问题点位已全部完成销号,涉及施工工地扬尘防治、混泥土搅拌站整治、城市黑臭水体整治、农村污水处理厂建设、农村非正规垃圾堆放点及市中心城区三个污水处理厂扩建工程及西关排涝泵站建设。牵头对接省"大拆大建扬尘污染"、"淮河流域沿岸城市污水治理缓慢"问题核验组,保障我市该两项环境问题整改情况顺利通过省级复核;同时我市城市黑臭水体整治工作也顺利通过省城市黑臭水体专项督查组的复核。

  七、党的建设工作方面

  (一)党建工作

  一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。学习了《领导干部要讲政德》等原文;举办了党的十九大精神知识竞赛。组织全体党员学习《党章》原文,并组织开展了《党章》知识测试。二是认真落实意识形态工作。成立了以单位主要负责同志为组长的意识形态工作领导小组,并将意识形态工作纳入党建工作责任制。积极开展了意识形态方面知识的学习,党组中心组开展了两次专题研讨;制定了《市住建委网站、微博信息发布管理办法》。三是做好党建基础性工作。持续推进基层党组织标准化工作,争创“五星基层党组织”;完善了党建制度;认真抓好“三会一课”制度的落实。

  (二)党风廉政建设工作

  一是认真落实主体责任。印发了《关于落实2018年度党风廉政建设主体责任及监督责任的实施意见》等文件。委党组书记与委属各单位、机关各科室主要负责人签订了责任书。积极开展主体责任谈话工作,共计谈话80余人次,实现了干部谈话全覆盖。二是积极开展学习教育。安排学习新党章、党风廉政建设知识及党内法律法规等方面的内容。三是组织全委党员干部到党风廉政建设中心接受了党风廉政警示教育。

  八、招商引资方面

  今年,我委采取全员招商、精准招商的工作方法,完成了年度招商任务。确定落地的2个,正在与有意向洽谈的企业5家。

  九、存在主要问题

  部分项目因拆迁、环保、前期等问题,进展缓慢;农村危房改造领域违规违纪现象时有发生;在危房改造监管人员投入上不足。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备号2015003 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有