中国银行亳州分行2018年度工作情况新闻发布稿

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 最近热点 > 发布时间:2019年01月11日 来源:

  2018年,中国银行亳州分行在亳州市委、市政府的正确领导下,践行五大发展理念、奋力走在皖北振兴前列的总体要求,围绕我市打造世界中医药之都的发展战略,坚定履行金融服务职能,重点支持我市基础设施建设,支持民营经济和实体经济发展,抓好普惠金融,抓好风险防控和质量提升,各项工作取得新成绩。

  一、2018年经营情况

  2018年,我行人民币各项贷款余额127.73亿元,较年初新增27.79亿元,新增率28%,在安徽省分行系统内排名第四,其中,公司贷款新增额在安徽省中行系统内排名第五,零售贷款新增在安徽省中行系统内排名第三。人民币各项存款余额170.93亿元,较年初新增10.51亿元,增长率7%。该行的各项工作得到了内外部的认可,系统内获得安徽省分行2018年公司金融条线“开门红”负债业务单项奖和公司金融条线2018年“开门红”资产业务单项奖等,特别是外部方面,获得外汇监管A类行、人行亳州中支H5页面设计大赛一等奖、人行亳州中支支付清算歌一等奖、人行亳州中支征信大赛集体二等奖等。

  二、紧跟国家政策导向,全力支持地方经济发展

  (一)全力支持地方基础设施建设

  2018年,该行着眼十九大蓝图,紧跟政策方向,立足居民日益增长的物质文化需求,大力支持棚户化改造项目和民生工程,实现了市、区两级5.5亿元棚改资金投放;亳州绿建置业有限公司、亳州碧桂园德源房地产开发有限公司5亿元项目落地;中煤新集利辛发电有限公司3亿元流动资金投放、上海电气(蒙城)生物质发电项目2亿元贷款实现投放。

  (二)全力支持绿色信贷发展

  生物质发电项目利用当地生物质资源作为燃料发电、供热,向附近区域供电,是对生物质能源的高效利用,符合当前建设美好乡村和资源循环利用的精神。2018年,该行共叙做3笔生物质发电项目,分别是亳州国祯生物质热电有限公司2亿元项目贷款、上海电气(蒙城)生物质发电有限公司2亿元项目贷款和光大绿色环保生物能源(涡阳)有限公司2.16亿元项目贷款。从目前项目运行效果来看,具有良好的经济、社会、环境效益。随着该行多个绿色项目的落地,必将为亳州市绿色发展提供新的动力。同时,该行率先为蒙城国祯污水处理有限公司“蒙城县主城区污水厂网一体化PPP项目”投放1.82亿元项目贷款,成为亳州市首家具有PPP成功经验的商业银行。

  (三)全力支持中小企业和实体经济发展

  2018年,该行借助“我要贷款”平台累计放款1.42亿元,完成市政府岗位责任目标的142%;“4321”比例再担保业务当年新增1.22亿元,完成市政府岗位责任目标的122%,两项均超额完成目标任务。为支持当地教育行业,特别是民办学校和幼儿园发展,该行大力推广“教育通宝”、“医疗通宝”等重点产品,2018年,该行成功放款6户、金额4200万元。为支持当地中药产业和实体经济发展,该行借助创新信贷产品--“中药健康贷”,2018年累计发放110户,累放金额3.36亿元。

  全力支持普惠金融发展

  亳州中行积极响应党中央、国务院支持小微企业发展,成立了普惠金融工作领导小组,全面负责普惠金融业务的整体发展与推动。11月末,银保监口径下该行普惠金融贷款余额13.2亿元,较年初新增1.49亿元,任务完成率160.89%,在安徽省中行系统内排名第四。

  三、以党建为引领,夯实发展基础

  一是完善基层组织,激发组织“新活力”。为进一步抓实抓细党建工作,提升服务能力,亳州中行设立了党务工作部,负责全行党组织建设、党员教育、管理等工作;规范落实了党员组织关系接转、党费收缴管理、发展党员等制度,通过不定期抽查等方式,切实规范基层党组织日常管理。经过近两年的努力,该行顺利完成了基层党支部的建设计划。各级党组织围绕全局工作心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,思想上求先、观念上求新、服务上求实、廉政上求严,构建了一个团结、务实、廉洁、高效的战斗集体。

  二是宣传贯彻十九大精神,开展“不忘初心,牢记使命”学习教育活动。亳州中行党委坚持每季度中心组学习,组织专题党课或微党课;党委会上多次研究学习党建、党风廉政建设、纪委等工作,并每月推动各支部进行专题学习,进一步提高了党委成员及全行党员的思想觉悟和政治素质。同时,创新工作载体,向省行推送“两学一做”简报22期,推出“党团教育专刊”、“美篇”、“秀米”等为载体的通讯报道等近50期,向亳州晚报推介“党建共建信息”2期。

  三是开展形式多样党团活动,提升员工凝聚力。亳州中行党委年初及时召开党团创新工作研讨会,制定本年度党团活动计划。机关团委和各党支部开展了向留守儿童献爱心及希望工程“爱心一日捐”活动,与多家党政企业开展党建共建活动,与银监局团委一起开展“学雷锋志愿服务月”活动;党委组织部全面推行党员“政治生日”制度,邀请本市党的十九大代表谭艳芳宣讲,七一前夕推动各部门开展党日活动,提升了党建工作影响力,增强了员工凝聚力。  

  四、加强党风廉政建设,认真落实“两个责任”

  1、党委主体责任落实情况

  一是加强理论学习。市分行党委中心组定期集中学习习近平总书记系列讲话、党中央和中央纪委有关会议精神,认真落实总行、省分行不断加强党风廉政建设和反腐倡廉的新举措,不断提高思想政治意识和政策理论水平。

  二是强化作风建设。严格执行领导班子议事规则和决策程序,认真落实“三重一大”决策制度、重要事项报告制度、民主生活会制度、述责述廉制度等重要规定,加大对权力运行的制约和监督。

  2、纪委监督责任落实情况

  (1)市分行纪委协助党委召开党风廉政建设工作会议,传达贯彻上级行党风廉政建设工作会议精神,细化分解“两个责任”,协助党委加强对全行党员的党性、党风和党纪教育。

  (2)强化提醒监督职能,严格责任追究。纪检监察部门能够严格按照省分行《中央八项规定落实形势分析及安徽省分行监督检查意见》要求,进一步明确监督重点和措施,及时转发违反八项规定典型案例通报,全年各节日发送廉洁短信,持续对“三重一大”决策、节假日公车封车、重要事项报告等制度落实情况进行监督、检查和评价。通过组织开展案例巡回宣讲、组织签订承诺书、邀请市纪委人员专题授课、参观警示教育基地、组织观看警示案例光盘等形式多样的警示教育活动,引导全体党员干部、员工从案例中深刻汲取教训,知敬畏、存戒惧,提升党性修养和拒腐防变的能力。

  五、扎实开展“质量提升年活动”

  一是对2017年开展的“三违反”、“三套利”、“四不当”、“十乱象”、信用风险专项排查等专项治理工作进行全面评估。二是在此基础上进一步开展深化整治市场乱象工作,对照2018年银行业市场乱象整治工作小点,梳理机构、条线存在的突出问题和风险隐患,实时跟进仍存在的突出问题与风险隐患。重点排查该行存在的相对管理薄弱领域,以及监管关注的重点风险、重点业务领域。三是高度重视“质量提升年”活动,按月在全行风险内控会议上审议工作进程。已发送三期“美篇”对质量提升年活动进行总结、宣传,已制作整理十一期银监系列活动简报;发表“助力绿色金融,践行质量发展”主题的署名文章。统一印发活动标语、宣传小折页,并设计编辑亳州分行质量提升年活动工作手册,发送全辖。

  六、开展“四抓四创”活动,提升文明优质服务水平

  以改造厅堂为手段,配置服务用品,规范整理全辖营业机构线路,更新视觉形象,环境提升明显。以教育培训为切入点,聘请专业培训团队进行集中培训和一对一专业辅导,对全辖营业机构人员进行网点服务礼仪规范及服务提升训练,固化学习成果。实行工作纪实“晒单”监督制度,推行三位一体监督检查制度,从现场检查、远程监控系统及“神秘人”暗访三个维度对营业网点文明优质服务进行推动落实。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备号2015003 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有