亳州市房产局2018年度工作情况新闻发布稿

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 最近热点 > 发布时间:2019年01月11日 来源:

  2018年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市房产局坚持稳中求进工作总基调,围绕既定工作目标,强执行、钉钉子、抓落实,房地产市场继续保持平稳健康发展,认真完成了各项任务。

  一、2018年各项工作开展情况

  (一)房地产市场继续保持平稳发展态势

  2018年1—11月份,全市房地产开发累计投资339亿元,同比增长16.4%,总额及增幅均居于全省前六位。全市商品房累计供应555.41万㎡,同比下降8.01%;其中住宅供应486.15万㎡,同比增长2.55%;非住宅供应69.26万㎡,同比下降46.62%。全市商品房销售面积579.37万㎡,同比下降3.23%,其中住宅销售476.28万㎡,同比下降0.97%,非住宅销售103.09万㎡,同比下降12.46%。截至2018年底,全市商品房库存总量为265万㎡,去库存周期8.3月,房地产市场保持平稳发展态势。

  1.创新加强房地产市场监管。围绕坚定不移稳定市场的总基调,一是全面实行房地产项目分类监管。从规划、预售、建设、资金等8方面综合评估,将我市72个项目分“安全型、暂安型、隐患型、问题型”四类动态监管,特别是针对问题型和隐患型的项目,重点执法、跟踪跟进。目前,各在建在售项目进展顺利。该做法得到省住建厅认可和推广。二是持续加大市场巡查执法力度。今年以来,对市区开发企业和房产中介巡查12轮,联合市公积金、市工商局等部门开展专项整治4次,下达整改通知书68份,向城管、物价等部门移交违法案件10起,对逾期备案、违规销售、哄抬房价等扰乱市场秩序的违法违规行为严查严打,房地产市场秩序进一步规范,房价总体平稳。三是积极推进房产领域诚信体系建设。将房地产开发企业和中介均纳入信用信息管理,对碧桂园等5家房地产企业失信行为录入移交、通报曝光,形成“一处违法、处处受限”的联动监管,进一步营造公平诚信的市场环境。四是加强市场宣传引导。多渠道开办《房产之声》专栏18期,运用报纸、广播、网站等媒体发布交易事项、市场信息200多条,稳定市场预期。定期公开曝光房地产开发销售和中介违法违规典型案件,发挥震慑作用,营造市场有序健康发展的良好氛围。

  2.优化完善房产交易信息化建设。继去年在全省率先建成一体化房屋交易管理平台后,我局继续优化完善平台,完成“商品房预定信息管理系统”建设,防止开发商炒房倒房、哄抬房价;全面开通查询系统,既保障商品房合同及时备案,又防止开发企业“一房多卖”;与不动产登记中心实现楼盘信息共享,交易与登记信息实时对接,保障了交易的安全、高效,房地产信息化管理进一步优化、完善、畅通,房地产市场监测研判、调控指导更为精准、深入、全面,房产市场整体保持稳定。

  3.规范完善商品房预售资金监管。坚持防范风险的总要求,一是完成商品房预售资金监管办法及细则修订,新《监管办法》按照“定额标准”确定项目重点监管资金,开发企业使用资金的节点由原来4个调整为5个,资金拨付的时间与施工进度进一步匹配,既考虑开发企业资金压力又防范工程烂尾。二是严格资金拨付审批管理。建立主城区在建房地产项目形象进度巡查台账,严格按工程实际进度审批监管资金,实时跟踪拨付资金的使用和工程建设。三是联合人行、银监局建立联合督查和沟通机制。定期对各项目楼盘销售、贷款发放、资金进账进行比对分析,对主城区8家商业银行全面约谈1次、排查2次、专项督查2次,做到问题早发现、早预防、早处置,确保购房贷款打入监管账户。

  (二)持续提升物业管理服务水平

  为加强我市物业管理服务水平,今年以来,我局完善机制、突出重点、创新理念,全方位提升物业服务管理水平。

  1.逐步理顺物业管理体制。将物业管理纳入属地政府工作目标考核,完成2017年度和2018年度县区物业管理的考核评比。起草并以市政府名义出台《关于进一步加强物业管理工作的实施意见》,完善了考核奖惩机制,进一步推进了物业管理属地化落实。指导各县区建立了物业联席会议制度,形成了由县区政府牵头召集,房产、公安、环保、规划、城管、工商、物价、质监、人防等部门共同参与的物业管理联动机制,物业领域重大问题和矛盾纠纷得到及时解决。

  2.持续开展物业服务提升行动。2018年以来,对主城区住宅小区动态督查考评6次,分新建、老旧、还原小区三类五个等级排名通报,责令限期整改;对投诉排名前10的小区逐月通报,通过约谈、调研、督导,提升了物业企业服务理念和水平。开展住宅小区消防安全、主城区外墙保温层排查、小区夏季卫生治理、小区建筑垃圾规范堆放管理等专项整治活动4次,各小区安全、优美的宜居环境得到明显改善。

  3.全面提升物业管理覆盖面。出台《关于规范商业开发住宅小区前期物业管理招投标工作的通知》,将新建小区物业管理全部纳入招投标,并将此作为预售审批的要件,新建小区物业覆盖率100%。配合市住建委加强对主城区老旧小区基础设施改造维修,不断提升小区宜居环境。加强老旧小区的物业管理,主城区约80%以上的老旧小区和单位自建小区通过社区代管、业主自治、单位聘请物业公司等多种方式实现物业覆盖。

  4.提高业主自治能力和水平。把小区业委会成立情况纳入县区物业考核,充分发挥街道的主导作用,明确组长由街道办事处代表担任。今年以来,指导谯郡华府、高速时代华府等9个小区成立业委会,完成了3个批次、200多名业委会成员的专题培训,在亳州电视台、广播电台开辟“物业在线”栏目,累计开办宣传16期,多角度、多层面加强物业知识宣传和培训,进一步增强了业主参与、支持物业管理的主动性,取得良好效果。

  (三)不断优化房产领域行政服务

  今年以来,我局精简审批、优化流程、提质增效,大力推进“四送一服”双千工程,不断增强群众和企业的获得感。

  1.创新“互联网+房产”模式。一是深入推进房产系统行政审批事项“应上尽上”,房屋预售许可、预售监管资金拨付、住宅维修专项资金使用等业务全程网办,商品房合同备案、变更、撤销,存量房买卖合同网签等全部交易类业务升级成线上服务,线上办理率、限时办结率、群众满意率均为100%,让群众“不跑腿、事办成”。二是房产服务流程进一步优化。全省率先取消房屋交易确认工作环节,购房人可直接持相关登记材料办理不动产转移;房产交易网签材料由原来的5件材料压缩到2件,租赁合同备案、白蚁防治等8项公共服务事项由过去的3-8天办结全部缩减为1天内办结,群众办事更加方便迅速。三是业务联审联办进一步升级,市房产、信息、税务、不动产登记中心四部门联合建立亳州市存量房交易和不动产网上申办系统,二手房交易过户从过去需往返4个部门、提供20多份材料,缩减至只需上一次网、现场提供一份材料,办理时限从16日缩短为5日,交易登记更便利。

  2.进一步优化房产服务流程。本着最大程度便民利企的原则,我局最大程度精简审批、缩短时限。一是申办材料再压缩,产交易网签材料由原来的5件材料压缩到2件,只保留身份证和购房合同的要件即可直接办理网签,网签办理更加简易快速。二是流程环节再精简,全省率先取消房屋交易确认工作环节,购房人可持相关登记材料直接到不动产登记中心办理不动产转移。三是办理时限再缩短,交易网签、白蚁防治等8项公共服务事项由过去的3-8天办结全部缩减为1天内办结。

  3.积极搭建房屋租赁管理服务平台。今年以来,我局持续深化住房租赁改革,联合建行完成房屋租赁平台搭建。平台逐步将各类租房信息统一管理,对线上发布房源全部实名认证、系统核验,实现对我市中介和个人租赁交易较为集中监管,解决当前住房租赁市场规模小、平台分散、信息虚假等问题。市民可直接通过平台和我家亳州APP“我要租房”,实现从找房到备案全流程线上操作,大大节约群众和企业的成本,提高了办事效率。目前,我市规模较大的近20家中介机构全部纳入平台,租赁市场秩序得到进一步规范,租赁双方合法权益得到有效保障。

  (四)全力做好房地产领域信访维稳

  1.依法稳妥处理群众诉求。我局进一步完善信访“收签办问”的快速办理机制、100%回访复核机制、及重点信访领导包保和一线处置机制,确保各类信访问题得到快速妥善解决。今年以来我局共受理涉及房地产领域各类信访投诉2743件,限时办结率100%,满意率98%以上。今年以来我局共受理房产领域各类投诉2351件,限时办结率100%,满意率98%以上,房地产领域信访纠纷得到及时处置,群众的合法利益得到有效保障。

  2.深入开展“深、重、促”专项行动。针对专项行动省市交办的涉房信访案件,我局建立问题清单,细化任务分解,强化督导督办,推动问题解决。同时,我局加强县区督查指导,开展全市逾期交房信访问题专项调研,督查三县预售资金监管和信访处置情况,指导三县依法高效解决信访问题,保障资金安全,解决老问题,争取不出新问题。

  3.强力攻坚历史遗留难题。全面跟踪化解逾期交房、违规交房等历史遗留问题,成立专门处置小组,坚持“一案一策”,细化攻坚举措,紧盯不放,持续用力,逐项推动。经连续攻坚,我市主城区已化解遗留项目23个,2万多名业主入住办证。《亳州市探索处置“历史遗留房产项目”,保障群众合法利益的做法及成效》在省委办公厅信息快报上宣传推广。

  (五)集中攻坚治理拆迁工地扬尘防控

  1.建立完善综合防治标准。为加大对拆迁工地扬尘管控,我局及时出台《2018年亳州市拆除施工扬尘防治和安全防范工作方案》《亳州市城市房屋拆除扬尘防治标准》,对相关细则召开现场会进行培训讲解。督促两区与拆迁项目签订《房屋拆除扬尘防治协议》《房屋拆除安全防范协议》《房屋拆除渣土清运协议》,扬尘防治做到标准明确、要求明确、措施明确、责任明确。

  2.全面加强扬尘治理巡查督查。2018年全市平稳推进房屋征收拆迁项目46个,面积277.88万㎡。为加强房屋征迁扬尘防控,我局对主城区历史遗留征迁项目16个点位逐个排查,对新拆迁的46个项目全面建立“三单制”台帐,建立定期巡查机制、双向交办机制,今年以来,对全市范围开展征收房屋拆除工地扬尘防控和安全防范巡查督查督导4次,主城区范围开展巡查20次,印发整改告知函20份,所有项目拆除现场渣土和裸露地面全面覆盖,均能落实扬尘治理措施。

  3.强化问题整改查验。按照中心城区环保网格化综合整治工作要求,我局成立专门工作组,现场跟踪拆迁项目扬尘防控工作和问题整改情况,确保全面完成整改验收。针对网格化交办的20项任务,我局与两区领导对接,安排工作组分区巡查监督,均全部及时完成整改销号。针对省住建厅防尘办反馈的4项任务,我局2次发函属地政府,现场指导落实,已完成整改,通过省住建厅查验。针对生态环境问题点位核验,完成拆除工地环保核验39个,物业类环保核验62个,核验率100%。针对中央环保督查反馈的“亳州市建成区拆建面积超过1000万平米,大拆大建带来的扬尘污染”问题,也于近日获得验收通过。物业类环保问题14个,全部完成查验销号。

  (六)深入推进机关党的建设

  1.着力强化干部理论武装和意识形态建设。深入学习贯彻党的十九大精神,组织局4名处级干部、13名科级干部分别参加了市十九大精神培训班;邀请了市委党校讲师对科级以下党员进行为期5天的专题培训;组织十九大精神100题及党章知识测试,确保十九大精神在我局落地生根。创新开展“一讲一学一考” (对由党组班子对每一讲进行一次专题学习、一次理论测试),连续举行专题活动12期,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学原文、考原文、悟原理,推动全体党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,被市委组织部《亳州组工》作为先进典型刊登。深化落实意识形态工作责任制,定期开展学习汇报2次,制定年度意识形态工作计划、考核办法、建立丰富机关文化阵地,坚决做到与党同心同向同行。

  2.扎实开展党风廉政教育。严格落实党风廉政建设责任制,层层签订《党风廉政建设责任书》,并纳入全年目标考核之中,形成一级抓一级,一级带一级、层层抓落实的局面。严格落实机关效能考核、领导干部廉政谈心谈话、述职述廉等各项制度,先后召开党风廉政建设会议5次,专题报告2次,开展廉政谈话25人次,组织全局72人到市党风廉政教育基地接受现场警示教育1次,筑牢干警拒腐防变防线。扎实开展“讲严立”专题警示教育,严格按照市委要求,精心组织、动员部署,先后组织开展学习4次,专题研讨1次,座谈1次,紧紧抓住“学、查、改、促”四个关键环节,有力有序有效推进专题警示教育。

  3.推进实施基层党组织登高计划。严格按照基层党组织标准化创建要求,2017年底,我局4个支部均已通过标准化支部验收。今年,围绕“1+5”登高目标,我局扎实巩固基层党组织标准化建设,在领导队伍、党员教育管理、党内组织生活等7方面全部对照标准完善,场所达到“六有”标准,并先后开展微型党课、重温入党誓词、参观皖北烈士陵园、道德模范进机关活动,基层支部活力进一步增强,目前各支部全部进行了“五星党组织”申报。

  (七)统筹推进各项工作

  1.稳步推进依法行政工作。按照省住建厅要求,实现了住建系统行政处罚权的统一整合。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,完成了全市2个批次49名房产执法人员培训和到期换证工作,行政执法人员持证上岗率100%。完成了我局2018年权责清单、公共服务清单、中介服务清单动态调整工作,取消行政处罚134项,取消公共服务清单1项,进一步规范优化了房产系统行政权力运行。

  2.做好白蚁防治公益服务及北关历史街区公房回收工作。2018年全年签订白蚁项目合同46份,面积478.3万㎡,施药率100%。全力做好北关历史街区公房回收工作,明确专人负责,逐户走访清退,协助完成公租房分配103户,确保了精品旅游线路的顺利改造。

  3.全面开展招商引资和扶贫工作。坚持每月外出招商制度,积极联系跟踪目标项目,帮扶项目早日落地,目前,杉杉多功能面料生产项目、富满园果桑种植2个项目已报市招商局报备确认;亳州机电五金产业园项目信息表、确认表已经报备市招商局,新摘地的前期工作已进驻;“四季山水生态度假村项目”、“进口小商品项目”2个目标项目正在积极跟进。全面开展扶贫工作,我局结合春耕、午收、秋收等逐月走访慰问贫困户,开展扶贫12次,结对帮扶的26户贫困户已全部脱贫出列。

  二、2019年工作谋划

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下和全体人员的共同努力下,我局各项工作虽然取得了一定成效,但与市委、市政府的要求和人民群众的期盼相比,还有一定差距。2019年,我局将紧盯目标,突出重点,攻坚克难,快速推进,抓好各项工作落实,重点开展以下工作:

  (一)强化房地产市场监管。坚持依法行政,对房产项目和中介公司分类监管,创新举措、突出重点、动态跟踪,形成长效监管机制。加强市场执法检查,严肃查处房地产领域各类违规违法行为。加强房产领域诚信建设,构建守信联合激励、失信联合惩戒协同机制,营造公平诚信的市场环境。

  (二)优化房产交易管理。按照“应上尽上、便民高效”原则,实现房产领域行政审批和公共服务事项上线率100%,在线办理率100%,限时办结率100%。加强测绘审核和面积管理,规范测绘成果使用,维护购买人权益。推广使用房屋租赁平台,积极培育规范房地产租赁市场。

  (三)全面提升物业服务水平。落实《亳州市人民政府关于进一步加强物业管理工作的实施意见》,推动属地履行管理职责。完善物业服务标准,建立物业行业监管制度。适时开展联合执法,每季度开展1次服务专项治理行动。“以奖代补”,鼓励物业企业改进服务。配合住建部门,推动老旧小区改造,逐步提升老旧小区物业服务水平。

  (四)防范房产预售资金风险。严格执行《商品房预售资金监管办法》,规范账户建立,严格资金支出管理。与人行、银监局建立信息沟通机制和联合督查机制,每季度对三县资金监管开展1次联合督查,定期分析项目资金情况,防范市场风险。

  (五)依法处置房地产矛盾纠纷。坚持“尽快解决老问题不出新问题”,对历史遗留问题持续攻坚化解,维护群众利益。坚持源头治理,强化市场监管,开展房地产领域矛盾纠纷的排查,积极稳妥解决房产市场各类信访投诉,保持市场稳定。坚持依法处置,引导业主通过法律途径依法维护自身合法权益。

  (六)持续加强拆迁工地扬尘防控治理。对主城区国有土地上所有征收项目建档立卡,完善项目三单制台账。建立完善三项机制(巡查督导、函告通报、整改清单机制),每月开展1次主城区扬尘防治巡查、每季度开展1次全市范围内督查督导、加大问题通报整改力度,切实落实扬尘防治“6个100%”标准,确保打赢蓝天保卫战。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有