亳州市民委(宗教局)2018年度工作情况新闻发布稿

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 最近热点 > 发布时间:2019年01月10日 来源:

  2018年,亳州市民族宗教工作部门在市委市政府的坚强领导下,围绕中心,服务大局,深入贯彻党的十九大精神,坚持问题导向,狠抓工作落实,民族聚居地区和少数民族群众经济社会事业不断进步,宗教领域和谐稳定,各项目标任务得到了较好的完成。

  积极争取省级少数民族发展资金

  经积极争取,分四批次争取省级少数民族发展资金517万元(第一批次289万元,第二批次44万元,第三批次50万元,第四批次134万元),不断加大民族聚居地区财政投入。

  二、加大投入,深入开展民族村(社区)精准化扶持工作

  落实市民委委员对口帮扶制度,19个市直单位签订2018年度帮扶责任书,对口帮扶20个民族村。对省、市确定的民族贫困村,市民族工作部门按照每村不低于20万元的标准进行了帮扶。利用省、市少数民族发展资金,深入实施民族村产业扶贫,以点带面、以小带大,提升民族村自身造血功能,带动少数民族群众脱贫致富,努力形成了“一村一品”的产业特色,目前已取得初步成效。如谯城区牛集镇蒋楼民族村蔬菜大棚和黄牛养殖项目、谯城区古城镇张桥民族村山羊养殖项目、“池藕”项目,涡阳县义门镇义门民族村苔干深加工项目以及利辛县张村镇四里何民族村黄牛养殖项目等。2018年,在民族村深入推进了“小蘑菇产业扶贫项目”,截止目前全市已有5个民族村实施了该项目。

  三、深入开展民族团结进步创建宣传教育工作

  3月、9月分别开展了民族团结进步“六进”(进机关、进乡村、进学校、进企业、进社区、进宗教活动场所)活动以及“民族团结进步宣传月”活动,通过开展启动仪式、文艺巡演、布置宣传栏、发送手机短信等方式,营造了全社会民族团结进步的良好氛围。少数民族群众传统节日期间,市政府杜延安市长率四大班子负责同志赴城区主要清真寺慰问调研,展现了党和政府的关怀。

  做好2018年度少数民族发展资金监督管理使用工作

  3月、9月召开全市少数民族发展资金调度会议,指导县区做好少数民族发展资金分配,明确要求各县区严格贯彻落实上级民族、财政部门关于少数民族专项扶贫资金使用要求,向少数民族贫困村、贫困户倾斜。市民委主要负责同志多次带队赴涡阳、利辛、谯城开展少数民族发展资金项目督查,督查项目实施进度及规范管理,聘请审计机构进行第三方审计,确保资金使用规范。

  全面宣传贯彻新修订的国务院《宗教事务条例》

  2018年2月1日,新修订《宗教事务条例》公布施行后,市宗教局第一时间在机关网站显著位置进行了转发、政策解读,并认真做好后续系列宣传。市宗教局先后印制新条例读本及释义2000余份发放县区。截止目前,市县区宗教部门、宗教团体共举办学习贯彻新修订《宗教事务条例》专题培训20次,累计培训服务对象3000多人次,全市分管宗教党政领导干部、宗教部门干部、宗教界人士已轮训一遍。

  六、深入开展民族宗教工作“四支队伍”(党政领导干部、民族宗教工作干部、少数民族干部及人才、宗教界人士)培训

  2018年,市、县(区)民族宗教部门先后开展了多次专题培训,涉及少数民族资金管理使用、新修订国务院《宗教事务条例》、全省宗教工作会议精神、十九大精神宣讲等内容,将全市乡镇(街道)分管负责同志、民族宗教工作干部、少数民族干部、宗教界人士进行了轮训。

  七、积极参加全省第八届少数民族传统体育运动会

  全省少数民族传统体育运动会于2018年11月18日-23日在蚌埠市举行,我市积极参与武术、毽球、押加、蹴球等项目。获得3个一等奖、7个二等奖、6个三等奖和道德风尚奖。

  八、稳妥做好民族宗教领域安全稳定工作

  一是深入开展矛盾纠纷排查,积极化解风险隐患。二是市县两级宗教部门多次会同统战、安监、消防等部门开展对宗教活动场所安全消防检查,对存在消防、建筑等安全隐患的宗教活动场所限期整改,确保信教群众生命财产安全。

  2019年1月9日

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备号2015003 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有