亳州市质量技术监督局大气污染 治理新闻发布会

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 最近热点 > 发布时间:2018年11月09日 来源:

 尊敬的各位来宾、媒体朋友们,大家好。

根据新闻发布会议程安排,由我向大家介绍一下市质监局开展大气污染治理工作有关情况,主要做了以下工作:

一、承压燃煤锅炉整治工作

一是禁止新建燃煤锅炉。按照2014年《亳州市建成区燃煤锅炉专项整治实施方案》要求,禁止在城镇建成区新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉。按照《亳州市2018年度蓝天保卫战实施方案》和《亳州市环境空气质量突出问题整改方案》要求,自2018年起,在全市范围内全面禁止新安装35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。

    二是配合当地政府做好燃煤锅炉整治工作。按照《亳州市环境保护委员会办公室关于印发亳州市燃煤污染专项整治实施方案的通知》要求,我局印发了《关于落实<亳州市燃煤污染专项整治实施方案>中承压燃煤锅炉相关工作任务的通知》,要求县区市场监管部门配合当地政府做好燃煤锅炉整治工作,做好承压锅炉拆除记录,及时更新监察网信息。

二、场(厂)内专用机动车辆超标排放专项整治

    按照环保委《关于印发亳州市中心城区非道路移动机械超标排放专项整治工作方案的通知》要求,我局印发了《关于开展场(厂)内专用机动车辆超标排放专项整治工作的通知》,组织在全市范围内开展场(厂)内专用机动车辆超标排放专项整治工作,整治范围为工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域使用的场(厂)内专用机动车辆(燃用柴油或汽油),包括叉车和非公路用旅游观光车辆。共排查燃油叉车165台,执行国三及以上标准134台、执行国二标准31台,未发现燃油非公路用旅游观光车辆。

县区市场监管局已对31台执行国二标准的燃油叉车进行封存。县区市场监管局不再给执行国二标准的燃油叉车办理使用登记,禁止不符合国家环保要求的属于场(厂)内专用机动车辆范围的燃油叉车在我市投入使用。

三、开展“煤改气”后的燃气锅炉监管工作

按照市委办公室《环保问题联合执法等工作情况汇报会会议纪要》要求,市质监局向谯城区市场监管局、涡阳县市场监管局、市质监局经开区分局下发了《关于落实市政府环境执法问题清单的督办单》,要求相关部门组织对中药材烘烤“煤改气”后的燃气锅炉逐台进行排查,组织开展燃气锅炉的安全技术培训,培训分批举办,将于2019年1月底完成。

四、机动车检验机构的监督检查工作

按照亳州市人民政府办公室《关于印发亳州城区机动车尾气排放、打击非法流动加油车和销售使用劣质柴油专项治理工作的方案的通知》和市委办93号、94号会议纪要的要求,我局依据省质监局《关于开展 2018 年机动车检验机构监督检查的通知》和安徽省质量技术监督局关于印发《加强检验检测机构资质认定证后监管工作的实施意见》的要求,组织开展了全市的机动车检验机构资质认定监督检查工作,与市环保局联合开展了机动车检验机构尾气排放检验监督检查工作。

一是完成了对全市机动车检验机构资质认定监督检查工作,对机动车检验机构基本条件和技术能力是否能够持续符合资质认定的条件和要求、质量管理体系是否有效运行、是否严格履行法定义务、是否存在违法违规检验行为等情况进行监督检查,为增加监督检查工作的有效性,专门抽调了机动车检验机构资质认定评审专家参与监督检查工作。

二是配合市环保局,对机动车检验机构的尾气排放检验进行了监督检查,重点检查检测人员持证上岗情况、机动车尾气排放检测设备的运行状况、检测用的标准气体校核和记录情况、检验过程是否按照标准和规范进行操作、是否存在虚假报告等。

通过监督检查,增强了机动车检验机构的主体责任意识,督促检验机构自觉遵守检验检测机构质量安全承诺,认真履行法定义务,严格执行现行有效的国家标准,规范检验行为,确保其出具的检验检测报告客观公正、准确可靠。

五、商品煤生产企业监督检查情况

2018年8月28日,市质监局联合涡阳县市场监管局对我是唯一一家商品煤生产企业涡北选煤厂进行监督检查,该厂在生产过程中按照要求能够对商品煤质量进行批批检验,从抽查的质量化验单看其煤质指标硫、灰分、挥发分的含量均符合《安徽省商品煤质量管理实施办法》的要求。9月21日,我局执法人员对涡北选煤厂洗选的商品煤进行监督抽查,抽查样品2批次,经亳州市产品质量监督检验所检验,符合《安徽省商品煤质量管理实施办法》的质量要求。

六、环境监测用计量器具专项监督检查情况

为了健全我市生态环境监测保障体系,提高环境监测计量器具的准确性和可靠性,在全市范围内开展了环境监测用计量器具专项监督检查。下发了《关于开展环境监测用计量器具专项监督检查工作的通知》(亳质计〔2018〕138号),要求通过专项监督检查,摸清全市在用环境监测用计量器具的基本情况,进一步落实环境监测用计量器具使用单位的主体责任,提高在用环境监测用计量器具的受检率和合格率。

检查的范围:用于监测水、空气的在线监测用计量器具,重点监督检查重点排污单位气、水、土壤环境在线监测用强检计量器具及纳入国控、省控、市控的监测水、大气在线监测用强检计量器具等。

检查结果:环境监测机构用环境监测计量器具62台都进行了周期检定,且检定合格;重点排污单位及纳入国控、省控、市控的监测水、大气、土壤在线监测用计量器具83台检定情况不乐观(因我市计量所不能检定,需要到省院检定,因这些计量器具检验项目包含强检和非强检,省院回复如检定都必须所有项目一起检,且收费)。目前已下达了责令改正通知书,要求到计量行政部门申请备案,并申请检定。

下一步,我局将围绕职责做好大气污染防治的相关工作,全力以赴推动各项工作落实到实处。

 

我的发言完毕,谢谢大家!

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有