全市环境保护工作新闻发布会

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 最近热点 > 发布时间:2018年11月09日 来源:

尊敬的新闻界朋友们,同志们:

大家上午好!

欢迎大家参加市环保局等三家部门联合举办的环保工作新闻发布会。我代表市环保局向参加本次新闻发布会的各位记者朋友表示热烈欢迎,同时,向长期以来关心、支持环保工作的各位新闻界朋友们表示衷心感谢。下面,我就今年以来全市大气污染防治工作向大家进行通报。

一、工作基本情况

今年以来,市委市政府及有关部门高度重视大气污染防治工作,深入学习领会习近平生态文明思想,将改善环境空气治理污染作为改善民生的当务之急,作为转方式、调结构的关键举措和推动生态文明建设的重大任务,依法推动工作深入开展,取得积极成效。PM2.5从今年1月份的109.2微克/立方米下降至11月5日的53.4微克/立方米,优良天数比率64%,同比上升5.3个百分点,空气质量逐月改善。特别是10月1日—31日,我市PM2.5平均浓度为45微克/立方米,比2017年同期下降27.1%,全省降幅第一。主要做法如下:

(一)建立完善组织保障机制。

按照“同呼吸、共奋斗、齐行动”要求,健全了市委常委会直接领导、“10+1”工作组、市县乡村分级负责、领导干部分工负责、各职能部门各负其责的领导体制。今年以来,市委市政府召开各类会议研究生态环境保护工作共170多次。制定印发了《关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》,为大气污染防治工作提供了政策措施保障。

(二)开展“五控”专项行动

1.开展“控煤”专项行动。

一是开展城区散煤治理工作。根据《关于实施城区散煤治理的通告》要求,制定了《亳州市城区散煤销售治理工作方案》,禁燃区内禁止散煤销售,开展城区散煤治理和散煤燃用设施清查工作,共清理散煤32处。二是扩大燃煤锅炉整治淘汰范围。完成市建成区35蒸吨/小时(仅杉杉亳州服饰有限公司1家)和20家乡镇10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉整治工作。同时环保、质检等部门严把环境准入关,不再审批35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。三是组织在中心城区及周边乡镇开展联合执法专项行动,共收缴散煤约1300吨,拆除各类燃煤炉7846个。

2.开展“控气”专项行动。

一是推进现役燃煤发电机组超低排放和节能改造。目前中煤新集利辛发电有限公司、亳州瑞能热电有限责任公司已完成燃煤电厂超低排放改造,古井集团自备发电机组正在实施,预计年底完成;二是强化挥发性有机污染物污染防治,开展了汽车维修行业VOC专项治理和重点工业企业全面达标专项行动,全市完成汽车维修企业废气治理约60家,取缔汽车维修企业41家。

3.开展“控车”专项行动。

一是提升燃油品质,全市全面使用“国Ⅴ”标准车用汽油;二是完成了非道路移动机械排查和整治。三是推进汽车废气遥感监测及平台建设,在城区主要进出口,安装1套固定遥感监测设备和2套黑烟抓拍系统,购置了1台遥感检测车;四是加强船舶、港口码头污染防治,编制了《亳州市船舶大气污染治理工作方案》及推广“油改气”、LNG清洁燃料的工作方案,完成港口码头岸电系统改造项目19个。

4.开展“控尘”专项行动。

一是强化施工扬尘整治。严格落实建筑和道路施工现场封闭围挡、设置冲洗设施、道路硬化、物料堆放覆盖、土方湿法作业、渣土运输密闭“六个百分百”等扬尘防治措施;二深化道路扬尘整治,道路洒水每天6次,科学实施雾炮作业,同时辅助人工保洁,城区主干道机械化清扫率达到95%以上;对绕城区国省干线公路每日至少清扫2次,有效减少绕城国省干线公路的起尘量。开展道路精细化保洁工作,落实“以克论净”测定标准,实现道路现本色,路面不见尘。

5.开展“控烧”专项行动。

一是做好城区烟花爆竹禁放工作。开展了元宵节、清明节期间烟花爆竹禁放工作。打赢禁放烟花爆竹攻坚战。印发了《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》(亳政办秘〔2018〕63号),实施主城区全面禁止燃放烟花爆竹。二是开展禁止露天烧烤和露天焚烧垃圾等废弃物专项整治工作。完成了魏武广场、曹操公园等区域露天小吃摊点群取缔工作。三是开展秸秆禁烧和秸秆综合利用工作。成立40个督查组和4个督导组进行督查督导,疏堵结合,以种促进。截止到目前,在国家卫星监测和省现场巡查中,我市零火点。实现了“禁得住、种的下”的目标。

(三)强化科技支撑,实施科学治霾

引入智力支持,邀请生态环境部环科院、PM2.5防治小组等专家参与我市大气污染防治课题研究,建立会商机制,找准“敌人”、科学施策。开展污染源排查,以奥维互动地图为底图,逐个企业、商户开展摸排,形成人类活动底图清单、污染源清单,共排查2.5万余户,摸排污染源8000余个。加大装备投入,市财政投入近3200万元,购置空气自动监测、移动式机动车遥感监测采购车等一批现代化装备。创新监督方式,开发完善市环保督查信息平台手机APP,对重点问题、重点企业和易反复隐患处安装监控摄像头,在数字城管指挥中心设立7个环保坐席,加强非现场监管

(四)积极应对重污染天气。

加强环保、气象联合会商,做好重污染天气预警与应对工作,今年以来,共启动5次重污染天气应急预案,其中蓝色预警2次、黄色预警2次、橙色预警1次。通过落实重污染天气应急减排措施,进一步改善重污染期间的空气质量。特别是11月1日至5日启动的黄色预警,我市共有925家企业实施停限产措施,为 “削峰”做出了积极贡献,在有外来输入性影响的前提下,空气质量仍保持在良的水平。在此,我代表市环保局向积极参与应急减排的广大企业家表示衷心的感谢!

三、下一步工作打算

下一步,市环保局将进一步强化环保宣传,强化问题整改,强化区域协作,强化执法监管,强化科学精准治霾,认真落实各项大气污染防治措施,确保全市空气质量进一步改善。

希望大家一如既往地关心支持我们的工作,及时全面地反映全市环境保护工作进展情况。再次感谢各位新闻界朋友对全市环境保护工作的支持!谢谢大家!

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有