强力推进“双随机一公开”监管工作 开展情况新闻发布稿

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 最近热点 > 发布时间:2018年11月08日 来源:

 近年来,在改革过程中,工商扮演着‘先行者’的角色,2017年安徽提出打造‘四最’营商环境,在市场主体的快速增加,监管力量不可能做到全覆盖情况下,我市全面推行的“双随机一公开”监管模式——随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,用检查的不确定性,让企业自我约束、守法经营,有效减少了执法者的自由裁量权和寻租机会。现将我市 2018年“双随机一公开”工作简要通报如下:

一是建立协调机制。双随机一公开”工作涉及多领域、多部门,范围广、任务重,是一项复杂的系统工程。市工商局作为牵头部门,第一时间向市政府领导汇报,召开了全市有关部门的联席会议,建立了亳州市商事制度改革联席会议制度,定期召开会议,对“双随机、一公开”工作进行研究部署和工作调度。2018年4月23日,市政府召开全市“双随机一公开”工作专题推进会,印发《关于做好2018年度“双随机、一公开”监管工作的通知》(亳商改联办〔2018〕2号)文件,转发了转发省工商局关于开展部分领域企业双随机定向抽查工作的通知》《转发省工商局关于组织开展2018年度全省工商系统“双随机、一公开”联合检查活动的通知,安排部署了18年度工作任务,明确各级各部门工作职责及完成时限,提出具体工作要求。

二是加强宣传培训工作。5月10日,市商改办邀请省工商局业务专家对全市相关部门联络员和县(区)工商和市场监管部门业务骨干进行了“双随机一公开”业务工作及安徽事中事后监管平台操作培训,培训人员100余人,印发软件操作手册,建立QQ群、专线电话,专人负责协调解决操作中遇到的问题和困难。

三是优化完善“一单两库一细则”。 市工商局认真梳理“双随机、一公开”的实施范围,转发《安徽省市场监管领域统一随机抽查事项清单(2018年版)》,共计33大类108小项,明确了每个事项抽查层级,抽查对象,抽查方式以及抽查的比例和频次,为整合优化市场监管资源,推进综合执法、联合监管进行探索。各部门按业务条线明确随机抽查的检查要求,根据检查事项清单制定实施细则,规范检查方式、检查要点、检查程序等相关工作。通过精细制定覆盖所有检查事项的随机抽查事项清单,确保了清单之外“零”检查;通过精准创建监管对象专业库,确保了定向抽查靶向化;通过精确划分执法力量,确保了人员配置专业化。

 四是联合“会诊”凝聚监管合力2018年上半年全市共抽查企业1748家,公示1748家,其中工商系统抽查任务涵盖专业抽查任务4项,行业抽查任务8项,涉及直销企业、汽车4S店、食品药品保健品生产企业等12类共计1186家企业,未发现问题805家,通过登记住所无法联系289家,未按规定公示应当公示信息1家,公示信息隐瞒真实情况弄虚作假61家,其他17家,检查结果已全部录入平台并进行公示,无法联系的企业已列入企业经营异常名录。2018年下半年市工商局、市质监局、市食药监局、市发改委(物价局)、市科技局按照省直部门的部署开展了全市市场监管领域“双随机、一公开”联合抽查活动,采取不定向和定向抽查相结合的方式,在对全省企业按3%的比例进行不定向抽查的同时,针对特种设备检验监测机构、食品生产、危化品货物运输、对外劳务合作、非煤矿山、钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、固体废物等10个重点行业开展定向抽查,建立以企业登记事项和公示信息为必查事项,其他事项视情选查的“2+ X"抽查机制,共抽取企业2661户,实现“一次上门、多项体检、综合会诊"。抽查结果将通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有