市工商局、市质监局、市人社局新闻发布会

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 最近热点 > 发布时间:2017年10月10日 来源:

 

全市工商深化商事制度改革新闻发布会

新闻发布稿 

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

首先对出席今天新闻发布会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!对大家长期以来关心、支持工商工作发展的上级领导机关和社会各界表示衷心的感谢!

今天,市工商局在这里召开全市深化商事制度改革和2017年市场主体发展情况工作新闻发布会,下面我就全市深化商事制度改革和2017年市场主体展情况进行主体发布。

为深化商事制度改革,市工商局紧紧围绕“放管服”改革重点工作认真贯彻市委市政府的各项措施,严格落实市委市政府关于网上办事大厅的要求,不断强化网上工商建设,依托市网上办事大厅建立集信息公开、网上办事、效能监察于一体的全程电子化工商登记平台,变“群众奔波”为“信息跑腿”,为群众提供更加节俭、更加便捷的服务,不断巩固和扩大“放管服”改革成果。

一、已开展的注册登记改革重点工作。

(一)推进全程电子化登记。全市登记机关依托省工商行政管理局全程电子化登记系统和亳州市网上办事大厅平台,实现了 “网上名称查询、网上申请、网上受理、网上审核”的电子化登记模式。实现了各类企业从名称预约到设立、变更、备案、注销业务网上办理。实现了注册登记的“零见面”,申请人“一次不跑”即可办理工商注册登记,“数据跑腿”代替“群众奔波”, 为公众提供更加便捷、更加高效的服务。公司的注册登记时间由法定15个工作日承诺减至5个工作日。5月15日,《中国消费者报》头版头条报道了我市——安徽战丰农业科技有限公司通过亳州市网上办事大厅办理登记注册的典型事例。6月1日,为安徽省信盈网络科技有限公司颁发了我市首张电子营业执照。

(二)推行银行网点代办工商注册登记。为进一步释放改革红利,促进创业创新,营造安心创业、专心创业、愉快创业的营商环境,市工商局与建设银行、药都银行合作,由银行网点依托网上办事大厅平台免费代办工商注册登记业务。全市58个银行网点可免费办理。政银“联姻”是将工商登记注册业务与银行金融服务有机对接的又一次有益尝试。银行网点介入商事登记,实现了工商注册登记窗口前移,进一步节约企业办事时间和办事成本。工商部门借助银行成熟的服务体系和网络,延伸工商登记注册窗口服务。银行将代办工商注册登记服务作为银行传统业务的拓展,通过企业登记注册服务与营业网点服务的一体化,为企业提供“一揽子”金融服务,实现“政、企、银”三方共赢。

(三)全面实施“多证合一”登记。2017年7月18日,亳州市政府印发了《亳州市“多证合一”工作实施方案》。在“五证合一”基础上,将《开户许可证》、《公章刻制备案》等22个涉企证照整合到一张营业执照上,形成“27证合一”,真正实现“一表登记、一网通办”。申请人办理注册登记时只需在亳州市网上办事大厅填写一张表格和提交一套申请材料,工商(市场监管)部门直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,市场主体不再另行办理“多证合一”涉及的被整合登记事项。相关信息汇集至国家企业信用信息公示系统和安徽部门协同监管平台。税务部门、公安部门等相关部门可以登录该平台查阅领取企业登记基本信息。2017年7月,亳州市政府出台《亳州市政府部门涉企信息同意归集公示与应用工作方案》,涉及的“多证合一”的13家单位通过“一张网”平台实现数据交换和共享。8月1日,市工商局为安徽豪门国药股份有限公司颁发首张“多证合一”营业执照,该公司从7月28日在网上申请到8月1日上午,短短3个工作日,就拿到了“多证合一”营业执照。大大缩短了企业从筹备开办到进入市场的时间。

2017年8月,安徽省人民政府办公厅印发《安徽省全面实施“多证合一”改革方案》,该方案涵盖56个涉企证照事项。根据《亳州市“多证合一”工作实施方案》的要求,亳州市工商局梳理出第二批“多证合一”整合事项目录清单,并在门户网站进行了公示。目前,亳州市“多证合一”涵盖了64个涉企证照事项。

高效便捷的服务、宽松的创业环境大大激发了市场活力和社会创新力,促进了市场主体的迅速增长。2017年1-8月份全市市场主体新增 47701户,同比增长31.26%,全省排名第1位。其中,私营企业新增11802户,同比增长38.98 %,全省排名第2位。

(四)全面实施简易注销登记。2016年4月亳州市政府出台了《亳州市企业简易注销登记管理办法(试行)》。2016年12月,工商总局出台了《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》。自2017年3月1日起,在全国范围内全面实施企业简易注销登记改革,在坚持“便捷高效、公开透明、控制风险”基本原则的基础上,对未开业企业和无债权债务企业实行简易注销登记程序,降低市场主体退出成本,提升市场主体退出效率,实现市场主体退出便利化。1-8月份,市工商局共办理简易注销115件。

二、已开展的“双随机、一公开”重点工作

(五)加强制度引领。一是制定出台了《亳州市全面推行双随机一公开监管工作实施方案》,提出了建立随机抽查“一单两库一细则”、推广使用事中事后监管平台、组织开展“双随机”抽查等15项具体任务,明确了时间表、路线图、责任链,从整体上对“双随机、一公开”改革工作进行了框定。二是制定出台了《亳州市市场监管“双随机、一公开”办法》,对“双随机、一公开”的适用范围、部门职责划分、抽查的比例和频次以及抽查的组织实施等进行了细化和规范。三是制定出台了《2017年度全市市场监管“双随机一公开”抽查活动方案》,对制定抽查计划、实施随机摇号、开展联合检查、公开抽查结果等具体工作环节进行了安排。四是制定出台《亳州市政府部门涉企信息统一归集公示与应用工作方案的通知》明确政府部门涉企信息归集职责,归集内容,归集方式及信息应用。
    ()建立一单两库一细则。按照省政府电视电话会议精神,我市认真梳理“双随机、一公开”的实施范围、明确了包括37个部门在内的监管部门范围。目前,市级随机抽查“一单两库”已基本建成,包括随机抽查事项124个大项330个小项,检查对象76524户,执法检查人员609名;
    )推广使用事中事后监管平台。除法律法规、国务院及其部门有特殊规定的外,我市对市场主体的“双随机一公开”监管都要纳入事中事后监管平台。针对部分执法人员对业务不熟和沟通不畅的问题,8月初我局对全市相关部门联络员和县(区)工商和市场监管部门业务骨干进行了监管平台操作培训,培训人员100余人,印发软件操作手册,建立QQ群、专线电话,专人负责协调解决试点中遇到的问题和困难,收到了良好效果。

简化流程助企融资。为解决企业融资难题,我局开辟了股权质押、动产抵押、商标权质押登记的绿色通道,落实“专人办理、即时办理”等制度,推行预约、延时、上门等便民服务举措。采取网上提交、网上审核、现场签字的模式,减少企业上门次数,实现企业只跑一次即可办结。1—8月份,我局共办理股权质押188件,助企融资54.38亿元,动产抵押228件,助企融资14.79亿,商标权质押4件,助企融资0.59亿元,融资总额达69.76亿元,较去年同比大幅增加。

三、下一步重点开展的“放管服”改革工作

(九)继续深化全程电子化登记。积极与信息局、科大讯飞和拓普公司进行对接,将省工商局的网上登记全程电子化系统与亳州市的网上办事大厅平台进行再融合再升级,在注册登记“零见面”和发放电子营业执照的基础上,力争身份认证、电子签名、电子档案、电子执照四大功能同步上线运行,实现真正意义上的全程电子化登记新模式。

(十)积极探索“证照分离”。 我局将借鉴先进地区的做法和经验,积极探索“证照分离”。该项举措主要解决“先照后证”后市场主体办证难的问题。进一步清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制,提高办理行政许可事项的透明度和可预期性,进一步释放企业创新创业活力,增强经济发展新动力。

十一)启动“双随机、一公开”抽查工作。市工商局、质监局、统计局、人社局、食药局联合转发省工商局等五部门关于开展不定向抽查的通知,各部门正积极筹备,确保按时完成不定向抽查任务。全市各执法单位结合重点监管领域及社会关注热点,加紧制定不定向抽查计划及方案,各单位按照计划完成定向抽查工作。                   

发言人:亳州市工商局

                            

喜迎党的十九大建设药都特色技工大市

新闻发布稿 

亳州市人力资源和社会保障局

尊敬的新闻界朋友们,大家上午好:

在今天的新闻发布会上,亳州市人社局将通报我市建设药都特色技工大市政策出台情况。在此,我谨代表亳州市人社局向莅临本次新闻发布会的新闻界各位朋友表示热烈的欢迎!

今年以来,亳州市深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,实现城镇新增就业累计4.55万人、农村转移劳动力8.22万人、进城就业农民工3.61万人、9月末城镇登记失业率为2.9%,就业形势总体稳定。今年,省委、省政府把现代中医药产业摆在全省发展的战略高度,提出将亳州打造成为“世界中医药之都”。按照省政府建设技工大省的总体要求,结合实际,我市制定了贯彻落实意见,出台政策,以此推动药都特色技工大市建设。

一、政策出台的背景

今年422日,省政府出台了《安徽省人民政府关于印发支持技工大省建设若干政策的通知》(皖政〔201754号),提出要大力推进终身职业培训、加快发展现代职业教育等十项具体政策,充分发挥技工大省建设对制造强省建设的支撑作用。为贯彻落实皖政〔2017〕54号文件,积极实施技能强市,全面提升劳动者素质,我市结合实际,出台了《亳州市落实技工大省建设若干政策实施意见》,全面推进具有药都特色技工大市建设。

二、政策的主要方面

技工大市建设主要包括:大力推行终身职业培训、发展现代职业教育、实施高技能人才培养工程、扩大人才引进与交流合作、推动技能人才多元评价、发挥技能竞赛引领作用、完善技能人才激励政策、营造技能人才发展氛围等8个方面、27个具体项目。

一是大力推行终身职业培训。加强重点群体技能培训。对建档立卡的贫困劳动者、退役士兵、就业援助对象开展免费技能培训,培训期间给予生活补助。开展普通劳动者就业技能培训。农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学应届初高中毕业生、城镇登记失业人员,自主选择依法设立的培训机构,培训后取得职业资格证书的,按规定申领培训补贴。支持企业开展新录用人员岗前技能培训。企业对签订12个月及以上劳动合同的新录用人员,在劳动合同签订后6个月内组织岗位技能培训的,按培训合格人数,给予企业人均不低于800元补贴。鼓励企业开展职工岗位技能提升培训及各行业开展系统内培训。

二是发展现代职业教育。推动多元办学。积极发展股份制、混合所有制职业教育办学形式,民办职业院校收费实行自主定价,公办职业院校学费纳入行政事业性收费管理。开辟公办职业院校重点专业“一体化”教师引进绿色通道。对具有高级技师职业资格且有3年以上企业相应岗位工作经历的人员,可比照高层次人才引进方式办理聘用手续。建立亳州市职业教育联盟。以教育部门为主导,组建亳州市职业教育联盟,促进职业院校产教融合、校企合作,实现集约化发展。支持职业院校毕业生市内就业。鼓励市内企业与学生、职业院校签订紧缺工种技能人才定向培养协议。鼓励民办职业教育发展。依法依规设立民办教育发展基金,支持成立相应的基金会,推动民办职业教育发展。加强公办、民办职业教育资源的统筹,积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办民办职业教育。对企业举办的职业院校,根据毕业生人数,通过政府购买服务方式给予支持。

三是实施高技能人才培养工程。实施高技能人才培训补贴。企业组织技师培训的,按高级技师5000/人、技师3500/人的标准直接补给企业;高技能人才培训机构组织技师培训的,按政府购买服务合同履约,人均补贴标准不超过5000元;职工个人以个人名义参加技师培训的,按高级技师5000/人、技师3500/人的标准直接补给个人。开展名师带高徒活动。对于入选省级技能名师的,在省补贴的基础上,市财政再给予1万元的奖励。推行企业新型学徒制。推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,企业所在地同级财政按企业支付给职业院校培训费用的60%给予企业补助,每人每年补助标准最高可达6000元,最长补助期限为2年。推进技能大师工作室建设。对获批省级的技能大师工作室,由其所在地的同级财政给予5万元的追加奖励。建设高技能人才培训基地。对晋升为省级高技能人才培训基地的,同级财政给予50万元的追加奖励。打造中药产业技能人才品牌。依托安徽亳州技师学院,建设中药产业高技能人才培训基地、技能竞赛基地,支持亳州技师学院扩大招生规模,提升教学质量,打造具有我市特色并在全国有一定影响力的中药产业技能人才品牌。

四是扩大人才引进与交流合作。引进紧缺型技能人才。企业从省外引进急需紧缺的高级技师、技师,按企业支付给个人的工资薪金或劳务费用总额(税后)的20%给予个人补助,补助资金由同级财政统筹解决。企业从省外引进的中华技能大奖获得者、全国技术能手、世界技能大赛中国队选手、全国职业院校技能大赛一等奖选手,与其签订1年以上劳动合同,并安排在关键技能岗位工作的,按支付给个人工资薪金总额 (税后)的50%向所在地政府申领引才补助,补助资金由同级财政统筹解决。实施“海外金蓝领援亳”计划。从海外聘请技能专家到我市职业院校、技工院校任教的,按10000/人标准给予援亳津贴,截止日期为20211231日。

五是推动技能人才多元评价。建立优秀技能人才技能资格越级申报、技能等级直接认定制度。支持企业结合岗位需要开展技能人才自主评价,按规定颁发职业资格证书。引导职业院校根据国家职业标准和企业岗位操作规范开发课程、实施教学和学业水平测试,将职业教育办成就业导向的教育。

六是发挥技能竞赛引领作用。积极开展各类技能竞赛活动。支持各行业举办职业技能竞赛,选拔高技能人才。对按规定开展市级职业技能大赛的行业,给予每工种2万元赛事补助。加大对技能竞赛获奖选手的奖励力度。对市技能竞赛获奖选手给予奖励,对其中获得一等奖且符合市“五一劳动奖章”“三八红旗手”“青年岗位技术能手”等条件的,授予相应的荣誉称号。

七是完善技能人才激励政策。建立高技能人才追加奖励机制。对获得安徽省技术能手、安徽省技能大奖获得者 “江淮杰出工匠”,分别追加奖励1万元、3万元和5万元;获得全国技术能手、中华技能大奖分别追加奖励2万元、5万元。打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。支持符合条件的高技能人才申报工程系列专业技术人才职称评审,对取得高级职业资格证书的高级技工学校、技师学院毕业生视同大学专科学历,可报考相应的公务员职位,并纳入事业单位公开招聘以及专业技术职称评审范围。鼓励企业建立高技能人才津贴奖励制度。引导企业对职业院校毕业生确定初次就业待遇水平时,对取得高级工职业资格证书的,按大专毕业生待遇水平确定;对取得技师证书的,按本科毕业生待遇水平确定。 

八是营造技能人才发展氛围。加强技能人才政策宣传。利用亳州晚报、亳州广播电视台、公交站台、横幅、宣传手册、宣传展板等传统媒体以及政府网站、微博、微信、手机短信等新兴媒体,广泛宣传技能人才政策。强化典型人物宣传,注重示范引领作用。利用各种媒体,大力宣传技术能手、技能大奖获得者、“江淮杰出工匠”等先进事迹,发挥典型人物的示范作用,在全社会大力弘扬“工匠精神”,大力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围,努力开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

 

亳州市质监局五年来质量工作

取得的成就新闻发布材料 

我局在市委、市政府和省质监局的正确领导下,按照深入开展质量品牌升级示范推进活动,大力实施质量提升精准帮扶和专项整治,着力打造亳州品牌竞争力优势,切实抓好质量安全监管,全面深化质监体制改革,全面推进质量提升法制建设,夯实质量提升技术基础的总体思路,取得成就如下:

一、大力实施名牌战略

    2003年《安徽省名牌产品管理办法》实施以来,截止到2016年度,我市共有59个产品获得安徽名牌,其中有效名牌47个。(谯城26/18个、涡阳11/10个、蒙城6个、利辛9/7个、经开区及亳芜产业园7/6个。食品22个,中药及制品17个,其他20个。)

二、深入开展质量强市活动和质量品牌升级工程

(一)2013年出台《亳州市人民政府关于开展质量强市活动的实施意见》,大力开展质量强市活动。

(二)指导我市企业积极申报各级政府质量奖。其中市政府质量奖共评选两届,全市6家企业获得市政府质量奖。获奖企业分别是:安徽古井贡酒股份有限公司(首届);安徽双轮酒业股份有限公司(首届);安徽济人药业有限公司(首届);安徽广印堂中药股份有限公司(第二届);利辛县富亚纱网有限公司(第二届);安徽协和成药业饮片有限公司(第二届)。

安徽古井贡酒股份有限公司获得第二届安徽省政府质量奖,成为迄今为止皖北唯一获此殊荣的企业。

(三)2015年出台《亳州市质量工作考核办法》,2016年启动对县区政府的质量工作考核,作为对县、区人民政府领导班子和领导干部进行综合考核评价的重要依据。

(四)积极开展质量强县(区)示范创建

组织我市各县区到省质监局及马鞍山市(当涂县)进行质量强县(区)创建学习观摩。2017年,我市三县一区拟全部启动质量强县示范创建活动。

今年全市6家企业申报品牌价值评价。为培育一批有竞争力的知名品牌,提升品牌价值,推动中国产品向中国品牌转变,推进供给侧结构改革。这6家企业分别是:安徽京威纺织服饰有限公司、安徽协和成药业饮片有限公司、安徽正宇面粉有限公司、亳州市永刚饮片有限公司、安徽智扬门业有限公司和安徽东升食品有限公司。

(五)全面实施“万千百十”计划。年底在全市推动500家具有质量管理共性、质量基础薄弱、具有较大提升空间的中小企业开展质量品牌管理创新活动。以导入卓越绩效评价为准则,重点在获得安徽名牌的大中型企业选择50家开展争创政府质量奖活动,积极引导4家企业开展以质量品牌标杆示范、质量品牌组织示范、质量品牌人物示范、质量品牌教育示范、质量品牌文化示范为主要内容的“五大示范行动”,培育建立4个质量品牌升级工程教育实践基地(目前已授牌3个,安徽双轮酒业股份有限公司、利辛县富亚纱网有限公司、安徽江淮安驰汽车有限公司)及即将授牌的安徽广印堂中药股份有限公司。

(六)全市规模以上企业实现设立首席质量官全覆盖,企业质量意识和质量管理水平得到了极大的提升。

三、建立健全质量工作机制

    成立市质量工作领导小组,市质量品牌升级工程领导小组,办公室均设在我局,定期不定期召开联席会议,研究部署我市质量工作,大质量工作格局已初步建立。大力推进诚信体系建设,建立产品红榜制度,并定期发布优质产品红榜。今年8月份,建立了亳州市电梯安全工作联席会议制度。

四、质量工作基础不断夯实

我局以市产品质量监督检验所为依托,首创建设全国首个国家级中药材质量监督检验中心,现已通过国家认证认可委“三合一”评审验收,出具的检验数据已实现国家认可、国际互认。已完成省内预验收,正向国家质检总递交验收资料。现可承担全市企业委托检验、监督抽查、质量仲裁、标准制定、产品质量风险评估。

五、质量奖励政策性支持力度不断加大

全市获得安徽名牌产品的企业奖金由5万元提高到10万元;获得市政府质量奖的奖金由10万元提高到20万元。获得安徽省政府质量奖的奖励50万元;获得中国质量奖的奖励100万元,获得中国质量奖提名奖的奖励60万元。

为夯实质量基础,我市2016年出台了《亳州市人民政府关于全面推进标准化体系建设工作的实施意见》(亳政〔201655号),进一步提高奖励幅度,奖励资金全部纳入市级财政年度预算。2016年度安徽古井贡酒股份有限公司、安徽井泉中药股份有限公司等16家单位创建的12个标准化项目,共奖励300万元。

六、深化质监体制改革

20144月,推动县(区)局质监体制改革,实现工商、质监、食药监三局合一。5月,市质监局将食品监管、执法、检验人员编制和职能整建制划给市食药监局,确保工作不间断、监管无盲区,人员队伍的平稳过渡。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:zsbz5556060@163.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有