市纪委党风廉政建设新闻发布会

浏览量: 亳州视听网 >> 新闻发布会 > 最近热点 > 发布时间:2017年09月29日 来源:

 中共亳州市纪律检查委员会

2017年9月29日)

同志们、朋友们:

大家上午好!

欢迎大家参加市纪委监察局举办的2017党风廉政建设新闻发布会。首先,我代表市纪委监察局,向长期以来关心、关注并大力支持我市纪检监察工作的媒体朋友们表示衷心感谢!

党的十八大以来,在省纪委和市委的坚强领导下,我市党风廉政建设和反腐败工作取得巨大成就,特别是去年9月份换届以来,新一届市纪委聚焦主责主业,牢记“四个意识”,保持政治定力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,全面从严治党取得显著成效,呈现了九大亮点。我就今年1-8月份全市党风廉政建设和反腐败工作情况作一通报。

一、严格执行党的纪律,维护良好政治生态

严明党的纪律。把捍卫党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,作为重大的政治任务,加强对纪律执行情况的监督检查,敢于同违反政治纪律、破坏政治生态的行为作坚决斗争,确保中央、省委和市委决策部署有效落实。把贯彻执行廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例、党内政治生活准则和党内监督条例,融入日常监督管理和执纪审查之中,查处违反政治纪律和组织纪律的案件26件,处理42人。

例如在换届工作中,按照“九严禁”要求,建立快速核查机制,推进核查全覆盖,对全市各类换届人选7024人次严把政治关、廉洁关,对91人次进行逐人核查,先后有6人被取消提名资格,营造了风清气正的换届环境。

认真落实监督责任,拧紧管党治党螺丝

全面从严治党,关键是落实管党治党的主体责任和监督责任。今年以来,一是研究制定了《落实“两个责任”纪实工作手册》,采取绘表格、列清单形式,细化到人、量化到月,使“两个责任”工作任务一看就明、一读就懂。二是结合“互联网+”和“我家亳州”手机APP,对落实“两个责任”实行全程信息化管理,建立数据化“提醒+反馈+评价”纪实平台。三是在市法院、市住建委等13家单位开展落实“两个责任”全程纪实管理试点。针对过去党风廉政建设责任书“千人一面”的弊端,定制了个性化的责任书。根据地方和部门职能特点,增补个性条款。四是落实问责条例,实施责任追究,对落实“两个责任”不力的进行严厉问责。动员千遍,不如问责一例1至8月,共问责59起,问责干部116名,其中给予党政纪处分20人,做到问责一个、警醒一片。

驰而不息深化作风建设,党风政风持续上扬

坚持踏石留印、抓铁有痕,剑指“四风”隐形变异问题,突出部门查、室组查、交叉查、群众查,实行督查、查处、追责、曝光“四管齐下”,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,积小胜为大胜,在坚持和深化中严防“四风”问题反弹。1至8月,开展专项督查44次,查处违反中央八项规定精神问题51起,同比下降34.6%,处理90人,同比上升2.3%,其中给予党政纪处分78人。

巩固反腐败斗争压倒性态势,推进标本兼治

1至8月,共受理信访举报3008件(次),同比减少8.7%截至目前共立案1092件,结案1013件,给予党政纪处分1013人,其中县处级4人、乡科级91人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理36人。按违纪行为划分,违反政治纪律的15人,占处分总人数的1.48%;违反组织纪律的27人,占2.67%;违反廉洁纪律的226人,占22.31%;违反群众纪律的57人,占5.63%;违反工作纪律的428人,占42.25%;违反生活纪律的9人,占0.89%。有涉法行为的355人,占35.04%。

积极践行“四种形态”,正确处理树木和森林的关系。按照增强第一种形态处置实效,对第二、三种形态实施柔性化处置,提高第四种形态处置质量的思路,制定了《亳州市纪律检查机关实践监督执纪“四种形态”实施办法》,编撰了《实践运用“四种形态”应知应会读本》和《实践运用“四种形态”操作实务》,并作为“两个责任”电子平台建设重要内容,实行“一网(互联网)、一微(药都清风微信公众号)、一端(我家亳州手机客户端)”平台信息共享。1至8月,共运用“四种形态”处理1948人(次),其中第一种形态886人(次),占45.48%;第二种形态862人(次),占44.25%;第三种形态105人(次),占5.39%;第四种形态95人(次),占4.88%,基本体现了“常态、大多数、少数、极少数”的要求,体现了由以往紧盯第四种形态向注重运用第一、二种形态转变,体现了把纪律挺在前面、抓早抓小、治病救人。

严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸

把群众反映强烈的问题、涉及群众切身利益的问题作为监督执纪的重点,盯紧基层吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派、向救灾救济款物伸手等问题,重点检查虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费等问题,坚决打击乡匪村霸,推动解决群众身边的不正之风和“微腐败”。1至8月共查处此类问题1956起,同比增长3.5%,处理2485人,同比增长50.2%,给予党政纪处分929人

我们提高政治站位,拧紧责任链条,抓住工作重点,推进省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神有效落实。加强组织领导,采取有力措施,对发现的问题线索全面排查、梳理,探索建立市、县(区)驻村扶贫干部问题线索反馈评价机制,实行查处一件、曝光一件。针对重点对象,明确把市县乡扶贫相关责任单位、直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位和基层站所,以及乡镇(街道)领导班子及领导干部,村(社区)“两委”班子成员作为监督执纪问责的重点对象。聚焦重点问题,重点查处侵占挪用、挥霍浪费、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友问题,重点查处搞虚假脱贫、数字脱贫、消极应付、不担当、不作为、慢作为等问题,重点查处失职渎职、有案不查、瞒案不报、袒护包庇等问题。市委部署开展扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”专项整治,对4类违纪问题“零容忍”,以此推进工作落实、作风转变、效能提升。1至8月,共立案219件,处理700人,其中给予党政纪处分170人;检察机关立案12件15人。

认真抓好巡视整改,稳步推进巡察工作

以高度的政治责任感和使命担当,切实把巡视整改作为一项重大政治任务,抓在手上、扛在肩上,以上率下、作好表率,落实在具体工作中,确保把巡视反馈问题整改到位。深入查摆整改在“党的领导弱化”方面存在的问题,促进中央、省委、市委决策部署落地生根。深入查摆整改在“党的建设缺失”方面存在的问题,真正担负起全面从严治党主体责任。深入查摆整改在“全面从严治党”方面存在的问题,不断加强党组织领导班子和干部队伍建设。深入查摆整改在“廉政风险较大”方面存在的问题,坚决打赢反腐败斗争这场硬仗。

按照省委关于落实巡察全覆盖的实施意见,在市本级编制紧张的情况下,市委巡察机构落实9个编制,设置“一办二组”;县区委成立一办四组,组建1个巡察办(3名行政编制),4个巡察组。截至7月底,市、县区巡察机构编制和人员配备已全部到位。市县区巡察机构成立后,市本级首轮2个市直单位开展巡察,县区委巡察工作同步开展,初步实现市县巡察工作的联动格局。市、县区巡察工作开展以来,共发现问题173个,问题线索73个,立案44人,给予党政纪处分31人。

加强党内监督,注重源头防腐

督促各级党组织和党员干部认真贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,坚决执行民主集中制,建立谈心谈话经常化工作机制,推动建设正气充盈的党内政治文化。

加强警示教育,今年以来我们坚持每月拍摄1部警示教育片,目前已制作8部,建立每个党支部一月一堂警示教育课制度,在市县镇村四级构建起常态化警示教育机制。打造流动警示教育基地,把教育基地建设到乡村,开展巡回教育335次,10600多名基层干部到村(居)教育基地接受教育,117批次213家单位5313人到市教育基地接受教育,实现党风廉政教育全覆盖,广泛播撒廉洁的种子;加强阵地建设,在亳州广播电视台制作播出《廉政播报》专栏35期,在亳州晚报编辑刊发《亳州廉政》专题8期。通过增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,推动构筑“不想腐”的堤坝。

扎实推进三项改革,激发纪检工作活力

推动既定改革任务落实。按照年初省纪委和市委的部署安排,结合实际,明确了今年要完成市县巡察、派驻两个全覆盖,落实问责条例及纪律检查机关监督执纪工作规则,深化“三转”等5项改革任务,内容涉及体制机制改革、加强党内监督、强化自身建设、推动管党治党“两个责任”向基层延伸、运用监督执纪“四种形态”、内部机构改革等。截至目前,各项改革任务正在有序向前推进,并取得了积极的进展。

例如,推动市县两级党和国家机关派驻监督全覆盖。市纪委综合派驻的纪检组由原来的5个增加到7个,每组编制为5名,负责对64个市直部门的监督执纪问责工作,较改革前新增单位26家;设立市法院、市检察院、市公安局单独派驻纪检组3个,派驻机构工作人员由原来的19名增加到57名,新增编制38名。各县区稳步推进派驻监督全覆盖,截至目前,机构、人员编制已经获批。

坚持高标准严要求,锻造一支“四铁”纪检监察队伍

以忠诚、干净、担当为核心要求和根本标准,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强领导班子和干部队伍思想建设、组织建设、作风建设和能力建设。选派509名纪检监察干部参加各类教育培训,选派15名机关优秀干部到贫困村任职。加大对县乡纪检工作的领导和指导力度。召开纪检干部监督工作推进会议,认真落实全省纪检系统警示教育电视电话会议精神,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育、“五个一”和“四查四看”活动。会同市委组织部,对换届后的县区纪委领导班子及其成员开展经常性巡察。扎实开展议事协调机构清理,加强乡镇纪检协作片建设,切实解决“三转”不到位问题。强化自我监督,推进自我净化,1至8月,共受理反映纪检监察干部信访举报53件(次),谈话函询4件4人,初核30件21人,立案3件,给予党政纪处分4人,组织处理2人,坚决清理好门户,有效防止了“灯下黑”

经过不懈努力,我市党风政风社风民风持续向善向好,政治生态不断净化优化。省委综合考核反映,亳州市领导班子坚持党要管党、从严治党,不断推动全面从严治党向纵深发展,全市上下风清气正、心齐气顺,当前亳州市发展正处于建市以来最好的时期之一,政治生态正处于建市以来最好的时期之一。在2016年度省委综合考核中,市领导班子评定等次为“好”。

全面从严治党永远在路上。下一步,我们将进一步加大正风反腐力度,坚决查处一批有影响的违纪案件;把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、治病救人,管住“好同志”滑向“阶下囚”的中间地带;深挖细查隐形变异的“四风”问题,把作风建设往深处抓、实里做;紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,坚决整治发生在群众身边的不正之风和“微腐败”;持之以恒抓好巡视整改,扎实推进巡察监督全覆盖;认真落实监督执纪工作规则及省实施办法,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,积极锤炼思想作风、意志品质和执纪能力,当好亳州政治生态的“护林员”。 

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有