云南这座古村有点怪,彝汉结合的土掌房依山而建,比丽江更有看头

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 旅游 > 国内游 > 发布时间:2018年01月11日 来源:亳州广播电视台

  古村落千百年来之所以能够保留着原有的面貌,除了时间的眷顾之外,还有当地人的坚守。时间仿佛停留在数百年前,让古村落的神秘与宁静延续到如今。

  大家都喜欢大理的风花雪月,喜欢丽江的人间天堂,也正是因为大家骨子里的文艺情怀,喜欢去大理丽江,所以这两个地方越来越商业化。然而,城子古村却不同,一直保留着原有的面貌,不惊不扰。

  当大理丽江还没火起来的时候,城子古村就是这样;当大理丽江火遍全国的时候,城子古村依然是这样。在漫长的岁月里,城子古村俨然活成了老默片的模样,从此与世无争。

  城子古村,地处两州(红河、文山)三县(泸西、弥勒、丘北)鸡犬相闻之地,距泸西县城25公里。整座古村坐落在200多米高的飞凤坡上,东临龙盘山,西接玉屏、笔架山,北对芙蓉山,后枕金鼎山,小江河蜿蜒流过。

  云南的古村落不少,然而城子古村,却是云南一大“怪”。土掌房规模巨大,有明代昂土司府遗址,是云南最具特色彝汉结合的的独特古村落。相传彝族白勺部的先民们选中这里,曾用一棵树的枝叶搭建了二十四间土掌房,住了二十四家人,于是便长久地居住下来,生生不息。

  城子古村第一怪:怪在建筑,户户相通

  土掌房的特点是:你的屋顶就是我的庭院,我的屋顶是别人的庭院。一间屋连着另一间屋,设计实在是怪。

  城子古村整体布局依山就势、层层跌落,土掌房顶连缀在一起,形成高达数十米甚至上百米的平台。全村1000多间土掌房层层相衔或左右毗连,将村中数百户人家结为一体,住房上下相通,左右连贯,下家屋顶是上家的庭院,家家有屋顶,户户有庭院。

  只要进入一家,就可以从平台进入另一家,直至走通。全村道路自然分部,呈现一种自然状态的肌理。古村的村寨景观充分体现了人与自然和谐相处、共生共存的完美境界。

  从第一户人家进去,七拐八弯的,你就可以飞檐走壁般凭空出现在另一户人家了。倘若你兴致正浓,甚至可以穿越到顶层十七户人家。村子的民风格外淳朴。家家都相处和睦,有说有笑,互相帮忙。阳光从山顶照下来,阳光也从每个家、每个人的心里照出去。

  土掌房原由树穴栖息的彝族人创建,用土、木料、树棍、茅草等夯实而成。随着时代的变迁和汉族的迁入,土掌房的结构样式也在不断地完善。到了元代,开始出现二层楼房,特别是明代“昂土司府”和清代“将军第”,建筑风格上既保持了土掌房平顶的特点,又融合了汉族四合院厅堂雕龙画凤的建筑艺术,形成了彝汉结合的独特的建筑风格。

  城子古村第二怪:怪在围子,玉米棒子的“家”

  除了土掌房建筑之外,令人惊讶、不解的就是一个个矗立房顶的圆形围子了。

  竹子做成的篱笆,直径一米左右,高两米左右,紧紧包裹着里面的玉米棒子,这些并不是装饰物,而是当地人民用来储藏玉米棒子的简易仓库。

  简陋的围子,既通风透气,还能享受阳光,保证玉米不长霉。也许,在科技发达的今天,这些生存技艺毫不起眼,但这却是城子古村历代村民们在生活劳动中创造的智慧。也正是因为这样的智慧,才让城子古村在历史长河中沉淀下来却不被抛弃。

  城子古村沧桑的石板和岁月侵蚀的墙垣,无不刻画着时间的痕迹。走进城子古村,仿佛走进一个与世隔绝,没有现代气息的古村落。

  地址:地处两州(红河、文山)三县(泸西、弥勒、丘北)鸡犬相闻之地,距泸西县城25公里,属泸西县永宁乡。

  灵爱作家灵梅雪泥的最新作品《过山,捡到爱》即将完稿。这是第一部反映瑶山的青春灵爱小说,它记载了一个比湘西还神秘莫测的地方——八百里瑶山里发生的神秘而又动人心扉的十个故事……

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有