乾隆六下江南必到 这个江南小镇如今依然美得脱俗出尘

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 旅游 > 国内游 > 发布时间:2017年11月14日 来源:亳州广播电视台

中国大地上的古镇,

最让人着迷的应该就是江南地方的古镇;

而江苏地区的古镇总是比浙江的要低调得多;

比如说周庄,曾为中国第一古镇如今却被乌镇抢尽了风头;

比如说同里,温婉得有尽江南气息却总比不过西塘的人气;

江苏古镇

  江苏古镇似乎只有周庄、同里等大家早已耳熟能详;

  但其实除了它们,还有游人如织为踏足的古镇;

  例如木渎,这个大概你连名字都没有听过的古镇,因为很低调,就算是隐藏在江苏城内都无人识。

木渎

  低调到不行的古镇,竟然是乾隆六下江南必去之地

  与苏州其他闻名海外的古镇不一样,这是一个距离市中心不远的地方,地铁一号线还将它与极具现代化气息的园区连接在了一起。

木渎

  这里,有着苏州最典型的园林风光,也有着江南寻常人家的烟火,更有着独属于古镇的慢时光。

木渎

  这个小镇,还是乾隆六下江南的必去之处。也有传说是为了某一见钟情的女子。

  传说为某一见钟情女子的地方

  相传春秋末年,吴王夫差为取悦美女西施,曾在灵岩山顶建造馆娃宫, 并增筑姑苏台。 “三年聚材,五年乃成”,木材源源而至,竟堵塞了山下的河流港渎,“积木塞渎”,木渎由此得名。

  木渎位于苏州古城西部,与苏州有着2500历史,现在名气犹在,不复当年。这里不仅是乾隆六下江南的必去之处。曾与西施有关,更得乾隆皇帝另眼相待。

木渎

  其实,不单单是乾隆喜欢来这里,木渎也有十分多的头衔:吴中第一镇、秀绝冠江南、姑苏繁华图一半在木渎、国家AAAA级景区、太湖十三风景区之一。

摄影/静海老姚

  可是大家只知道天平山灵岩山,知道严家花园,其实这些出名的地方都在是木渎。

木渎

  虽然命号很多,小镇的红火而无措,依旧过着惹人羡慕的闲适生活。在茶馆里和老邻居们一起,听着评弹喝茶聊天,跟着自在的生活。

  来到这里,早晨起个大早,看着晨曦从远处弥漫,朝阳升起,和煦的阳光将整座木渎古镇包围。

木渎

  青石板路、沿街古色古香的店铺、划着船唱着曲儿的船家、浓绿的植被,这样的小镇,举手投足间都风雅文艺了起来。

木渎

  一条河道,养育两岸人家,河畔绿荫绵延、街巷幽深。街的一头枕着幽奇古朴的山壑,另一头连着繁华热闹的商市,还有跨河而建,叫人眼花缭乱。

木渎

  小桥、河流、人家、粉墙黛瓦、园林、历史与典故,在小巷中寻找一家小酒馆小茶馆,几个好友闲呆上一下午。

木渎

  在这里,逛逛乾隆六下江南到过的木渎山塘街,淘几样手工艺者制作品,在苍蝇小馆里尝尝最接地气的古镇美食。

摄影/lovekevin1

  被踏过的木渎美景

  山塘老街

  山塘街,是苏州的一条千年老街,全长360米,是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。

山塘老街

  自古山塘街有“姑苏第一名街”之称,这里家家户户前街后河,街上店铺林立,石桥,白墙灰瓦的古宅河上小船穿梭,典型的江南“枕河人家”的味道。

山塘老街

  天平山

  天平山是太湖国家风景名胜区的核心景区,有“吴中第一山”、“江南胜境”之美誉,是中国四大赏枫胜地之一。

天平山

  天平山以“红枫、奇石、清泉”三绝著称,有万笏朝天、高义叠翠、万丈红霞、玉泉轻吟等十八胜景。尤其是每年秋天,吸引游人络绎不绝。

来源/天平红枫

  灵岩山

  因为灵岩塔前有一块"灵芝石"十分有名,因此得名"灵岩山"。山上怪石嶙峋十分有名,还有吴王井、梳妆台、玩花池、西施洞等现今尚存吴王遗迹。

摄影/jun-han777

  虹饮山房

  虹饮山房是清初木渎文人徐士元的私家园林,乾隆下江南每游木渎,必先在此弃舟登岸,入园游历,假若这是个可移动的珍宝,说不定早已进了皇宫。

摄影/麦田

  古松园

  古松园是一处始建于清代的汉族宅第园林风格建筑,里面古朴雅致,雕刻十分精细,是苏州市文物保护单位。

摄影/之华lxm

  榜眼府第(冯桂芬故居)

  榜眼府第在木渎镇下塘街,是晚清启蒙思想家、政论家冯桂芬的故居。这是坐典型的清朝早期江南宅第园林建筑风格。

摄影/江苏江林

  被乾隆翻过牌的木渎美食

  乾隆一生,六下江南,次次绕不开苏州城。原因是苏州城中的美味菜肴引人稀罕,乾隆爷不仅痴迷苏帮菜,还让这些名不见经传的小吃名扬天下。

乾隆

  木渎二乌宝

  这道主食叫乌米每到立夏,整个木渎镇都能见到家家皆烹,户户皆食。

木渎二乌宝

  苏州第一名面

  自从舌尖上的中国对其报道之后。这碗枫镇大肉面便被列为来到苏州必做的几件事榜首。

枫镇大肉面

  老妪的面

  采用丁香、桂花、鸡汤、卤汁、茴香等调配而成,再加上机精心调选的中医,让奥灶面变成了苏州一大招牌!

老妪的面

  驾车:

  上海出发:沪宁高速“苏州新区”出口下—上高架走西环路高架至劳动路出口下—走索山桥沿竹园路—直达木渎。

  杭州出发:苏嘉杭高速转苏州绕城(东、西山方向)至“西山”出口下—十几分钟即达木渎。

  南京出发:宁沪高速“苏州新区”出口下—上高架走西环路高架至劳动路出口下—走索山桥沿竹园路—直达木渎。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有