北极圈里有座仙岛,一起去养老呗?

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 旅游 > 出境游 > 发布时间:2017年05月26日 来源:木彡贝勒

 印象里,北极圈里是白色的。没有星罗密布的湖泊,没有广袤葱郁的林木,只有一眼望不到头又寂静无声的旷野,还永远被皑皑大雪覆盖着。

直到进入北极圈的时候,才发现根本不是那么回事儿。尤其是在冬天以外的时节,尤其是在这名为罗弗敦的仙岛上。

罗弗敦其实是片群岛,位于北冰洋挪威海,由上古冰川雕琢而成。花岗岩和火山岩构成的岛峰,散发着难以形容的狂野,是北极圈里独一无二的山海景色;岛上天气时阴时晴,变换莫测,四周的海水也喜怒无常,据说只向最勇敢的渔民低头。

去罗弗敦可以选择自驾、渡轮或者飞机。群岛北部的斯沃尔韦尔小镇拥有这里唯一的机场。说是机场,却还不如我大天朝一片西瓜地大,整个机场只有一架双螺旋小飞机——大概这飞机实在太小,经不起北极圈气流的折磨,大凡坐这趟飞机来此的旅人,都会被颠的七荤八素,有种死里逃生的赶脚。

▲ 小小的机场,停着孤零零的几辆汽车。

和夏天的极昼及冬天的极光时节相比,秋高气爽的罗弗敦很平淡,一股子的静谧安然。红白相间的渔人小屋零星散落在山脚下、海岸边,与倒映在水中的影子交相辉映;平和安逸的人们随手采几朵野花,慢腾腾的修剪后插入窗前屋外的花栏;几只馋嘴的猫儿绕着木屋乱转,觊觎着屋檐下晾晒的鳕鱼干。整个画面犹如神秘遗世的天堂,给人不真实的感觉。

南部的小渔村雷纳是罗弗敦的标志,也被称为挪威最美丽的村庄。全村据说仅有300多人口,主要以打渔和接待游客为生。来到这里的旅人除了钓鱼,还能参加划独木舟、观鲸、观鸟以及骑行等活动,或者干脆就赖在小木屋的露台上喝酒看海,体验一把挪威渔民的“慢生活”。

▲ 清晨的雷纳。

▲ 其实除了雷纳,还有几个渔村也很美。

《孤独星球》曾专门介绍过罗弗敦的Ramberg沙滩,原文是:“这细腻纯净的白沙滩,这湛蓝发亮的海水,让所有到过Ramberg的游人都误以为自己亲密接触了马尔代夫。只有当你将双脚踏进冰凉透心的水中时,你才恍然大悟,从梦中醒来,因为这里已经是北极圈以内了。”

▲ “相濡以沫”,哈哈。

在罗弗敦开车,除了要适应弯弯曲曲的小路和连绵的拱桥,还要时刻留心突然横穿马路的羊群。有时候没有主人盯着的羊群还会顺着马路一直走,直到觅到下一处牧草丰富的地带才扬长而去,留下屁股后面一串按喇叭苦笑的老渔民。

左手大片花,大片草,还有那零星点缀其间的渔人小木屋;右手大片山,大片海,以及飘飘逸逸若隐若现的缕缕轻云。罗弗敦群岛,若生能长居于此,死能长眠于此,夫复何求?

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有