广州甲级写字楼租金涨幅居一线城市首位

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 房产 > 房产要闻 > 发布时间:2018年01月18日 来源:每经网
    已经过去的2017年,广州经济成井喷之势,各大央企和IT企业纷纷布局,提升珠江新城和琶洲甲级写字楼入驻率,带动租金上涨。

仲量联行最新发布的数据显示,2017年全年广州甲级办公楼新增供应约为33万平方米,较2016年减少40余万平方米,且大部分集中在上半年。因新增供应较少,且多数新项目与前一年竣工项目的租赁情况理想,2017年度整体空置率显著下降2.1个百分点,至2017年年底为9.8%,为近六个季度最低。

2017年广州甲级写字楼净吸纳量超40万平方米,为近五年来的第二高位。其中IT企业与国企的自用需求尤为突出,金融与保险企业需求量较大。

其中琶洲作为广州甲级写字楼集中供应区域,逐渐获得市场的认可。据《每日经济新闻》记者了解,目前包括讯、复星、国美、阿里巴巴及唯品会等电商企业已经进驻,琶洲将形成高端总部经济集聚区。

2017年,广州全市整体租金值同比增长3.3%,涨幅较2016年显著提高。仲量联行华南区董事总经理吴仲豪表示,2017年,广州甲级办公楼市场整体租金增长位列四个一线城市首位。租赁需求持续旺盛且集中于珠江新城。

广州甲级写字楼为何能实现涨幅居一线城市首位?仲量联行华南区商业地产部总监马炜图告诉《每日经济新闻》记者,一个很重要的原因在于广州甲级写字楼租金基数较低。

据第一太平戴维斯发布的数据显示,2017年第四季度北京甲级写字楼平均租金达到人民币每平方米每月340元,深圳为每平方米每月232.5元,广州仅为每平方米每月162.8元,其中珠江新城甲级写字楼租金为每平方米每月186.4元,琶洲板块为每平方米每月126.2元,租金水平远低于北京和深圳。

谈及2018年发展趋势,马炜图认为,2018年广州经济增长将延续2017年的良好态势,稳健的经济形势与上市公司普遍良好的盈利状况将为办公楼市场需求提供有力支持。

在持续稳定需求的支持下,广州市整体空置率将保持平稳,而琶洲市场空置率则将由于新增供应的出现而呈现一定上扬。随着珠江新城空置率继续保持明显下降的趋势并预期在2018年将有可能降至个位数,业主对租金将有更高的期待,从而延续全市整体租金值继续上升的势头。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有