中央部委正督查热点城市楼市 开发商紧张低调求安全

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 房产 > 房产要闻 > 发布时间:2017年09月06日 来源:上海证券报

 9月5日,湖北省国资委发出“关于谨慎投资房地产的通知”,明确要求省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。业内人士表示,国资委出手干预房地产十分罕见,这意味着房地产调控可能会继续加码。

湖北省国资委网站挂出的文件显示,此次要求企业谨慎投资房地产,主要是考虑到省出资企业经营房地产的户数较多,投资规模大,增幅快,且普遍存在资产负债率高、资金成本高、盈利空间收窄、后续资金紧张等问题,需防范投资风险和经营风险。

“通知”非常简洁,具体要求只有2条:一、从9月5日起,省出资企业及其各级子企业对房地产新增投资持谨慎原则,严控风险;二、省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。

业内人士表示,通知第二条传出的楼市调控信号非常强烈,明确要求国企不再新投房地产,而且要尽快盖房子卖房子,加速资金回笼,这也意味着房企高杠杆拿地和买房人加杠杆投资行为不被允许。

据了解,在楼市调控之下,依旧有名目繁多的资金流入房企,比如银行委托贷款、信托计划、受让各类资产收益权等。这些资金最后成了房企的土地出让款和流动资金等,助推房企去大手笔买地,推升房价。此外,也有大量买房人通过担保公司等渠道,借用“信用贷”、“消费贷”之名获取资金,投向楼市,加大楼市风险。

“通知”中指出,8月28日,国土资源部、住建部联合下发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,在北京、上海、武汉等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。该方案的实施将增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,影响房地产市场的价格。

业内人士认为,防止楼市出现反弹已被管理层放在非常重要的位置,湖北省国资委参与楼市调控应与此有关。由于各地情况不同,出台政策的力度也不尽相同。湖北的新政会不会在其他地方推广,还有待进一步观察。

记者还获悉,中央有关部委的督察组正在楼市热点城市进行新一轮检查,重点检查房企常用的囤地、捂盘等行为,推动房企按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。

目前正在销售档期的多家开发商甚是紧张,低调、安全、不被关注,成为开发商的主流诉求。

【更多阅读】

国土部剑指楼市,北京提前布局深圳紧跟,住建部??

来源:解局财经(jiejucaijing),作者:解局君

近期关于土地的消息较多,不少朋友留言咨询背后的逻辑,解局君觉得这些事影响还蛮大,确实有必要说一说。

几个基本事实:

一、近期,北京市市委书记蔡奇在部署近期工作时明确作出要求,2017年已经确定的土地供应计划,各区要完成。

二、国土资源部将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查。

三、深圳市规划国土委发布《深圳市人民政府关于完善土地供应管理的若干意见》,30年后再次祭出土地划拨制度。

一、二政策可以连起来看,三相对独立,但也不完全独立,反应了中央在楼市政策定位“租购并举”——租、购同样是重要的。并没有大家近期看到关于租那么多爆炸性消息,而觉得购不重要了。

逻辑解局君曾在文章《历史罕见!三四线楼市库存减至一线水平,30多个城市低于12个月》阐述得非常清楚。

当然,今天得写一些额外的东西。

消息一几乎没有人知道,是解局君打听的。怎么看?解局君觉得应该从两方面看:1、北京楼市调控风向标作用;2、权力中心,消息快。

应该有人记得解局君曾经写过一篇关于楼市风向标的文章,也就是说全国楼市调控会向北京看齐。的确,这半年以来热点城市的楼市调控力度已经向北京看齐了,绝大多数城市房价涨幅至少是控制住了。

供地也一样,既然国土部决定从供给侧解决楼市的问题,北京当然得积极配合。

而从消息来看,北京部署比国土部的消息较早,这就是解局君之前说的,毕竟是权力中心,政策传播快,部署也快,内部会议传达即可。国土部还要召集相关省市开会,麻烦。

具体问题,国土部要求各地近期统计供应进度,对供应进度偏离调控目标较大的城市进行督导整改,确保年度供应调控目标如期实现。

目标是什么,就是之前多次拿出来的表。不要小看这个表,有必要多看几遍,并加以应多。

资料图

这是一个简单的存销比,也就是库存消化周期数据。以红线为标准,15个热点城市中,有9个城市必须加大土地供应,其中南京土地供应速度要特别加快。

从全国来看,上半年全国地级以上城市和百万人口以上县市制定了中长期住宅用地供应规划和三年滚动计划,国土部也按照“五类”调控目标推进2017年住宅用地供应工作。

因此,这次督查影响是超前的。(相对以前的力度,而非实际效果。)

消息三也有很多人问,特别很多媒体提到30年前的政策,都被吓着了,不知道啥意思。

之前解局君这篇文章解释过了,《4个月后,住建部国土部再联手,这次可能会有意想不到的后果》,为何集体建设用地建设租赁住房试点城市没有深圳,这个政策就是要弥补这个缺口,紧跟政策。

逻辑是什么?1987年12月,深圳首次公开拍卖一幅国有土地的使用权,解决深圳特区建设的资金问题,并实质性地推进了全国性的土地有偿使用制度的建立。

那么,这个政策能解决土地财政的问题吗,不能。因为这个政策主要是落实租赁住房政策的事,政府建租赁住房,如果走拍卖途径,完全没必要,都是自己的钱。最重要的,政策并没有明确提出多少土地划拨。说白了,就是学习香港土地政策,解决政府缺钱的问题,所以后来全国学习,有了土地财政。

回到消息一二,国土部及时加大土地供应,也只是未来稳定预期,不会大涨的预期。因为很多城市开始有涨幅加速的倾向,不得不出手。

也就是最开始说的,租购并举,目前来看二者重要程度是一样的。也就是,未来中国住房是两分天下——租、购。

而政府想买房人做的就是先租后购。慢慢攒钱,房价不会跌的。

国土部对楼市的影响力,已经超过住建部。

新住建部部长上任这么久还没出现在公开媒体上。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有