房地产银根将继续收紧 政策已在路上

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 房产 > 房产要闻 > 发布时间:2017年09月01日 来源:凤凰财经综合

 1

关于楼市,我前段时间在小密圈里透露了独家信息,今天也发公号上吧,接近中央ZZ局人士的消息称,此轮调控,可能会超乎很多人的想象,中央会通过两个方面来做,目前的第一个政策手段已经验证,就是在全国搭建起统一的租赁平台,引导租售并举,解决低收入人群的住房问题。

另一个政策手段,即是从银根上收紧。目前已经在路上,未来还会进一步收紧。

应该说,第一个作为楼市调控长效机制,是长远之计,需要尽快抓取时间搭建,而具体的效果是否会如设想,我前面的文章里说了,今天不赘述;

而第二个则是杀人见血的断头刀,如果短期一下子收紧过度,容易引发踩踏,引发金融危机,甚至是硬着陆,所以,会尽量做到温水煮青蛙式的逐步收紧,尽量软着陆,慢慢挤出泡沫,投资水分,对投资者而言,虽然不会休克,但对贪婪又执迷不悟的投资者来说,如果银根没有在预想的时间内放松,资金链就会撑不住倒下。

今天,深圳金融圈流传着下面这张图:

我从深圳的银行内部获悉,这图是真的。

有的银行,房贷不让做,那就做消费贷,所以这几个月来消费贷异军突起,资金还是流入了房地产,现在已经引起了监管层的注意,房地产调控,必须有金融调控配合,围追堵截,下一步就是要收紧消费贷款了。

其实这段时间,银行已经收紧了房贷,放款时间普遍要四五个月到半年,这么长的时间,现在对房企没啥影响,因为余粮充足,但时间长了,房企现金流受影响也扛不住的。而消费贷款,现在也是有选择性的找优质客户,并不是谁都可以轻而易举拿到资金了。

很可能,你之前的月供资金是依赖于消费贷款在维持,假如银行让你提前还款,或者到期不续了,怎么办,现在投资客反正是没去考虑过这个后果。

现阶段,没人相信房价会跌,也没人相信政府会真心来调控房地产。所以连很多刚需,都在跟金融机构咨询如何做高评高贷买房。但这种方式太过激进,如果你的现金流超过你的每月负债,信贷再紧点,你就会受不了了。

2

之前我公号文章披露过,深圳炒房客的手段,如何利用银行资金套现,加杠杆炒房,如今,这个手法已经被复制到其他城市了。

浙江钱江晚报早几天做了报道:

资料图

手头有一套房的,胆子大的,通常是利用抵押贷款套现,再加杠杆。

资料图

可见,炒房客加杠杆,不止是深圳、厦门这样的疯狂城市,金融意识强的城市也学会了这招。这意味着累积的风险面更大了。

而宏观审慎监管就是要防范系统性风险,8月下旬以来,央行就一直在回收流动性。

央行还发文,决定自2017年9月1日起,将同业存单的期限明确为不超过1年,取消2年和3年期同业存单,此前已发行的1年期(不含)以上同业存单可继续存续至到期。

虽然从余额看,截至今年6月末,1年期(不含)以上同业存单余额为1115亿元,仅占同业存单余额总量的1.4%。对银行影响不大。但这个是一个渐进式的打击,对银行扩大资产规模有影响。

再加上,从2018年一季度开始,央行将不超过1年期(含)的同业存单纳入宏观审慎评估(MPA)的同业负债占比指标。

纳入之后,银行受各项指标考核,货币创造能力势必会受到进一步的萎缩,信贷肯定会比今年更加紧张。

所以,炒房者好自为之吧。

3

再看经济面,今天公布的8月制造业PMI指数,依然是景气区间。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,本月制造业走势呈现出四大特点:

一是供需双双继续改善,生产指数和新订单指数为54.1%和53.1%,分别比上月上升0.6和0.3个百分点。

二是在国内市场向好的带动下,进口稳中有升。

三是装备制造业保持较快增长,制造业继续向中高端迈进。

四是结构调整不断推进,部分传统行业生产经营状况有所好转。

资料图

我们的经济稳定向好,就意味着调控的空间会更充裕。

最近看到各种报道,说原材料都在涨价,鸡蛋、猪肉都有见底回升的态势,如果是物价上涨,为了防范通胀,我们的银根就只会更紧了。

而外围,美国的经济也在默默的复苏。

今天报道的新闻,受家庭支出和更强劲投资的推动,美国经济第二季度扩张速度加快,GDP增速达到3%。美国商务部周三表示,修正数据显示,从4月到6月,国内生产总值(GDP)年化增速为3%,为自2015年初以来最高季度数据。之前的数据是,第二季度GDP增长2.6%,较第一季度较为乏力的1.2%有所反弹。

美国经济向好,加息和缩表的原计划就可能按部就班实施。全球流动性缩紧,我们难以独善其身。

樱桃小房子:一个沉沦于房地产江湖十年的财经女记者,敢于报道真相,善于挖掘独家,以通俗易懂深入浅出的风格,让你学会如何买房投资,如何让财富增值。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有