十面“螨”伏怎么破

浏览量:19 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 诊疗防护 > 发布时间:2015年10月09日 来源:健康报

     如果你家中可能隐藏着很多小小的“虫子”,它们会让人身体发红、发痒,或打喷嚏,引发哮喘。它们就是尘螨,是很多过敏性疾病,如过敏性哮喘、慢性荨麻疹、特应性皮炎、过敏性鼻炎的诱因。而这一体积仅有1/10个芝麻大小的危险生物,不仅自身具有危害性,就连其尸体和排泄物也会诱发过敏。究竟什么方法可以去除螨虫呢?

  晒了两周仍有活螨

  肉眼看不到的螨虫到底长什么样?笔者在家中通过吸尘器收集了床上的尘屑,随后将这些尘屑取出后放置于采螨皿中,封闭起来放置于窗台上。两个星期后,将采螨皿带到过敏反应科实验室,通过显微镜进行观察。在打开采螨皿后,将显微镜放大了15倍,在一堆渣子中发现了一只活的螨虫。它通体呈椭圆形,有八只脚,身上有类似植物根茎的小触角,能迅速移动,看起来体内通透,水分十足。晒过两周后还有活螨,这和人们普遍的认知有所不同。另外,这些尘屑里还有大量死螨,因为组织结构发生了改变,已经无法仔细观察了。

  不仅要晾晒还要敲打

  床垫、被褥中的棉花、枕芯,不经常清洗的床单、被罩,不容易清洗的床垫、被褥,还有毛毯、窗帘等都是尘螨的温床。人们对清理这些螨虫存在不少误区。

  凉席暴晒就够了?将凉席、床单等物件拿到室外暴晒几个小时,是不是就能解决问题了呢?答案是否定的。因为螨对暴晒的时间和强度都有要求。一般情况下,即使达到杀螨的要求,也不能消除螨虫的威胁。尘螨导致人体过敏的主要成分是螨体、粪球、代谢物和分解物,因此死螨同样能导致过敏。此外,由于死螨组织结构变得更小,它的致敏风险相对来说会更高。因此,大家应将凉席暴晒后卷起来,放在地上不断抖动、敲打,将死螨赶出去。

  防螨床罩可能成为螨虫温床

  近年来,市面上出现了一种高科技的防尘螨床罩,原理是通过对纤维进行了化学改性,使其组织结构更细密,让螨虫不容易附着在床罩上。但是,这种防尘螨床罩很可能成为新螨虫的温床。螨虫既然进不去,同样也出不来,出不来的螨虫经结构致密的床罩形成的屏障效果,也会在织物表面聚集。因此必须勤换、勤洗、勤晒。

  除螨虫须“冷、热、干、吸”4步

  那么,究竟该怎么去除无所不在的螨虫呢?螨虫有两个致命弱点:怕冷和怕热。所以用“冷、热、干、吸”法,就能达到除螨效果。

  冷:较厚的寝具(比如枕芯)可以用这种方法。螨虫往往藏在枕芯的荞麦壳或中草药中间,暴晒不能解决问题,必须将枕芯用保鲜膜包起来后,放置在冰箱冷冻层内6个小时以上,取出后再暴晒。由于螨虫在零下20℃时冷冻6个小时,死亡率高达70%以上,因此能起到有效的杀螨效果。

  热:较薄的床单被套等使用开水烫洗(55℃以上水温烫洗10~15分钟)。

  干:由于尘螨身体含水量达70%,暴晒就能将它晒干,因此暴晒6个小时以上基本能让所有螨虫死掉。

  吸:是最重要的环节。负压的除螨方式最科学,在家庭中可以使用改造过的吸尘器来进行。首先,要将手柄处的出风口封住,去掉吸尘刷,保证大吸力。其次,用吸头垂直用力压紧除螨,每平方米至少吸3分钟。

  另外,需要注意的是,在除螨过程中,“冷”、“热”、“干”3个步骤可根据需要处理的物品特性进行选择,但“吸”这一步骤不可缺。

  • 分享到
0

网友评论

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有