晨跑?夜跑?到底什么时候跑步最好?

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年07月12日 来源:人民日报 跑步指南

  人们到底多热爱跑步?你每天出门,遇到一个又一个跑步的人从你身边经过,这就是最强有力的说辞。

  跑步是一项随时随地可以进行的运动,并且不需要器械的辅助。那么问题就来了——什么时候跑步最好呢?

  其实每个人都有最适合自己的跑步时间:

  有的人选择晨跑,也有人选择午后跑,更有人选择夜跑。

  但是,你一定不知道,无论是晨跑、午后跑还是夜跑,它都很有讲究,不能乱跑!

  让你选择晨跑的理由:

  一天之计在于晨,而很多跑者就让一天从跑步开始。

  ①  晨跑可以让还处于休眠状态的身体苏醒过来,彻底激活动力,并且让你一整天都保持良好的精神状态。

  ②  经过一晚上的消耗,人体内的糖原已经被消耗殆尽,所以晨跑可以直接消耗脂肪,对减肥更有帮助。

  ③  晨跑帮你改掉了睡懒觉的坏习惯,让你在一天里拥有更多的时间去安排事情。

  ④  晨跑会让你养成每天吃早餐的习惯,这会让你越来越健康。

  晨跑的坏处:

  ①  晨跑对心率和血压的提升比任何时候都要快,这会对心脏产生很重的负担。

  ②  早晨身体状态处于一个较低的水平,如果进行空腹晨跑或者高强度晨跑的话,容易引起低血糖。

  ③  早晨是一天二氧化碳浓度最高、空气尘埃最为严重的时间段,这个时候出去晨跑很容易引发呼吸系统疾病。

  ④  早晨身体血液中的血小板数量较多,导致血液粘稠,存在导致形成血栓的可能性。

  让你选择午后跑的理由:

  虽然选择午跑的人群会相对少一点,但是仍有人在坚持,所以肯定会有它独到的地方。

  ①  人的身体状态在一天中也会有个最佳时刻,而这个时间段就是午后的4点—6点之间。无论是从体力,精神状态,还是身体机能来说,都是最好的,这不但能提高跑步的效率,还能减小在跑步中受伤的可能。

  ②  下午4点开始是膀胱经活跃的时间段。这个时候因为跑步而引发的补水现象,会更有利于身体的排毒。跑步过程中出汗也是一种很好的排毒方法。

  午后跑的坏处:

  ①  相对于早晨和夜晚,午后的紫外线辐射会更强一些,如果不做好相应的防晒措施,皮肤很有可能被晒黑或晒伤,尤其是夏天。当然长期较强的紫外线辐射也有可能引发皮肤癌。

  ②  午后这个时间段应该是绝大多数人最忙的时候,所以往往是无法坚持到底的,除非你的工作、学习让你有充足的时间去自由选择。

  让你选择夜跑的理由:

  结合当前生活现状来看,绝大多数跑者青睐夜跑。

  ①  夜跑对于大部分跑者来说会更方便,因为时间充裕,既不影响工作,又不影响学习。

  ②  夜跑可以让人更加放松,缓解忙碌一天之后的压力,只要全身心地投入到跑步锻炼中去就好了。

  ③  夜晚是一天中氧气含量较多、空气质量较好的时候,选择在这个时间段跑步对身体健康更有利。

  ④  夜跑减肥更有效果,因为晚上是人体新陈代谢最旺盛的时候,有利于脂肪的燃烧。

  ⑤  夜晚身体血液中的血小板数量相对较少,这就能很好地避免血栓的现象。

  ⑥  夜跑还可以改善人的睡眠质量。

  夜跑的坏处:

  ①  夜晚的不安全因素相对较多,在夜间跑步很容易发生意外。

  ②  夜晚温度低,刮风的几率也比较高。跑步出汗后,皮肤的毛孔都是打开的,这个时候频繁地吹风容易生病。

  所以不管你在什么时候跑步都是存在利弊的,但如果选择不跑,那肯定是最错误的决定。

  你要做的就是如何把跑步的危害降到最低。下面6点建议,仅供参考!

  ①  如果你选择的是晨跑,切忌空腹,简单地给身体补充一点糖分以及水分;

  ②  如果你选择的是晨跑,一定要控制强度,慢慢跑就好了,控制在一个小时之间;

  ③  如果你选择的是午后跑,那就避免辐射较强的时候去,最好是下午4点之后;

  ④  如果你选择的是夜跑,那么安全问题就是头等大事,一定要重视起来。跑步地点和跑步装备等都必须先满足安全的条件;

  ⑤  如果你选择的是夜跑,应该多注意点保暖;

  ⑥  无论你选择了晨跑、午后跑还是夜跑,跑前都注意一下空气质量,以免危害健康。

  没有最好的跑步时间,只有用心跑步的你!

  跑步其实很简单,你用心对它,它就会用心对你。

        (来源  人民日报  跑步指南  编辑  张妍)

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有