吃一堆药不如出一身汗,夏天多出汗就是最好的养生!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年07月12日 来源:人民日报

  夏天,许多人为了防止酷暑的折磨,恨不能成天躲在人造的“恒温环境”里。还有一些人,出门时也要涂上止汗露等产品,以防汗水把衣服弄湿。

  为什么夏天应该多出汗?

  其实这些做法完全违背人体的生理规律,夏天多出汗才是正理。老人们常说,“伏天汗不流,病来急白头”,夏天就应该多出汗。

  古语也有个说法,叫“冬不炉,夏不扇”。意思是说,冬天不要过分接近火炉,不然就会使阳气受到干扰。夏天不要一个劲儿地扇扇子,应让身体自然排汗。

  人本身就要顺应自然,冬天接受寒冷的刺激,夏天体验炎热的感觉,让身体多出出汗。而现在我们夏天到哪里都是空调,冬天又大都在暖气房里呆着,过得太舒适了,身体自然会出毛病。

  夏天多出汗的8大好处

  1出汗排毒

  汗水也能大量排出体内的易引起肿瘤的有毒重金属,如铅、镉等。所以,主动出汗能加快人体的体液循环和代谢过程,将体内堆积的有害重金属、尿酸等排出体外,提高免疫力。

  2出汗降血压

  运动出汗可以扩张毛细血管,血液循环加快,经常运动可以调节血压,起到降压的作用。夏季温度高,毛细血管扩张,这也是夏季血压较冬季血压低的原因。

  3出汗防慢病

  出汗还能消耗身体多余能量,有助于促进脂肪的分解,有一定的减肥作用。身体内、血管内的脂肪少了,自然高血压、高血脂等慢性病及心血管疾病也会减少、好转。

  夏天身体机能就会比较活跃,此时加强运动,科学排汗,效果是平时的好几倍,更有利于减肥,改善身体状况,预防“三高”等慢性疾病。

  4出汗滋润皮肤

  汗水是最好的保养品。夏天人之所以容易大汗淋漓,就是因为外界温度高,人体为了保持恒温,就不断地排汗散热。而由于出汗的过程是从毛孔中排出汗水,人体表面分泌的油脂和杂物也会一同排出。因此,夏天多流汗也有助于保护体表皮肤的干净,滋润皮肤。

  5保持身材预防肥胖

  出汗之后身体内部是非常活跃的,这样能够促使脂肪转化为热量通过汗液排出体外,所以说,运动出汗减肥的原理也出自这里了,出汗能够帮助你一定程度地瘦身减肥成功。

  6出汗预防结石

  结石主要是体内的磷酸镁等无机盐类在体内结晶沉积形成,而出汗能有效排出体内盐分并保留骨骼中的钙质。这一生理过程能限制盐和钙在肾脏和尿液中堆积起来,而这正是结石的来源。并非巧合,出汗较多的人会喝更多的水,从而也防止了结石的形成。

  7预防感冒

  出汗,实际上有助于抵抗结核病菌和其他危险的病原体。汗液中含有的抗菌肽,能有效地抵御病毒、细菌和真菌;它能进入细菌的细胞膜,对其进行分解。

  2013 年发表在《美国国家科学院院刊》上的研究成果表明:皮离蛋白,能够非常有效地对抗结核病菌和其他细菌。这种天然物质比抗生素更为有效,皮离蛋白这种天然的抗生素在微酸性的汗液中能够自然地被激活。

  8提高免疫力

  夏天多出汗,还有另一个惊人的好处,那就是提高身体免疫力。出汗的首要功能,就是充当体温调节器的角色。冬天受点冷、夏天出点汗,才能保证人体的这种体温调节机制常用常新。

       (来源  人民日报  编辑  张妍)

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有