做不到这3个动作的人,你的肩膀可能提前“报废”

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年05月14日 来源:人民日报

  肩膀酸胀,

  脖子僵硬?

  总感觉肩膀隐隐发冷,

  胳膊抬起困难?

  细心留意,

  可能身体健康出了问题!

  肩颈往往第一个“报警”

  揪出肩关节的“敌人”,

  给你的肩膀减减负。

  受访专家

  中日医院骨科首席专家 李子荣

  首都医科大学宣武医院疼痛诊疗中心副主任医师 岳剑宁

  西安体育学院运动医学教研室教授 苟波

  南方医科大学南方医院中医科副主任 周迎春

  3个动作自测肩颈病

  动作一:伸手摸对侧的后脑勺,比如用左手摸右耳朵。简单理解就是“梳头”的动作。如果能完成,说明肩关节向前活动没有受到限制。

  动作二:一只胳膊侧举,一直举到正上方,形似“举手回答问题”。如果能完成,说明肩关节外展能力没问题。

  动作三:向后背手,要够到脊柱正中的位置,大概是女性内衣扣的位置。如果能完成,说明肩关节旋后的功能没问题。

  如果不能顺利完成这3个动作,就要当心肩颈疾病了。如果肩膀疼痛一周,尝试热敷、贴膏药、吃药等没有好转或病情反复,建议尽快就诊。

  两件事最伤肩

  长时间保持一个姿势

  长时间保持一个固定姿势,例如伏案工作、开车,都会使颈肩部位的肌肉一直处于紧张状态,得不到放松。

  长此以往会造成慢性劳损,因此出现肩膀酸胀、疼痛。年轻人肩膀酸痛多属于这一类。

  猛提重物

  猛提重物、摔倒时肩部支撑、外来暴力牵拉时,可能造成急性肩袖(肩关节周围的肌腱)撕裂。

  长期打网球、棒球,经常游泳的人,慢性肩袖劳损比较常见;60岁以上人群,约三成患有不同程度的肩袖损伤。

  肩膀最爱3个字

  热

  肩膀要热养

  在空调房或天气冷的时候,披上围巾能避免肩部受凉。

  睡前用热水袋或热毛巾敷肩颈,能起到类似温灸的作用,促进肩部血液循环。

  轻

  背包别太重

  背包过大、过沉会加重肩部负担,尤其是单肩大包,容易导致背部肌肉受力不均,造成脊椎和腰部劳损,出现颈肩和腰背酸痛,甚至“高低肩”。

  因此,背包最好选择双肩背包,且背包时要尽量收短包带,让背包底部与自己的腰部持平。

  按

  用网球按摩

  肩颈酸痛时,可以用网球沿着肩胛骨旁的肌肉来回滚动,感到尤为疼的地方,可以多停留一会儿,有助于减轻疼痛。

  三套操拯救僵硬的肩颈

  米字操

  头部随目光斜上斜下和上下左右移动,全套动作类似完成一个“米”字的书写。

  十点十分操

  身体挺直站立,收下颌并挺胸收腹。双手侧平举,像在钟表中时针、分针在9点15分的位置。

  双手从侧平举(9点15分)举到10点10分处,反复练,以感到颈部肌肉酸胀为宜。

  肩膀环绕操

  自然站立,屈肘,手指触肩,两手同时向前绕环。绕环时速度尽量慢,充分向外用力。

  每组20~30次,做3~4组,这样能充分活动肩胛骨周围的肌肉。

  (来源  人民日报  编辑  张妍)

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有