癌症最偏爱这10个字!原来我们是这样把“癌细胞”养大的

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年04月10日 来源:人民日报

  癌症是公认的三大杀手之一,也是一种慢性疾病,晚期癌症难以治愈。其实,很多癌症原本可以在生活中预防。

  一份刊登在在美国《Nature Communications》杂志上的科学报告显示:调整饮食可降低患癌风险!癌症多半都是吃出来的,当然也能吃回去!

  我们做了一下总结,发现癌症的发生、治愈都与下面10个字有关,你一定要注意了~

  糖

  超过25克很危险

  ——乳腺癌、胰腺癌

  瑞典科学家曾对8万人进行了长达9年的跟踪调查,发现过多摄入糖、甜饮料、果酱等食物会增加患胰腺癌的风险。

  吃糖会导致胰岛素大量分泌,使胰岛功能受损,成为诱发胰腺癌的潜在因素之一。

  而美国 MD 安德森癌症中心的研究人员今年年初发现,典型西方饮食中,大量糖的摄入可增加患乳腺癌以及癌症向肺部转移的风险。

  世界卫生组织建议,每天糖的摄入量应控制在50克以内,最好不超过25克。

  烫

  65度是癌症温度

  ——食管癌、贲门癌

  中国人尤其吃饭讲究“趁热”,但是国际癌症研究机构发布的一项新研究显示,饮品温度在65℃以上饮品(如咖啡、茶等)可能会引发食管癌。

  流行病学研究发现,爱喝功夫茶、生滚粥的潮汕人,爱喝大碗烫粥的太行山区居民,常饮滚烫奶茶的新疆哈萨克人,都是食管癌、胃贲门癌的高发人群。

  这是因为,过热的食物会损伤食道黏膜,长期吃过烫的食物,黏膜反复受到慢性损伤,就可能引发慢性炎症,进而增大癌变的可能性。

  懒

  快餐吃1次,伤1次

  ——亚硝酸盐致癌

  不少人懒得做饭,喜欢吃火腿、香肠等加工食品,还有的人习惯在外就餐,这样做很容易导致油盐摄入超标, 带来致癌风险。

  把上顿饭菜热热、凑合吃掉是很多人的生活常态,但剩菜常有含致癌物亚硝酸盐的风险。

  建议吃饭要按时、定量,吃新鲜的食物,尽量不吃剩饭剩菜。除此之外,懒得运动也会增加癌症风险。

  腌

  腌制食物不要多吃

  ——增加下腹部患癌

  美国癌症研究所与世界癌症研究基金会联合发表的报告显示:食用培根等加工肉制品会提高下腹部癌变(如结直肠癌)的风险。而每天食用50克加工肉制品,将会提高 18%的患下腹部癌症的风险。这些加工肉大都采用腌渍的方法制作。

  很多老一辈人都喜欢腌制食品,而实际上这类食物中往往含有大量的硝酸盐,会在胃内被转变为亚硝酸盐,然后与食物中的胺结合成亚硝酸胺, 具有极强的致癌性,会导致胃、肠、胰腺等消化器官癌变的几率升高。

  当然也不用矫枉过正,偶尔吃几次还是没问题的。

  咸

  癌症的“亲戚”

  ——胃癌

  盐似乎是最“危险”的调料,吃得太咸会导致胃黏膜屏障的慢性损伤,日久会增加对致癌物质的易感性,导致胃癌发生。

  美国一年死于癌症的人数约57.5万人,日本约36.5万人。以每10万人的癌症死亡率来计算,日本是美国的1.6倍。这其中就与日本人饮食过咸有关。

  吃饭口味重的人,可以多吃一些富含维生素C的水果,维生素C能帮助阻断致癌物亚硝基化合物的合成。

  熏

  含强致癌物

  ——食道癌和胃癌

  夏天大家更爱吃烤串,一项研究发现经常吃烤牛肉、烤鸭、烤羊肉等熏烤类食物,容易得食道癌和胃癌。

  熏烤类食物在制作中会产生大量的多环芳烃类物质,强致癌物苯并芘就是其中一种,它会造成细胞突变,引发癌症。熏烤类的食物一定要少吃。

  油

  好油炸出来的也不行

  ——肠癌

  油炸食品属于一种高热量食品,一定要少吃,即便是“好油”炸出来的食物,也对人体有伤害。特别是反复煎炸的油,其中的致癌物更多。

  《自然》杂志近日发布的一份研究报告显示,肥胖、高脂肪及高热量饮食是引发多种癌症的危险因素。

  高脂饮食可驱动肠道干细胞数量激增,使之进行无限期地繁殖,并且分化成为其他类型的细胞,易于引发肠道肿瘤。

  酒

  饮酒需要有限度

  ——结肠癌

  美国一份最新报告显示,人们患胃癌的风险与饮酒量呈正相关:过量喝酒和肝癌密切相关;经常喝啤酒或其他含酒精饮料的人,结肠癌发病率高。

  中国癌症基金会建议:男性饮酒每天不超过20~30克酒精,女性不超过10~15克。

  霉

  发霉的花生最易被忽视

  ——肝癌

  发霉的食物当然没有人会故意去吃。不过花生、玉米、大米、高粱等食物很容易受潮,进而被霉菌污染,有时候不易被发现,特别是夏天的凉菜,有一些发霉也是肉眼无法辨别的。

  这种情况下的食物,很可能有致癌作用的霉菌毒素,这种毒素是目前所知致癌性最强的物质之一,与肝癌的关系极为密切。

  建议大家学会合理储存食物,防止受潮霉变。

  烟

  炒菜油烟最易忽视

  ——肺癌

  吸烟致癌已经是世界共识。除了要戒烟外,做菜的油烟也必须引起足够的重视。

  中国人的菜以煎、炒、炸等高温烹调方式,但我们不知道,这种做法很容易产生大量油烟,其中夹杂着不少烷烃类物质等致癌物,以及类似于PM2.5的可吸入颗粒物,不但影响皮肤,还会导致肺癌的可能。

  大油炒菜的时候一定要记得开窗、开排气扇,尽量使用无油烟的绿色环保饮食方法。

  6点防癌,人人可做到!

  美国癌症研究协会曾明确表示:没有任何一种单一的食物能够保护人们不得癌症。

  虽然有许多研究表明,植物性食物中所含的一些成分,对抗癌有一定作用,但并不只是推荐任何一种具体的抗癌食物,而是建议食谱有2/3以上的食物来自于蔬菜、水果、全谷以及豆类。

  如何吃出健康,吃走癌症?

  1、嫩脆蔬菜多生吃

  质地脆嫩可口的蔬菜不妨生吃,但一定要细细咀嚼,令抗癌物质充分释放。但吃之前一定要洗干净哦!

  如果是深绿色和橙黄色蔬菜则适当加热有利于类胡萝卜素的吸收。特别是那些质地较为结实的蔬菜,生吃时其中的营养成分和保健成分难以充分释放出来。

  2、蔬菜:动物性蛋白=2:1

  这是美国癌症研究机构(American Institute for Cancer Research)提出的原则,正餐食用至少三分之二的蔬菜类,而动物性蛋白最好不超过三分之一。

  吃蔬菜要多吃深色蔬果,因为蔬果类含有许多抗癌营养素。

  除了本身营养丰富外,它们也能帮助你维持健康的体重,而肥胖往往是许多癌症的因子。

  3、多吃鸡、鱼肉

  猪肉、羊肉、牛肉等“红肉”的确美味,但多食可能增加患癌风险。

  有研究显示,吃红肉多的人患肺癌风险增加了16%;过量摄入红肉会导致女性乳腺癌风险增加22%。

  4、粗粮每天都吃点

  粗粮最好安排在晚餐吃。正常人吃的频率以两天一次为宜,“三高”人士可一天两次。

  粗细搭配1:1:2。研究发现,饮食搭配以6分粗粮、4分细粮最适宜。从营养学上讲,与其单独吃玉米、小米、大豆,不如将它们按1∶1∶2的比例混合食用。

  肉、蛋则是粗粮的最好搭档,能起到营养互补的作用。

  5、一口饭嚼30次

  调查证明,吃饭老是囫囵吞枣的人,患胃癌的几率比较高。而多咀嚼可以减少食物对消化道的负担,降低患胃肠道癌症风险。

  因此,按照一秒钟咀嚼一次来计算,一口饭最好嚼30次。

  6、谨慎选用日用品

  溴化阻燃剂、塑化剂、双酚A三类物质可能导致癌症,这些物质存在于一些家居用品中。

  选购日常用品时,如果闻到较大异味,应果断弃用;

  不用塑料袋装热食,以免有毒物质在高温下被释放;

  选购家具时,尽量选亚麻、羊毛面料的产品。

  想要不得癌症,日常生活中对自己饮食的关注是很必要的。把这篇文章告诉给您的朋友,从饮食上防止癌症的侵害!

       (来源  人民日报  编辑  张妍)

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有