吃药时不注意这一点,小心治病不成反伤肝肾!赶紧告诉身边人

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年03月09日 来源:家庭医生

  老百姓常说:“这顿没吃,下顿找补。”意思是说,忘吃了一顿饭,下顿多吃一点找补回来。

  可是如果把这句话套在吃药上,就不灵了!如果忘服一次药,千万别两顿药一起吃!

  别两顿药一起吃,易中毒

  药物的有效剂量,是根据大量的临床试验数据得出来的,是非常精确的。这样的剂量,可以保证药物吸收入人体后,既起到理想的治疗作用,又能尽可能地避免副作用。

  如果一次性吃下两次的服药剂量,就等于过量服药,这时,药物起的就不单单是治疗作用,而是有害的副作用了。

  有些药物的治疗剂量和中毒剂量很接近,擅自加量非常容易中毒。而且,任何药物吃进去后,都要通过肝脏代谢、肾脏排泄,擅自增加药量,会给肝肾造成负担。

  那么,忘记吃药是不是绝对不能补呢?也不是!

  服药间隔时间足够,才能补

  正确的做法应该是:如果想起忘服药时,距离下次吃药还有足够的时间间隔,可以及时把药补上,下次的药仍然按原来时间服用,例如:

  ★ 一天一次的药(每24 小时服一次),在5、6个小时内发现忘吃,可以马上补上;

  ★ 一天两次的药(每12 小时服一次),在3、4个小时内发现忘吃,就可以补;

  ★ 一天三次的药(每8 小时服一次),在1、2个小时内发现忘吃,也可以及时补上。

  如果想起来的时候已接近下一次吃药时间,就不要补了。另外,下面两类药忘记吃了也不用补↓↓↓

  这两类药,漏服了不用补

  一些胃黏膜保护药和降糖药,需要固定在饭前或者饭后吃。

  对于这类药物的漏服,即使想起来时离下次服药时间还长,也不用补了,而是应该遵医嘱,该饭前吃的就在饭前吃,该饭后吃的就在饭后吃。

  讲真,按时吃药对于治疗疾病极为重要。那么,怎么预防出现忘记吃药这种状况呢?

  支招:预防漏吃药小窍门

  建议尽量安排在容易记住的时间段吃药,如:

  一天一次的药物,可以按照药品要求,选择早晨起床时吃,或者睡前吃;

  可以在手机里设置吃药提醒的闹钟,定时提醒吃药;

  制作一个“吃药记录表”,注明吃药时间,每吃一次药,就在相应的位置打上钩。

  Tips:巧用分类药盒

  可以买一种分类药盒,把每天要吃的药物按量分类放好。

  如果怀疑忘了吃药,可以核对,吃没吃药、吃过几次一目了然,避免忘了吃或者重复吃。

  指导专家/

  冀连梅  北京和睦家康复医院药房主任

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有