春捂“捂”哪里?除了加减衣物,你还可以这样做!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年03月08日 来源:趣医

  春寒料峭

  微雨众卉新

  一雷惊蛰始

  天气回暖,万物复苏

  你是否已准备约上小伙伴

  一起郊游踏青了呢?

  但是大家伙儿可别忘了,老话说:

  春捂秋冻,不生杂病。

  为什么要春捂秋冻?

  东去春来,毛孔逐渐从“冬眠”中苏醒过来,皮肤开始活跃了,汗毛孔闭锁程度相应降低。

  因而春风较大的时候,尽管不是很冷,却能长驱直入肌体内部,使人有“春寒冻人透心凉”的感觉。在这种情况下,人就可能感冒或并发其它疾病。

  再加上春天的天气不稳定,过早地脱掉棉衣或穿得太少,也很容易着凉感冒。

  “春捂”要捂到什么时候呢?

  研究显示:许多疾病的发病高峰与冷空气南下和降温持续的时间密切相关,比如感冒、消化不良、青光眼、心肌梗死、中风等。那么问题又来了,“春捂”要捂到什么时候呢?

  专家表示15℃一般为准。如果春天到了15℃以上,维持两周的时间,这个时候,我们就可以脱掉冬天衣服,换上春季的衣服。

  捂住4个部位!

  春捂不是穿棉袄,包满全身反而容易让身体变得虚弱。

  捂的位置有重点:早春时节,手腕、腰眼、小腿和肚脐这四个部位最需要好好捂捂。

  1手腕:守全身血脉

  心主管全身的血脉,通过输送气血来温暖全身。原穴是主管各脏腑的元气和生命的原动力所发出的穴位,能够强化脏腑。所以春捂的第一个关键部位就是神门穴。

  位置:神门穴在腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的里侧。

  主治病症:胸痛、便秘、焦躁、心悸、失眠、食欲不振等疾病,为人体手少阴心经上的重要穴道之一。

  平常没事的时候用拇指指端反复点按神门穴30次,可以去除烦躁、安神定志。按揉此穴时力量不需要太大,也不必追求酸胀感。

  2腰眼:肾好有益全身

  中医认为,人体阳气的根在肾,而腰为肾之府,肾阳虚时会腰部酸软怕冷。

  位置:肾俞穴位于第二腰椎棘突下,左右二指宽处。用热水袋热敷或艾灸该穴,可温暖肾阳。

  方法:除了点按以外,可两手握拳,以食指掌指关节突起部放在两侧肾俞穴上,先顺时针方向压揉9次,再逆时针方向压揉9次,如此连做36次。

  3小腿:聚阳气、一年少疼痛

  很多老人容易出现偏头痛或小腹痛,甚至出现恶心呕吐眼睛痛,这种表现属于肝阳虚,这时要重点保护好小腿外侧,可以多热敷足临泣穴和阳辅穴。

  位置:足临泣穴就在第四脚趾和小脚趾之间缝的终点,取穴方法是将手指从四脚趾和小脚趾之间的缝向脚背方向推,推到有骨头的边缘时就是足临泣穴。

  阳辅穴在小腿的外侧,脚外踝关节上方四寸的位置。

  4肚脐:启动胎息能延寿

  中医称肚脐为神阙穴,温暖此处可鼓舞脾胃阳气,特别是一些胃部怕冷、爱腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖。

  揉中法:每晚睡前空腹,将双手搓热,双手左下右上叠放于肚脐揉转。

  这些做法,也是“春捂”

  春捂不止是多穿衣服那么简单。下面这些做法也可被看做“春捂”。

  1. 不吃寒凉。

  习惯性腹泻、脾胃不好的人对此要格外注意。

  2. 情绪稳定。

  春捂也要“捂”住情绪,避免大悲大喜,也要避免焦虑、紧张等情绪。

  3. 保证睡眠。

  睡眠的过程就是阳气生发的过程。好的睡眠有利于维持免疫状态。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有