记住!这种豆浆千万别喝,真的会中毒!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年03月08日 来源:央视财经

  豆浆油条,是很多人早餐的最爱。不过最近有一种说法,即使是把煮沸了的豆浆喝了,有时候也会出现中毒的现象,据说是因为豆浆没煮熟的缘故。

  那你可能会纳闷了,煮沸了的豆浆还没煮熟吗?

  首先,我们得普及一个常识:“未煮熟”的豆浆喝了,是对人体有害的。这是因为豆浆里面有一种成分,叫做〝皂甙〞,它会让人产生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。另外,生豆浆里面还有一种抗胰蛋白酶,它会降低胃液消化蛋白质的能力。所以,只有当豆浆煮熟了,加热到100摄氏度才能消除这些有害因素。

  今天,我们实验要证明的是:煮沸了的豆浆未必就煮熟,这是为什么呢?为了证明这一点,我们准备了黄豆和豆浆机,先把黄豆磨成了生豆浆。

  经过几分钟的加热,我们看到,豆浆产生了大量的泡沫,正要往外涌,我们赶紧调低火,测了下温度。这时,温度计上显示只有70摄氏度,远远没有达到煮熟的标准。那么,我们继续用小火加热。沸腾的豆浆测了一下,是91.5摄氏度。

  看到这里,你是不是觉得很奇怪,明明没有到100摄氏度,为什么会出现沸腾的现象呢?专家表示,这是因为豆浆在加热到80到90摄氏度时,皂甙会受热膨胀,产生大量的泡沫,出现了假沸的现象,所以很多人会误以为豆浆已经沸腾,而停止了加热。其实呢,这个时候豆浆里面含有大量的皂甙,如果喝的话,它是未煮熟的,会刺激胃与肠道,引起恶心呕吐,甚至是腹泻。

  接下来我们换一种方式,用豆浆机来煮豆浆,因为现在市场上的豆浆机都是一体的,磨豆浆和煮豆浆能够同时完成。那么,这种机器煮出来的豆浆是不是熟了呢?

  跟刚刚锅里煮出来的豆浆一样,用豆浆机自己煮出来的豆浆温度也在90摄氏度左右。

  通过刚才的实验,大家可以清楚地看到,不管是用锅煮还是用豆浆机煮,经常是没有完全煮熟的。所以大家一定要记牢,平时在家里自制豆浆时,用锅沸腾之后要再转小火继续煮沸5分钟,这样才算是真正的煮熟;如果是用豆浆机,最好是在煮沸之后再倒到锅里,煮上几分钟之后饮用,这样才保险。

  小编提醒:

  豆浆中毒的潜伏期是很短的,一般在30分钟到1小时之内。如果症状很轻的话,是不需要治疗就可以自愈的,但是症状重的人,又或者是儿童,就应该及时到医院进行治疗,以免耽误你的病情。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有