便秘影响美容,危害竟然这么多!春季便秘怎么办?

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年03月07日 来源:大医生

  送走了寒冷的冬季,我们迎来了舒适宜人的春天。到了春季,人体内的阳气外发,积聚的热量涌动下注肛肠,这样就容易发生便秘。

  在现代社会中,很多人多多少少都存在着便秘这个问题,大家都觉得便秘很正常,却忽视了其所带来的危害。虽然便秘不算大病,但是长此以往,体内毒素聚积,导致新陈代谢紊乱、内分泌失调,更甚者会影响人们的生活质量,带来许多烦恼。

  1影响美容

  由于粪块没排出去,长时间滞留在肠道内,腐败后会产生大量有害毒素,从而产生痤疮、脸部色素沉着、皮疹等问题。

  2产生臭味

  便秘的人会产生体臭或者口臭,影响人际交往。

  3食欲不振

  人体内的垃圾堆积在肠道里,会使腹部胀满,进而产生恶心、厌食、食而无味、食欲不振的现象。

  4神经衰弱

  便秘不仅会对身体产生危害,严重的话还会影响到精神,使得一个人变得神经衰弱。

  5引起痛经

  对于女性而言,慢性便秘因长期受到盆腔肌肉的刺激,常常会引发痛经,进而造成很多困扰。

  6身体肥胖

  由于体内毒素聚积,导致大肠水肿,人体下半身的血液循环减慢,极易形成梨形身材和肚子赘肉。而除了肥胖之外,长期便秘还可能诱发癌症。

  1定时解大便

  人有三急,当你想上厕所的时候,不要因一时的忙碌而忍着。如果我们忍住大便的时间长了,就会抑制生理反射,渐渐地可引起习惯性便秘。

  我们在排便的过程中,蹲厕时间过长、看报纸、玩手机、思考问题、过分用力等,这些都是不良的排便习惯,如果有这些现象,应当予以纠正。

  另外,排便最好在吃完早餐以后20分钟进行。我们排便之前,要先喝500毫升水,并且散步10—15分钟,即使没有便意,也要根据自己规定的时间上厕所蹲10—20分钟。

  2饮食合理搭配

  在日常饮食中,我们应该多吃蔬菜瓜果、豆类等含维生素与纤维素较多的食物;多喝水;少吃辛辣刺激性的食物,经常便秘的人群可多吃些富含粗纤维的食物,比如玉米、燕麦、大豆;多吃通便效果好的食物,如白菜、韭菜、芹菜、萝卜等。

  3多运动

  运动有益于加速血液循环,改善盆腔充血,促进肠胃蠕动,防止便秘。因此,平时我们应经常参加体育活动,增强自身的免疫力。工作之余,我们可以多进行一些户外运动、打球或者游泳等。

  1按摩腹部

  我们先仰面躺下,然后用食物、中指和无名指依顺时针方向按摩肚脐周围。在按摩的过程中,如果有腹胀感,可以点按肚脐两边的天枢穴,按下时呼气,放松时吸气,这样可促进肠胃蠕动,有助排便。

  2适当增加脂肪的摄入

  由于高脂肪食物含有的植物油可以分解脂肪酸,增强肠的蠕动,润滑肠道。所以,便秘的群体可适当增加一些脂肪的摄入,有通便的作用。

  3每天快走30分钟

  缺乏运动也会影响肠道蠕动,体内和毛孔里的毒素无法及时排出来,因此,我们可以坚持每天快走30分钟。若时间允许,最好每天再做一套健身操。

  4洗澡巧揉肚子

  洗澡的时候,我们可用手掌在腹部按照顺时针方向按摩,同时腹部一鼓一收地大口呼吸,并且淋浴腹部,这样按摩既可治疗慢性便秘,又可防治痤疮。

  如果是神经性便秘,我们就要沿着肠道的部位,用40℃的热水冲3分钟左右,再用25℃的温水冲10秒钟,反复5次,可促进大肠的蠕动。

  5热水泡脚

  热水泡脚可以保证血液的循环和通畅,能够促进体内各个器官的正常运行。因此,我们应当坚持每天晚上睡前用热水泡脚。

  便秘可大可小,我们不能小视,应该对这个问题多加留意,平时养成良好生活习惯,远离便秘。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有