猪油虽香 但不能多吃哟

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年03月07日 来源:丁香医生

  一碗简单的猪油拌饭,常常能使挑剔的美食家也潸然泪下。

  对于中国人来说,儿时冰箱里的那一罐白花花的猪油,可能是必不可少的家庭美味。无论是米饭、面条、馄饨、青菜……只要加一勺猪油,就能产生神奇的魔法。

  猪油啊,你为什么这么香?

  油和油,都是不一样的。猪油有两大特点,一个是优点,一个是缺点。

  优点就是,特!别!香!

  在物质匮乏的年代,很多饭菜都会加点儿猪油提香。那满满的猪肉香,主要来源于一些微量的特殊蛋白质和甘油酯的分解产物。

  即便是最普通的青菜,也能在猪油的陪伴下变得诱人起来,比如油渣小白菜,是真的很好吃啊!

  闻着香,吃着更香,大概是猪油最(唯)大(一)的优点。

  至于缺点嘛,就是饱和脂肪含量太高。

  猪油含有高达 40% 的饱和脂肪,看起来就像膏状那样滑润。饱和脂肪足够多,才能把油和淀粉、纤维素等很好地融合到一起,口感也会更加酥脆润滑。

  知道千层酥是怎么做的吗?一层酥皮一层油哦。

  猪油,真的不能多吃!

  这些年,网络上流传着很多关于“吃猪油更健康”的说法:

  实验证明,植物油在高温下更容易产生致癌物,猪油则好很多。

  以前人们吃猪油,心脏病少,现在大家都改吃植物油,心脏病反而多了,所以猪油比植物油好。

  千万别信!猪油真的没那么神奇:

  1. 烹调温度合理,用植物油就行啦

  高温下,大多数植物油确实会产生不少有害物。但只要选择合适的植物油,例如橄榄油,并控制好烹调温度(少煎炸,多炖煮),就能够有效减少有害物。

  2. 真想预防心脏病,少吃点猪油吧

  现在人们吃得更丰富了,无肉不欢心宽体胖的人也多了。

  虽然生活条件变好了、寿命延长了,但近些年的心血管疾病却越来越高发。这种结果和各种不健康的生活方式有关,但肯定不是因为改吃了植物油。

  各国的膳食指南都建议要减少摄入饱和脂肪。

  真想预防心脏病,还是别用猪油做饭了,会吃下去很多饱和脂肪酸及胆固醇。

  如果血脂本身就异常,就更要管住嘴,限制饱和脂肪。

  如果拿猪油和多数普通植物油比一比,比如橄榄油饱和脂肪含量是 14%,而猪油是 40%……接近3倍了呢!

  考虑到健康,猪油能少吃就少吃,非要吃的话……

  最多能吃多少猪油呢?

  《中国居民膳食指南》中建议,饱和脂肪摄入量不超过每日总热量的 10%。

  帮大家算一下:普通成年女性每天大约需要 1800 千卡的热量,那么饱和脂肪就应当控制在 20 克以内;如果全部转换成猪油,那就是 50 克。

  看起来配额还挺充裕的?

  但是有饱和脂肪的,可不止猪油啊!很容易就超标了。

  每天吃的肉、蛋、奶、坚果、饼干、糕点,还有食用油等,都含有饱和脂肪。很可能还轮不到猪油上场,就远远超标了。

  猪油拌饭、葱油饼、咸肉菜饭、八宝饭、猪油 / 油渣炒 XXX……不论甜点、咸的、荤的、素的,全都可以有猪油。

  很多传统中式点心里,也是少不了猪油的,无论是层层酥脆的饼皮,还是细腻润滑的馅心:

  咸鲜可口的蛋黄酥、花香浓郁的玫瑰饼、各式各样的月饼(云腿月饼在向我召唤!),萌萌哒汤圆……

  总之,虽然猪油很香,但还是要告诉大家:最好不要多吃。

  

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有