天呐!还敢用卫生纸擦嘴?原来这么多人都做错了!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年03月06日 来源:人民日报

  在不少人眼里

  餐巾纸和卫生纸没啥区别

  可是,卫生纸和餐巾纸不能混用

 

  为什么呢?

  卫生纸可以采用回收纸来作为原料,

  但是餐巾纸是绝对不能的!

  按照国家规定,卷纸、厕纸等卫生纸里,是允许合理添加回收料、荧光剂的;只要不超标,使用含荧光剂的白色卫生纸也是安全的。

  不过,国家对餐巾纸、抽纸、手帕纸之类的面巾纸生产要求更高,它们是不能使用荧光剂的。

  据专家解析,餐巾纸对菌落的指标要求也比卫生纸更严格,厕所卷筒纸的带菌含量要明显高于餐巾纸。

  所以,用含菌量较高的卫生纸擦于面部时,对于一些屏障功能不好的人,就会容易造成面部的细菌感染。

  甚至于在擦嘴时,会将细菌带到肠道里去,引起腹泻和肠炎。

  所以,建议使用正规厂家出厂的餐巾纸擦拭面部。

  那么,我们在超市琳琅满目的纸巾区应该如何挑选?

  纸巾分原生木浆和纯木浆两种:

  原生木浆

  原生木浆是由植物直接做成,它的主要原料有芦苇、甘蔗渣和植物纤维等,纸质柔韧度好,比较细腻。

  纯木浆

  纯木浆包括废纸浆甚至是用回收的废纸为原料做成的纸浆。

  所以,购买纸巾的时候一定要关注外包装。如果包装上标明了成分为原生木浆,就能放心购买用来擦嘴擦脸了。

  火烧法辨别纸质优劣

  我们还可以用火烧的办法来辨别纸质的优劣。优质的餐巾纸在燃烧后是自然的灰色。

  而劣质的纸中往往添加了很多荧光增白剂或脱墨剂、滑石粉,

  这种劣质纸在燃烧后往往带有白色、黑色甚至是黄色的油迹。

  外出就餐时

  特别是在一些小餐馆里

  经常会遇到用廉价劣质卫生纸

  充当餐巾纸的情形

  其实早在2002年7月1日,原卫生部就曾颁布《消毒管理办法》明确规定:禁止用卫生纸代替餐巾纸让消费者使用。

  所以,在外就餐,也要多留个心眼,有条件的话就自带包餐巾纸或面巾纸吧。

  这些细节也别忽略

  1、纸巾是不是颜色越白越好

  正常的纸巾颜色应为象牙白、自然白。如果你买回来的纸巾是雪白的,那是添加荧光剂过量的结果。使用不合格纸巾,轻者出现皮肤瘙痒,严重者会导致皮肤病。

  2、纸巾保质期是多久

  一般是2年~3年。另外,纸巾一旦打开,就等于暴露在空气中,接受来自四面八方的细菌考验。为了保证你的使用安全,纸巾开封后应在3个月之内用完。如果用不完,剩下的纸巾可以用来擦玻璃、家具等。

  3、带香味和印花的纸巾对人体有害吗

  纯粹擦擦汗,印花和带香味的纸巾不仅很安全,而且还能增加你的女人味。

  但如果用来擦嘴,还是原始的纸巾最好。因为任何“花样”都是后期添加上去的,质量较差的印花纸或香水纸,其墨水和香精容易附着在嘴巴上,然后潜入人体破坏免疫系统和内分泌系统,影响身体健康。

  4、用了湿纸巾可不可以不洗手

  这是一个很大的健康误区。湿纸巾的药液含量一般在80%,主要成分是水和杀菌药,为了让杀菌药液长时间有效地溶解在水中,湿纸巾中还会再加入一些化学制剂。“丙二醇”是湿纸巾成分表中出现率最高的词,虽然这类化学制剂不会对皮肤造成严重影响,但会残留在手上。

  所以,最好的消毒方法还是用肥皂洗手并用流水冲洗。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有