“胃病”挥之不去!用这份攻略,讨好你的肠胃!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年02月08日 来源:全国卫生12320

  白粥、小米粥、面条

  不要长期吃   

  粥里面主要是糊化的淀粉,蛋白质含量低,也几乎没有脂肪,越是软烂的面条和粥,越是好消化。

  因此,在觉得“吃不动饭”时或者连续大鱼大肉后,来点清淡的米粥调节饮食,不会增加胃的负担。

  但是,消了近愁,难解远忧,想靠长期喝粥来“养胃”是行不通的。

  这是因为,胃功能有“用进废退”的特点:

  如果长期总是吃特别好消化的粥、软饭、软面条,胃的消化能力反而会退化变差。

  馒头、面包、各种饼干

  小心反酸  

  馒头和普通白面包和粥相比,不易刺激胃酸过多分泌。  

  并且,在发酵过程中,部分淀粉会转化成小分子糖,有利于把干扰营养消化吸收的植酸去掉。  

  但是,我们买到的面包多是高糖、高盐、高油的,吃多了反而容易反酸。

  同样的,很多宣称能养胃的饼干,也因为油脂太多而达不到养胃的功效,还是少吃为好。

  山药、南瓜

        别吃太多    

  说山药养胃,是因为山药富含多糖,而多糖对于胃粘膜有保护作用。至于南瓜、木瓜、胡萝卜、番茄等橙红色的果蔬,合理烹调后比较顺口好消化,也可能有一定好处。只是,一定要注意,别为了所谓功效而猛吃,吃得太多反倒是弊大于利了。  

  红茶

  只是相对不伤胃    

  在茶家族里,没有能养胃的,相对不伤胃的就不错了。   其中,红茶属于全发酵茶,相比绿茶对胃的刺激性要小。  

  总而言之,传说中的各类“养胃”食物,顶多是在胃不舒服的时候,给它减轻些负担,不再火上浇油。

  但想靠吃这些东西,让胃重新变得健康,真的办不到。  

  那怎么才能有个好胃?真正的“养胃”方法总结起来就两个字,那就是:“不作”   怎么才算“不作”?   平时“作”惯了,怎么才是不作?具体执行起来,就是以下 6 点:

  1. 规律吃饭  

  三餐保持规律,不要因为任何原因硬扛着,不要等到饿得肚子痛、难受,才想起来去吃饭。

  2. 不要狼吞虎咽      

  食物嚼得越细,胃的负担就越小。  

  习惯狼吞虎咽的人,可以先从每一口饭嚼 20 下开始,养成细嚼慢咽的习惯。

  3. 少烟酒  

  烟酒对肠胃的刺激是最大的。

  酒精直接刺激胃黏膜,导致广泛胃粘膜充血糜烂,甚至溃疡。

  烟不但直接损伤胃粘膜,而且会对胃的微血管造成损害,使胃黏膜长期处于一种“缺氧”状态,导致慢性胃炎的发生。

  4. 少吃肠胃不喜欢的东西  

  每个人的肠胃各有脾气,“挑食”习惯都不相同。

  比如有些人整天吃香喝辣都没事,而有的人吃点辣椒,喝点凉水就会不舒服……   因此,要想护胃,就乖乖听胃的话,少吃些肠胃不喜欢的东西。  

  5. 少吃腌制食物  

  剩饭菜、烤制或腌制的食品(如火腿、烤肠、各种咸菜),亚硝酸盐含量往往比较高。

  亚硝酸盐可以在胃里转化为亚硝胺,是诱发胃癌的主要原因之一。

  6. 严格饭前便后洗手    

  幽门螺杆菌是很多急性、慢性胃炎,甚至是胃癌的发病原因。  

  这种情况大多是由于吃了被污染的食品,或者用了未严格消毒的餐具导致的。  

  想要预防,除了注意不要在外面乱吃东西以外,还要严格执行“饭前便后洗手”。  

  别笑,想想这个从小就知道的常识,到底有多少人是严格做到的?  

  其实胃肠就是这样,少折腾它们,让它们好好发挥自己的功能,就是真正的养。

  最后,我们再来重复一遍这句话:

  健康饮食

  不作就好

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有