筋长一寸,寿长十年!2018,长寿从每天拉筋做起

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2018年01月08日 来源:养生固本健康人生

  筋长一寸,寿延十年。现在很流行普拉提、瑜伽等拉筋养生法,就连不少明星也乐此不疲。

  从养生角度来说,适当拉筋,对健康是有好处的。

  筋长一寸,寿长十年

  出生不久的婴儿可以很轻易地啃到自己的脚趾头,而一些上了年纪的人却连弯腰勾脚都很困难。为什么?筋的老化是很大的原因。

  拉筋其实就是在伸展关节、拉伸韧带,可有效缓解肌肉紧张,延缓筋的衰老退化,还可使气血运行更通畅,对很多腰、背、腿痛症人群都有好处。

  无论是传统的八段锦、太极拳,还是现代的健身操、瑜伽等,都有很多拉筋健身的步骤。每天花上几分钟做拉筋锻炼,有助于放松筋经,让血脉畅通。

  自己在家如何做拉筋

  时间选择:睡前拉筋最合适

  每晚睡前是拉韧带的最佳时间。劳累一天,睡前就拉拉筋,正好给劳累僵硬的身体松松绑,带着放松柔软的身体入眠。

  方法:拉筋可以借助身边各种工具随时随地进行,比如把腿翘到高处,抻抻腿筋。或者在单杠、房梁上借助双臂的力量悬吊一会儿,都是很好的锻炼方式。

  这里为大家图解两种拉筋方法:

  方法一:卧位拉筋法 

  做法:坐在床尾,臀部尽量移至床尾立杆处,身体以仰卧姿态躺下;右腿伸直靠在立杆上,臀部贴紧立杆,左脚落地尽可能触及地面。

  随后,可用踏单车的姿势摆动,以便放松髋部关节。双手举起贴近双耳,坚持10分钟。换另一条腿重复以上动作。

  常练此动作不但可以拉松腰至大腿膝后的筋腱,还有助于拉松髋部的关节以及大腿内侧、大腿背侧的韧带,是一种高效的拉筋法。

  方法二:立位拉筋法

  做法:找一个门框,双手上举扶住两边门框,尽量伸展双臂;一脚在前站弓步,另一脚在后,腿尽量伸直,身体与门框平行;头直立,双目向前平视,保持姿势3分钟后换另一条腿重复动作。

  此法可拉伸肩胛、肩周围、背部及其相关的筋腱、韧带。

  拉筋提醒:别操之过急

  有的人急于让身体恢复到最佳状态,天天忍着疼痛在家练,一些动作甚至超出了关节的生理承受范围。

  特别是一些中老年人,人老,筋的弹性就差了,拉筋过度易受伤,康复时间也比年轻人慢。其中,跟腱和腓肠肌是较容易受伤的部位。

  所以,大家拉筋前必须先热身,比如利用小跑使体温增加,减少受伤的机会。其次,拉筋的动作要缓慢而温和,千万不可猛压或急压。一旦用力不当,容易造成伤害。

  拉筋的程度是感觉有点“张力”或“酸”就行,一般别到“痛”的程度,否则离受伤就不远了。

  每天几分钟,

  放松筋经,让血脉畅通。

  你还等什么,快行动起来吧!

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有