甲状腺一失调,全身都遭殃,尤其是心脏,不得不防!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年12月07日 来源:BTV我是大医生官微

  近年来,我国甲状腺疾病发病率很高,据推算,甲状腺功能障碍患者可能已超过2亿人。甲状腺疾病不仅会影响甲状腺的形态和功能,对心脏等脏器都有显著影响,不得不防!

  心脏,被称为“人体发动机”,但甲状腺激素是人体发动机的“生命之火”,也就是说甲状腺可以影响心脏功能。

  甲状腺这个器官虽然很小,但功能很大,它是人体最大的内分泌腺体。正常情况下,甲状腺激素维持着机体各个器官、组织的正常功能,调节着全身的新陈代谢。一旦甲状腺出现异常,几乎会牵连到全身的各个器官与组织。

  甲状腺激素可以直接作用于心肌,增强心肌的收缩力,加快心率,从而调节心脏收缩、心跳、脉搏、血液循环……

  甲状腺激素分泌过多,即会形成甲亢,造成机体超速运转,导致新陈代谢过于旺盛,常出现心跳加快、怕热、眼珠凸起等症。此时,心脏会发生快速而强有力的收缩,心肌易缺血、缺氧,引起一系列的不适。

  1、心律失常

  甲亢时,心肌收缩增强,心率加快,心房的电兴奋增高,易形成各种心律失常,尤其是房颤。据统计,约有5-15%的甲亢患者会并发房颤,且年龄越大,发生率越高。

  2、心脏变大

  甲亢如果得不到有效的治疗,可引起心脏变大,如:心房、心室、心肌细胞增大,心脏重量增加。

  甲亢时,T3、T4升高会影响血流,造成心肌耗氧量、血循环容量等都会增加,心脏负荷过重,久而久之即会造成心脏变大;而且,T3可以直接促进心肌蛋白的合成、心肌细胞的生长,也会引起心肌肥大。

  3、心 衰

  甲亢患者充血性心衰的发生率大约有6%。人一辈子的心率是个定数,谁先跳完谁先走,甲亢时心脏长期加速运转,很可能发展为心衰,尤其是60岁以上、甲亢病程长的患者,发病率更高。

  而且,心律失常,心输出量(血液)即会下降;心脏变大,心输出量即会增加;心肌耗氧量增加,易出现能量代谢障碍……这些因素都可引起心衰。

  甲减,和甲亢相反,由甲状腺分泌不足引起的。甲状腺激素过少,机体运转就会减慢,各个器官、组织的新陈代谢即会降低,易出现心跳慢、怕冷、乏力、浮肿、性冷淡等症。此时,心脏功能即会减弱,心排血量也会减少。

  1、动脉硬化、冠心病

  甲减时,新陈代谢降低,脂肪代谢也会减缓。正常情况下,胆固醇的半衰期(浓度降到初期浓度一半所需的时间)为75天,但甲减患者会延长至150天,造成血胆固醇增高,增加动脉硬化、高血脂、冠心病等疾病的发病风险。

  2、心律失常

  甲状腺激素分泌不足,心脏跳动减缓,代谢率降低,房事传导阻滞,心肌对肾上腺素等的敏感性也会降低,可能造成心律失常。

  3、心肌病变、心衰

  甲状腺激素分泌不足,可以抑制心肌多种酶的活性,减弱心肌变力、变速,甚至引起非特异性心肌病变,造成心脏变大,诱发心衰。

  值得注意的是老年甲减性心脏病,会直接影响甲状腺激素应用,对预后不利,严重时其病死率可达50%。

  甲状腺疾病患者如果出现心悸、胸闷、胸痛、水肿、呼吸困难等心脏不适的症状,一定要及早就医。

  心脏是甲状腺激素作用的重要靶器官,任何甲状腺激素水平的变化,都会引起或加重心脏反应。但大多数由甲亢、甲减等甲状腺疾病引起的心脏疾病,在早期都可通过治愈甲状腺疾病而逐渐恢复。

  1改善生活状态

  甲状腺癌高发,尤其是大城市女性的发病率更高,与生活状态密切相关。不良情绪、压力过大等精神特征可诱发或加重甲状腺疾病,大约有70%左右的甲亢患者在发病前都有精神刺激史。

  因此,高危群体及甲状腺疾病患者应积极改善生活状态,适时减缓生活节奏与精神压力,调节好情绪。

  2调节营养素的摄入

  机体的正常运行需要各种营养素的支撑,不论是缺乏还是过多都可能引起不良症状。甲状腺疾病不仅与碘元素有关,更与硒元素息息相关。

  碘元素

  碘是合成甲状腺激素的重要原料,过高或过低都会影响甲状腺健康。健康群体每人每天摄入60-70微克碘元素即可,对于甲亢等人群,要控制碘元素的摄入。

  硒元素

  硒元素,不仅参与了甲状腺素的合成、活化、代谢过程,而且与碘元素有协同作用,可以抵抗中间产物对甲状腺的伤害。因此,缺硒与多种甲状腺疾病密切相关。

  也有研究表明,补硒可以改善甲状腺肿大、功能衰退、桥本甲状腺炎等甲状腺疾病。

  抗氧化物

  自由基过多,不仅会加快机体衰老,还会诱发或加重疾病,甚至引起癌症。适当的营养介入,可以明显降低癌症发病率。

  因此,人体需适时补充硒、花青素、维生素E、β胡萝卜素等抗氧化物。

  3尽量远离辐射

  长时间、大量的X射线辐射可以诱发或加重甲状腺疾病,也可能与甲状腺癌有关。

  甲状腺患者,在日常生活中要尽量避免每天十几小时的使用手机电脑,或是长期近距离接触高辐射的家用电器。

  但不得不说,大剂量的辐射确实会对甲状腺有一定影响,日常生活中的小剂量辐射不一定致癌。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有