跷二郎腿的6个可怕后果,吓得我赶紧坐直了!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年12月04日 来源:生命时报

  “靠在椅背上,跷起二郎腿,风度多翩翩。”这是很多人的经典坐姿,但经常跷二郎腿可能会给生育健康造成伤害,还会给全身带来负面影响。

  受访专家

  中国人民解放军火箭军总医院中医与康复医学科主任医师  

  李军 上海市第十人民医院骨科主任医师

  老跷二郎腿,可能伤精子  

  李军指出,经常跷二郎腿会对男性健康造成伤害。    

  一方面,跷二郎腿时间过长,会导致腿部血液循环不通畅,站起来时腿会麻胀,阴囊部位也会出汗、潮湿,影响前列腺健康。

  另一方面,跷二郎腿时,两腿会夹得很紧,生殖器被紧紧夹在里面,局部不透气,温度逐步升高,高温环境不利于精子。  

  如果时间过长,还可能引起精索静脉曲张,严重者甚至可能影响生育。

  李军提醒男士要注意以下三点:

  尽量不要跷二郎腿,即使做,时间也不宜过长,最好不要超过10分钟。如果感觉腿部或生殖器很不舒服,立即到室外或通风处呆一会儿,能起到散热作用。

  长期坐办公室的男性,不能总是坐在椅子上保持一个姿势,每隔1小时左右应站起来活动一下。

  除了不要跷二郎腿,男性还要避免洗澡水过热,少洗桑拿等,给精子创造良好的生存环境。

  二郎腿对全身造成伤害    

  长时间跷二郎腿会给全身带来负面影响,增加很多健康隐患的风险。  

  导致膝关节疼痛  

  膝关节长时间保持一种扭曲的状态,会导致关节疼痛,影响其功能。特别是关节已经出现疼痛的患者,更要避免弯曲、扭转关节。

  损伤腰背肌肉和脊椎   

  人在跷起二郎腿时,容易弯腰驼背,造成腰椎、胸椎和脊椎的压力分布不均。

  而此时的骨盆会带动脊椎旋转,造成肌肉拉伸,导致脊椎左右两边的软组织被动失去平衡,久而久之,容易带来背部肌肉疲劳、酸痛,甚至可能造成脊椎扭曲或侧弯。

  静脉曲张隐患  

  朱裕昌说,跷二郎腿时,跷起来腿的后部及腘窝处静脉受压,静脉回流受阻,静脉压力增高,这些都是造成下肢静脉曲张的隐患。  

  虽然国内外研究发现,静脉曲张主要的发病原因是遗传、肥胖、年龄等,但下肢静脉曲张或水肿的患者不要跷腿,以免加重症状。

  导致一过性血压高  

  跷二郎腿时,交叉双腿的动作可能会触发一过性血压升高,引起一些不适症状。因此,在测量血压时,高血压患者的双腿一定要保持自然、放松的状态。  

  造成下肢血栓  

  烟民、患有房颤、糖尿病等病的患者,要避免跷二郎腿。跷二郎腿会使下肢血流不畅,可能会导致下肢血栓。

  二郎腿并非一无是处  

       若骨盆本身高低不平,比如左高右低,建议可以跷起右腿坐着,纠正骨盆倾斜角度。

        产后女性根据自身情况适当跷二郎腿,可增加骨盆稳定性。

  美国奥运水球队运动治疗师、纽约大学朗格尼医学中心骨科执业医师那列斯·饶称,跷二郎腿是人采取舒服姿势时一种简单的自我平衡.

  它能降低坐姿状态下肢的压力,避免人因过度紧张而不自觉地晃腿。特别是对女性来说,跷二郎腿能显示仪态端庄。

  美国2016年奥运水上项目治疗师纳勒什·劳提醒:

  1、跷二郎腿的时间不超过15分钟,注意两腿交替;

  2、每坐1小时,起身活动5分钟;

  3、不能跷二郎腿也是一种“病”。  

  如果不能跷二郎腿,且下蹲姿势怪异,双膝要向两侧分开才能蹲下,这是一种名为“臀肌挛缩症”的病,会影响运动能力,导致步态奇异。若有类似情况,一定要及时就医。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有