这个姿势容易造成梦中猝死!尤其是上了年纪的人

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年12月01日 来源:人民日报

  专家:南方医科大学中西医结合医院副院长、中医科主任医师彭康教授

  每个人都有自己喜欢的、长期习惯的睡觉姿势,睡觉姿势在一定程度上对健康是有影响的。你知道吗,有的人睡眠不好、猝死,问题可能就出在睡姿上。那么,我们应该选择什么样的睡姿?

  这个姿势容易造成梦中猝死!

  专家介绍,睡觉应尽量右侧卧,偶尔变换左侧卧。右侧卧的睡姿,身体肌肉骨头得到自然放松,体内脏器处于自然位置。这样睡觉有利于消减疲劳,保持气道通畅和气血经络通畅。

  而左侧卧的姿势,容易让心脏受到压迫,加重心脏负担,影响血液循环,有可能造成睡梦中猝死。这一类基础病人群,建议选择右侧卧睡姿比较适合。特别是中老年人,是心脑血管疾病的高危人群!

  睡姿对了能治病!

       

  专家介绍,很多疾病是由于睡眠姿势不当而诱发或加重的。而睡姿对了能治病,比如:

  心脏病、心衰患者:应采取半卧位,以减轻呼吸的困难,切忌左侧卧或俯卧。

  肺结核、两边肺部都有病的人:最好是仰睡。如左肺有病,适宜左侧睡;右肺有病,则宜右侧卧。

  脑血栓、动脉硬化者:若采取侧卧位睡眠,势必加重血流障碍,宜改为仰卧睡姿。

  中耳炎:一般中耳炎都有脓液,为使脓液引流通畅,可采取患侧卧位,以促使脓液排出。

  腰椎间盘突出:应采取的睡姿是平卧于硬板床上,如取侧卧位,要保持脊柱伸直。

  心肌炎、哮喘、心力衰竭:采取半躺半坐的睡姿,可改善肺部的血液循环,减少肺部淤血,增加氧气的吸入量,有利于症状缓解。

  当然,我们说哪种姿势最好,并不是让你整夜保持这个姿势,因为不论哪种睡姿,长时间保持都会让身体产生不适,只是说让你有意识地选择适合自己的睡姿,把可能产生的负面影响减到最小。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有