气温陡降,这个部位千万要护好!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年11月13日 来源: 新华社

  近日,全国多地气温骤降,网友们纷纷表示“冷爆了”!

  寒冬来临,人体有一个部位千万要护好——颈部!

  冬季气温较低,特别是遇到大风降温天气,寒冷会刺激人体血管收缩,从而促使心率加快,血压升高,心脏负荷增加,增加了脑溢血和心肌梗死发作的机会。

  颈部受寒很可能引发血管收缩和颈部肌肉痉挛。而一个小动作——突然扭头,没准会让你崩溃……

  猛然回头扭动颈部,会使颈动脉血液产生涡流,造成大脑供血不足或颈动脉硬化斑块脱落,堵塞脑血管造成急性脑中风,因此成为令心脑血管崩溃的导火索。

  要保护好颈部,可以这么做:

  1、口罩围巾不能少

  避免颈部受寒引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,一定要戴围巾或穿高领衫,尤其不要让脖颈暴露在外。

  出门最好戴上口罩,不仅可以保暖,还能预防大风天尘土飞扬,带来的呼吸道抵抗力下降,以免被病菌侵袭。

  2、扩胸仰头抻筋骨

  可以做做扩胸仰头抻筋骨的动作。即双手交叉,放在颈部后面,同时扩胸,头向后仰,手臂向前用力,使得脖颈与手臂形成“抵抗”之势,这样可以锻炼头颈部的肌肉。

  3、别迎风跑步

  给脖子做好保暖,在天气过于寒冷时要适当减少外出,减少或者停止晨练,更不可迎凉风跑步等剧烈运动。尤其心血管病患者及高发人群一定要注意。

  4、练练太极、八段锦

  可以在室内做一些休闲运动,如练练太极、八段锦、做体操、练习书法、绘画等,以增加血管的耐受力和保持已有的弹性,并确保室内通风良好。

  5、喝两碗粥:人参粥、核桃粥

  核桃粥:取核桃仁50克、捣碎,与粳米100克煮粥食,可温补精髓。核桃仁热量高,含丰富的亚油酸,有补脑养血、养胃健脾的功效。

  人参粥:取人参3克,置砂锅内,加水文火慢煮20分钟,再加粳米100克煮至粥稠,放入适量蜂蜜或冰糖调味服食。适合于病后体虚,或畏寒食滞、便溏泄泻的老年人食用。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有