柿子,吃对一身都是宝!吃错要出事!爱吃柿子的一定要看

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年11月10日 来源:

  眼下正是柿子上市的时节,无论是新鲜柿子,还是柿子制成的各种食品,不仅口味独特,而且营养丰富,好处多多!据说一个柿子就能搞定肺燥咳嗽?这么厉害赶紧看看!

  柿子,含有蔗糖、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁、各种维生素及微量元素。只要用对了,全身都是宝。

  鲜柿

  鲜柿中还含有大量的碘,对预防甲状腺肿大非常有益。其中所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右,因此一天吃1个柿子所摄取的维生素C,能基本满足一天需要量的一半。

  1润肺止咳、除秋燥

  柿子甘寒微涩,秋天鲜吃可润肺止咳,克服秋燥。成熟的鲜柿除了直接吃,还能榨成汁儿喝,每天吃一个,不咳嗽不上火;

  2润肠通便、治便秘

  柿子中的果胶是一种膳食纤维,它可以润肠通便、预防便秘;

  3“天然的醒酒药”

  柿子在古时就被用作防醉和消除宿醉的有效食品。它能促进消化、加速酒精分解,利尿、帮助机体排泄。

  柿霜

  除鲜食外,将柿子整个晒干后还可制成柿饼。柿饼的营养比柿子好,保健功能也更强。柿饼外有一层白色粉末,叫做柿霜。

  柿霜并不是淀粉,主要是由内部渗出的葡萄糖凝结成的晶体构成。这些晶体不易同空气中的水分相结合,因此能使柿饼表面保持干燥。它不仅有利于柿饼的保存,还可以治疗咽喉干痛、口舌生疮、肺热等症。

  柿蒂

  1治打嗝

  我们平时吃柿子总把柿蒂当垃圾丢了,其实它是很有价值的中药材。经常打嗝的朋友,不妨试试把柿钱、丁香、人参等分磨成粉,打嗝时冲热水喝一些。

  2保护心脑血管

  将柿蒂泡水服用,能起到软化血管,有效增加冠状动脉血液流量的作用,同时活血消炎的功效也不小。

  柿叶

  生津止渴、稳定血压

  柿叶可以制茶,日本民间素有饮柿叶茶的习惯。其中含有与茶叶相类似的单宁物质,沏水后清香扑鼻,但它又不含茶碱和咖啡碱,晚上喝反而可安神。

  其中的天然维生素含量比普通茶高的多,经常饮用能增进机体新陈代谢、利尿通便,对稳定和降低血压,软化血管、清血和消炎均有稗益。

  杀菌止痒、滋润皮肤

  秋冬干燥,皮肤经常会发痒,在泡澡的时候加点柿子叶,其中的单宁酸即可起到杀菌止痒、滋润皮肤,促进血液循环的功效。

  1不吃生柿子

  未成熟的柿子中含有单宁(又称单宁酸、鞣酸),是其涩味的来源,尤其多存在于柿子皮,所以最好少吃涩味的柿子,特别是青柿子。

  如何催熟柿子?

  ① 将柿子与其他成熟水果放在一起,成熟水果释放出的乙烯等气体能促进柿子脱涩,这个过程被称为“烘柿子”。

  ② 用石灰水浸泡,这样获得的脱涩果品会脆一些,又称为“懒柿子”。

  2不宜空腹或过多食用

  虽然柿子营养丰富、口感独特,但若人在空腹时一次性大量食入后,由于其中的鞣质与胃酸作用,容易形成不溶于水、不能够被消化的块状物——胃柿石。导致肠胃不适,造成消化道疾患。因此不宜空腹或过多食用。

  一些高纤食物如:柿子、南瓜、葡萄、山楂、芹菜等均可能导致植物性胃结石,所以“胃柿石”的形成与“性寒”、“相克”并无关系。而且这种发病率极低,普通人群可能会低于万分甚至十万分之一。

  3特殊人群宜少吃

  柿子性凉、糖分也比一般水果要高,因此糖尿病、脾胃虚寒等人群要警惕食用。另外,有习惯性腹泻或肠易激综合征的人也要少吃。

  柿子除了做成美味软糯的柿饼,还可以酿成柿酒、柿醋,加工成柿脯、柿粉、柿茶、冻柿子等等。

  不少人非常喜欢吃冻柿子,尤其在以前的北方地区,冻柿子可谓家家必备!对大部分北方地区来说,冬天室外天气寒冷,冻柿子轻而易举;而对于其它一些地区,就需要借助冰箱来帮忙了。下面就为大家介绍一下如何做出好吃的冻柿子。

  冻柿子

  ① 挑选若干新鲜无伤痕的柿子,用清水冲洗干净;

  ② 将柿子放进保鲜盒,盖好盒盖,放入冰箱冷冻室冷冻一夜;

  ③ 第二天取出柿子,可看到柿子的表面有层薄薄的白色冻霜;

  ④ 往保鲜盒里加入适量冷清水,没过柿子表面,静置约10分钟;

  ⑤ 用手捏一捏柿子,感觉柿子果肉变软,倒掉冷水,拿出柿子即可享受美味。

  【注意】冰冻过后的柿子营养并不会损失多少,足以跟鲜果媲美,还能保存更长时间。但冻柿子味虽美,却也不宜多吃,不然会非常的伤肠胃哦。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有