这些常被忽视的小症状,却是喉癌早期信号!不看后悔一辈子!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年11月10日 来源:大医生

  喉癌并不常见,有些人甚至都不知道喉咙还会得癌。可实际上,它严重起来也是可以致命的。喉癌以40岁到60岁最多见,男性多发。

  说起慢性咽喉炎,大家都觉得是一个很小的疾病,但是它却能和癌症挂上钩,我们常说的一着凉就走嗓子,说话有嘶哑的声音,这些症状竟然会是喉癌的信号?究竟有哪些蛛丝马迹预示着这种癌症的发生?

  喉癌的发生也是有一些症状可以让大家提高警惕的:

  1声音嘶哑

  普通的嗓音沙哑多数是炎症和感染以后的一些因素造成的,这种沙哑可能经过一段时间的恢复很快就好了;肿瘤的沙哑持续比较长的时间,还会越来越重。

  炎症的声音嘶哑

  时间比较短,有异物感,但是局部疼痛要相对重一些,一般两周能够恢复。

  息肉的声音嘶哑

  没有疼痛,声音嘶哑是持续性的。

  为什么声带上长了肿瘤以后会出现声音嘶哑?

  这是因为本身我们的声带是通过气流的冲动产生振动,如果长了东西以后,这个气流冲动声带,声带负荷就会增加,增加的负荷就会让声带振动减弱,这时候声音就会变得沙哑,正常的声带振动发出的声音它是清亮的,如果长了肿瘤,影响到它振动的波段,它就会变得沙哑变得难听,变成喉癌的预警信号。

  【提醒】如果声音出现嘶哑比较严重,并且是持续的,不能好转的,而且是越来越重的,并且没有那么疼,早期没有疼痛,持续两周还不见好,就要去医院检查。

  2喉咙有异物感

  有些喉癌没有嗓子哑,但会有异物感。

  3血丝痰

  血丝痰是肿瘤常见的危险信号。肿瘤发展到中期,表面会有一些破溃,这时候就会出现痰中带血的情况,如果肿瘤发展到更严重的阶段也会出现大口吐血的情况。

  4呼吸困难

  喉咙因为长了东西,所以吸气吸不进去,会表现出一个吸气性的呼吸困难,也就是我们在吸东西的时候会费劲,吸不进去,觉得有东西堵着,呼气的时候相对要好一些。

  5耳朵痛

  耳朵里的感觉神经和喉咙里的感觉神经是一个大神经发出来的,所以咽喉痛会感觉到耳朵痛,尤其是在吞咽的时候。

  6颈部包块

  喉头长肿瘤如果出现转移是会产生颈部包块的,颈部包块的位置一般在下颌角以下的部分。

  早期的时候,包块可以左右推动,质地较软

  晚期的包块不能活动,质地较硬

  1慢性喉炎跟喉癌并不远

  久治不愈的慢性喉炎会增加患喉癌的风险,喉炎会造成喉部的黏膜反复的损伤,在不断地损伤、修复、增生的恶性循环中可能就发生了癌变。

  咽炎和喉炎其实是两种炎症,以下是两者的区别。

  2反复声带损伤

  不正确的发音方法,比如在KTV或者球场上声嘶力竭扯着嗓子大喊大叫,容易黏膜出血。

  3厨房油烟

  烟雾吸入可能也会对喉部有刺激。

  4家族遗传

  5喉部感染HPV病毒

  但是病毒只感染抵抗力低的人。

  6抽烟喝酒

  长期刺激黏膜可使其变性而致癌。

  7放射线

  提醒:正常的CT检查或者X光片所用的放射线并没有达到致肿瘤的一个剂量,大家不必害怕。

  可以用发音自测是否嗓子有问题:发i的音就是检测高音区,可以检测声带闭合严不严。如果闭合不严,高音最明显受影响。检测中低音区,可以发u。

  【功效】缓解咽喉炎,对嗓子干、嗓子痒等嗓子不舒服的情况有很好的帮助。

  【材料】麦冬10克、苦桔梗6克、甘草6克

  【用法】泡茶喝,每天2—3次,每次2—3遍

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有