你身体里缺啥维生素,怎么补?一张表说得清清楚楚

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年09月13日 来源:生命时报

  维生素是维护人体健康必不可少的一类营养素,在调节身体代谢、维护正常生理功能中,维生素起着重要作用。

  中国疾病预防控制中心发布的《中国成年居民营养素摄入状况的评价》显示,我国成年居民的维生素B1和维生素B2摄入不足的比例均超过了80%。

  《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》也显示,部分国人目前仍然缺乏维生素A与维生素D。      

  记者采访权威专家,揭秘缺乏维生素的7大体征,教你把缺少的维生素分分钟“吃”回来。

  受访专家

  中国营养学会常务副理事长 翟凤英

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  一张表看清你缺什么维生素    

  现代人饮食结构多肉少蔬,加上快餐、饼干、熟食等加工食品流行,容易导致维生素缺乏,引发疲劳、头晕等症状。  

  缺乏不同的维生素,身体上的症状也各不相同。对照下表看看你缺哪种?

  5种维生素分分钟“吃”回来

  多数人在补充维生素的时候,宁愿选择维生素片,而放弃日常膳食的营养摄取。

  专家指出,补够维生素,重点在于均衡膳食。粗茶淡饭的同时,多吃蔬果,补够奶制品。

  以下5种最常缺乏的维生素,能通过饮食调节就能达到平衡。

  维生素B1:

  五谷杂粮

  维生素B1缺乏时,会让人情绪压抑,严重时会增加突发心脏病的风险。

  建议每天至少吃50克杂粮(紫米、糙米、黑米、燕麦、荞麦、红豆、绿豆,小米等),“一半杂粮,一半精白”最好。

  维生素B2:

  蔬菜奶类

  缺乏维生素B2,会导致嘴唇、嘴角、眼角、舌头等黏膜部位肿胀发炎。

  除了补充奶制品、蛋黄、谷类、牛肉外,建议每天“半斤水果,一斤菜”,尤其是深绿色叶菜,比如菠菜、小油菜等。

  补维生素D:

  蛋奶、动物内脏

  维生素D不足易导致缺钙,一个蛋黄加一杯全脂奶的维生素D供应量还远远不够,动物的肝脏、肾脏富含维生素D,但多数人因顾虑胆固醇而很少食用。

  每天晒20分钟的太阳,是目前老人补充维生素D的好方法,但不能暴晒太久。

  补维生素A:

  黄色蔬果

  维生素A缺乏易致皮肤干燥、干眼病等。

  建议饮食中,适量吃些猪肝、鸡肝等动物肝脏,以及富含胡萝卜素的胡萝卜、南瓜、木瓜、柑橘等黄色蔬果,深绿色的叶菜也有一些胡萝卜素。

  补足叶酸:

  绿叶蔬菜

  孕妇缺乏叶酸,可能会引起婴儿畸形;中老年人叶酸不足,会增加患中风、心脏病,乳腺癌和老年痴呆的风险。

  建议摄入大量的绿叶蔬菜,叶子越绿越好,比如小油菜、菜心等,多吃也没有过量风险。

  女性在备孕期间就应注意补充叶酸,数周后体内叶酸才会达到稳定水平,而妊娠第三周胎儿就开始神经管发育。

  翟凤英补充说,以下三类人群,从日常饮食中不能获取足够的维生素,可在营养师的建议下服用适量维生素增补产品:

  消化吸收差的人群,如六七十岁以上的老人、胃肠道疾病患者和特殊疾病群体;

  需要维生素量大的人群,如孕妇、婴幼儿;

  长期膳食不规律、不能保证一日三餐者。

  来源:《生命时报》

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有