【健康】身体器官的求救信号,知道了能救命!现在看还不晚

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年09月11日 来源:健康时报

  身体出现一些异常情况,可能是某个器官的呼救信号!

  1. 心脏的求救信号:眼睛的弯月

  有一个女孩,发现眼睛里面,角膜下缘,出现了一对弯弯的“月亮”,当时没太在意,后来皮肤上开始长出大大小小的黄色的瘤子,她才开始看病。

  医生为她做血液检查时,惊讶地发现,她的血脂竟然是正常人的十几倍。CT检查,发现冠状动脉各个分支都存在斑块,医生都惊呆了:“这个28岁的女孩,心脏却像82岁!”

  这个眼睛上出现的“弯弯月亮”,也就是临床术语所说的“角膜弓”,还有皮肤上出现黄色瘤,都是心脏发出的“呼救信号”,一定要引起注意!

  2. 肾脏的求救信号:脚肿和眼肿

  肾脏每天过滤的水分差不多有200升,一旦阀门出现问题,水出不去,水分太多的时候,就出现水肿。

  两个地方会比较突出,一是脚踝,如果脚踝比平时粗,拿手一按出现一个坑,就叫做可凹性水肿,另一个是早上起床后眼睑水肿。

  3. 肝脏的求救信号:脸色发黑

  肝脏是帮助我们调节血液、新陈代谢的中心,它“呼救”的征兆很明显。

  1. 酒量大的人特别容易醉

  有些人,平时酒量很大,然而现在变得喝一点之后就感觉“醉了”,这种征兆提醒您肝脏功能下降,肝受损了,肝脏不能完全分解酒精代谢物。

  2. 脸色发黑

  肝脏对铁的代谢起着重要作用,肝细胞遭到破坏的话,肝细胞内的铁会流入血管,使血液内铁成份增加,导致脸色发黑。

  这种症状最容易在男性和闭经后的女性身上出现。因此,当出现脸色发黑征兆时,一定要警惕是否肝受损了,并要及时护肝。

  4. 血管的求救信号:没表情,扑克脸

  扑克脸不光跟心情、性格有关,还会是血管受损的征兆!

  如果在生活中发现周围的人有扑克脸,要留意提醒他去做一下心血管检查。

  因为一个人不管是生气、微笑还是悲伤,只要他有表情,他就会牵扯到面部的肌肉,肌肉是要活动的,而当这个人的心血管系统受到破坏时,肌体本能地就要把各种耗氧动作降到最低。

  比如有冠状动脉一个明显的狭窄,他自然就没有更多的力气来进行一些表情的反应。

  5. 大脑的求救信号:突然头晕、黑蒙

  拿着筷子吃饭,突然间不知道怎么就掉了;或者突然头晕、黑蒙……这种一过性的症状,却可能是“小中风”发作。

  “小中风”是局部的脑组织血氧减少,或暂时中断。通俗一点说,就是大脑突然“短路”了。

  出现“小中风”,如果没有及时去医院,错过最佳治疗时机,可能把“小中风”拖成导致半边肢体完全瘫痪的“大中风”!

  “小中风”很短暂,患者在发病时,往往会出现一些短时间内的不适症状,包括:

  1.身体某侧肢体麻木或者无力

  2.说话不利索或突然找不到正确的词语表达

  3.单眼或双眼看东西不清楚或重影

  4.行走困难或平衡失调

  5.头晕、头痛

  6.一过性意识丧失

  中老年人,特别是患有高血压、糖尿病、高脂血症,以及抽烟、饮酒者,一旦出现以上突发症状一定要立即去医院就诊。

  6. 肺部的求救信号:刺激性呛咳

  就像是气道里呛入一粒米饭,身体做出应激反应导致咳嗽不受控制,这就是刺激性呛咳。

  如果同时还有痰中带血,这有可能是支气管中央型肺癌的早期症状。因为支气管粘膜上长出小肿瘤,人体也会像气管中呛了一粒米饭一样想把它排出来。

  另外,如果吸烟的人,出现胸闷、胸痛、呼吸困难,也要警惕肺癌,及时去医院就诊。

  7. 神经系统的求救信号:笔迹变得小且密集

  笔迹变得小且密集,可能是帕金森病的迹象,这是由于部僵硬和动作迟缓造成的。

  当然,诊断是否得了帕金森并不是只通过这一点来判断,如果同时还出现手部僵硬、动作迟缓等情况,一定要高度注意了。

  8. 骨骼求救信号:40岁后突然变矮

  从40岁开始,一般情况下,人的身高每10年大约降低半英寸(约1.27厘米)。如果一年内,身高降低超1英寸(合2.54厘米),够东西很费劲,就要抓紧到医院检查是否患骨质疏松症了。

  男性最晚在40岁,女性最晚在45岁时,每半年到一年测一次身高,如果半年或一年内身高降低了3~5厘米就要引起高度关注,就一定要到骨科进行骨密度的检查。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有