个子矮、脱发、长得胖,都能赖爸妈?

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年09月11日 来源:丁香医生

  俗话说,龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞。

  人类作为动物的一种,自然也希望自己的孩子「赢在起跑线」上,于是问题就来了:

  我们身上的缺点会不会遗传给孩子,对孩子不好?

  其实这个问题真的太大了,只能一点一点来回答。

  身高会遗传吗?

  会。

  虽然营养和运动能影响身高,但遗传依然是影响身高的重要因素。

  以姚明一家子为例,姚明身高 226 cm,姚明妻子叶莉身高 190 cm,而姚明的 7 岁的女儿姚沁蕾身高已经将近 140 cm。

  根据测算,身高的差异有 60%~80% 是基因决定的,而剩下的 20%~40% 则归结于环境因素(如营养、运动)。

  中国现在许多 00 后的初中生、高中生都比父母同龄时高出一大截,其中很重要原因就是膳食营养状况比从前好得多。

  肥胖会遗传吗?

  有可能。

  流行病学的研究结果告诉我们,肥胖是和遗传有密切关系的。

  如果父母都肥胖,那么子女有 80% 的概率也是肥胖;相反,如果双方体重都正常,那么子女患有肥胖的概率不超过 10%。

  在人类的进化史上,携带肥胖基因可能是件好事,比如 20 世纪前大多数人还吃不饱饭,把食物转化为脂肪储存起来是有必要的。

  不过今天咱们的生活都好了,肥胖基因往往意味着更高的心血管病风险,还是让自己瘦一点吧。

  智力会遗传吗?

  会。

  和身高一样,智商是多种因素共同决定的,遗传和环境因素都很重要。

  儿童时期的智商有 40% 是由遗传因素决定,如果父母都是高智商人群,那么孩子也有很大的概率也是高智商。

  然而,大脑的发育比身高(骨骼)的发育复杂多了,目前医学界仍不清楚具体的生理机制,也无法控制智力的发展,我们确切知道的只有两点:

  父亲和母亲的基因对孩子智力的形成都有影响,母亲可能略大一些。

  智力不仅取决于先天因素,后天家庭环境、学校教育作用也非常大。

  因此,如果希望孩子更聪明,除了爹妈不笨,更应当为孩子创造良好的家庭氛围和学习环境。

  千万别忘了,父母的一言一行,其实都是起跑线。

  脱发会遗传吗?

  会。

  有种常见的说法是,脱发是「母系遗传」,如果母亲家族里的男性(例如外公、舅舅)是秃顶的话,那么孩子就可能脱发。

  然而,这种说法目前并未获得医学上的严格证实,我们目前所知道的遗传规律是——脱发的基因来自父母双方,而且脱发是多基因和环境共同决定的。

  也就是说,即便父母不脱发,子女仍然可能脱发。

  好在脱发还是有办法控制的,越早治疗效果越好,如果有成为「绝顶真汉子」的潜质,还是尽快去看皮肤科医生吧。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有