左眼跳财,右眼跳灾?眼皮这样跳恐怕真是"灾"了

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年09月11日 来源:新华社

  很多人应该都听过这句俗话——“左眼跳财,右眼跳灾。”

  眼皮跳在很早之前就有一些有趣的说法,而且左眼跳和右眼跳还不同,比如下面这些:

  左眼跳,心情会很愉快

  右眼跳,会发生不快的事

  左眼跳,有人喜欢你

  右眼跳,有事会让你生气

  左眼跳,有想不到的事情发生

  右眼跳,今天对任何事都不能插手

  左眼跳,这几天会有人暴露你的秘密

  右眼跳,近期会得到礼物。

  一个“眼皮跳”竟能出现这么多道道?

  说来也不能怪大家迷信,毕竟很多人都听着“左眼跳财,右眼跳灾”这个说法长大的。

  当然,“左眼跳财,右眼跳灾”没有任何科学依据,眼皮跳跟身体健康有相关倒是真的。

  眼皮跳可分生理性和病理性,大部分眼皮跳是生理性的。

  眼皮跳学名是“眼睑震颤”,是控制眼睑肌肉的神经不正常兴奋,引起部分眼轮匝肌肌纤维在短时间内收缩颤动,以致牵动其上的皮肤出现跳动。

  几乎所有人都经历过生理性眼皮跳,常表现为:

  一次性发作,一会儿左边眼皮跳、一会儿右边眼皮跳;

  发作时间很短,一次发作常常只有几秒到几分钟;

  持续时间不等,短则几个小时,长则三四天间歇发作;

  跳动的频率非常不规律,任何时候都可能出现;

  跳动程度也不严重,比较轻微,过后会自动恢复。

  生理性眼皮跳

  往往是间歇性的,发作时间短,跳动程度弱,多半是因为用眼过度,或者身体劳累、精神紧张、压力过大,青少年比较多见。

  长期睡眠不足、烟酒过量、着凉、生活缺乏规律、患神经官能症的人也容易出现生理性眼皮跳。

  这些都不是疾病引起,一般不需要特殊治疗,只要注意休息、进行局部按摩或热敷一下,就会自行消失。

  病理性眼皮跳

  一般来说,眼皮出现以下情况的跳动则多为病理性:

  眼皮跳伴随眼睛发红、酸涩且流泪

  这种情况的眼皮跳动,则多由眼睛的炎症或者其他病变导致的,但不适感只局限在眼睑周围,没扩大到面部其他部位的趋势。

  比如近视、远视、散光、结膜炎、角膜炎……

  在这些情况下,症状往往局限于一侧的上眼皮或下眼皮跳动,有的人眼皮跳动还会逐渐加重。这时就要看眼科了。

  持续跳个不停,甚至都没法看东西

  这种情况会直接影响到生活和工作,持续性跳动会导致患者暂时无法看清东西,这时如果开车,就可能导致事故发生。

  如果持续较长时间不缓解,就需要进行治疗了。

  不止眼皮跳,嘴角和面部也在跳

  眼皮跳动的同时,伴有半边脸的肌肉痉挛,即同侧的面部和嘴角出现抽动。

  ①可能是面瘫后遗症所致

  面瘫患者在得病三个月时还没有很好恢复,就可能出现眼皮或嘴角的跳动,嘴角要比眼皮更常见些。

  严重程度因人而异,轻的话自己感觉不到,仅是旁人发现;严重的会有面肌挛缩、联动等情况。

  ②跳一段时间后面瘫,就要当心肿瘤!

  一般面神经肿瘤相关疾病是以面瘫为主要症状,若面神经本身或是附近区域有肿瘤,则会压迫面部神经,导致眼皮嘴角和面部出现不受控制的跳动情况。

  这种情况早期基本发现不了,就诊时肿瘤就已经很大。    

  所以对于持续的、严重的眼皮、嘴角跳动的患者,应当及时做专门的面神经磁共振检查,如发现早期肿瘤,及时手术切除,面部功能才可以很好地恢复。

        来源:家庭医生

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有