胃痛胃胀,很可能是因为它!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年09月09日 来源:

  听过胆结石、肾结石,听过胃里长石头不?

  说不准,前两天你的上腹疼痛还与这有关呢!

  今天就和小编一起来了解下胃石症。

  什么是胃石?

  听着胃石这名字,顾名思义,就是胃里长了“石头”,这里的石头指的是石性团块物质,主要分为三类:植物性、毛发性以及混合性,生活中最常见的就是植物性胃石。

  胃石究竟是怎么引起的?

  柿子、山楂、黑枣、桔子、石榴等都是形成植物性胃石的主要元凶,而柿子位于榜首。

  问题来了,那么好吃的柿子、石榴等怎么和“石头”搭边了呢?

  因为这些食物中富含鞣酸和果胶,在胃酸的协同作用下,与蛋白质结合生成不溶于水的鞣酸蛋白。鞣酸蛋白也喜欢结伴而行,就和果胶、食物残渣等结合到一起形成了团状凝块,也就是所谓的植物性胃石。

  植物性胃石还能理解,那毛发性胃石是个什么东西,难道胃里还会有毛发?

  的确,正常人是不会食用毛发的,大部分这个类型的胃石发生在有潜在精神病、情绪或行为异常的年轻女性中。她们将毛发吞入胃中,由于毛发表面光滑而不能被胃蠕动效应所排除,毛发逐渐集聚成毛团块, 内可混有食物残渣。

  其他混合性胃石,就不多做阐述了,下面主要聊下最常见的植物性胃石。

  这几种食物不要空腹吃

  ● 柿子

  听过柿子和螃蟹不能一起吃,吃了会腹泻,但你知道吗,柿子也不能空腹吃。

  因为柿子里有鞣酸,它与胃酸作用以后会凝结成团块,就是之前提到的植物性胃石的原因。这种团块随着胃的蠕动而吸附其他食物,使得团块越来越大,从而对胃有压迫或损伤。

  ● 山楂

  这是一味消食的中药,另外,因为其口感酸甜可口也是很多人喜欢的零食。值得提醒的是山楂也是不能空腹食用的,原因同柿子一样。所以不要一时的贪嘴,引起不必要的疾病。

  ● 番茄

  既是蔬菜又是水果的佳品,小趣更喜欢凉拌番茄,不过大家记住了,切勿空腹!

  胃石的检查手段

  ● X线检查

  在胃充气时,立位腹部片可显示不透光胃石侵犯胃气泡的团块;透光胃石需作胃钡剂造影,显示游离可移动的团块,使胃呈现充盈缺损。圆形、卵圆形或略有不规则的充盈缺损影可随蠕动或触诊而复位。

  ● 胃镜检查

  最为直观的检查方法,同时胃镜下碎石是治疗胃结石最为简便安全的方法。

  ● 胃肠超声造影技术

  胃充盈检查法是检查胃结石的一种简便、准确、实用和无痛的方法。

  胃石的影响

  小而光滑的胃结石可能不产生症状,大块头或数量多的胃结石会令患者出现消化不良的症状,常感到上腹饱胀疼痛、嗳气、恶心呕吐、口臭等。

  由于胃石会对局部的胃黏膜造成刺激和损伤,患者可并发糜烂性胃炎、胃出血和胃溃疡,严重者可引起胃穿孔。

  所以当患者有以上提及的临床症状时,请及时就医,避免引起后续更严重的后果。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有