夏季肠胃炎高发,3个实用菜谱教你如何保护好自己和家人

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年07月17日 来源: BTV我是大医生官微

  肠胃炎是夏季一种常见的疾病。在炎热的盛夏,不少人尤其是儿童由于缺乏良好的卫生习惯,喝了不干净的水或吃了变质的食物,造成肠胃功能紊乱,引起呕吐、腹泻甚至脱水休克等症状,严重危害身体健康。

  1细菌易滋生

  夏天气温高、湿度大,为细菌的繁殖提供了有利的条件。食物因此容易腐败变质。一旦食用,病毒细菌就会入侵、感染你的肠胃,引起不适。

  2冰箱养菌

  夏季人们往往会把大量的食物贮存在冰箱,但又不给冰箱作定期的清洁消毒,因此冰箱成为了病毒细菌的温床。在夏日,人们爱把食物饮品冰镇再食用,这样为病毒细菌的入侵做了强有力的助攻。

  3酷爱冷饮

  夏日炎炎,总会忍不住喝上一杯冷饮或吃上一个雪糕,满足一时口腹之欲,但过冷的食物会使胃肠道的血管收缩、血流量减少,此时胃肠道的防御能力下降,胃肠道粘膜受到刺激,导致胃肠道痉挛。表现为腹部绞痛和腹泻。

  4饮食不当

  随着夏季气温的升高,人往往感到食欲不振,极易造成饮食不规律。很多人由于胃口不好,进食不规律;有些减肥的女士只食用蔬果,而不摄取其它主食。这种饮食方式不利于胃肠道健康,易引起胃炎和胃溃疡等疾病。

  食欲减退

  食欲减退可能是肠道的消化吸收异常所致。引起食欲减退的原因很多,除胃肠道疾病外,也可因精神因素、药物反应或其它脏器疾病引起。

  恶心呕吐

  高位肠梗阻或肠运动功能异常时,常有此症状。

  腹痛

  肠道炎症、肠梗阻、肠穿孔等均可出现急性腹痛。肠道肿瘤或慢性炎症病变则常有持续性腹痛。

  腹泻

  急性腹泻多与肠道细菌感染、细菌毒素或其它有害物质损伤肠道粘膜有关。慢性腹泻多与各种原因引起的吸收功能障碍、肠道运动过速等疾病有关。小肠疾病所致的慢性腹泻常伴有吸收不良,结肠疾病引起的腹泻多见于慢性炎症或结肠运动过速。

  山药

  山药味甘,性平。归脾,肺,肾经。补脾养胃、生津益肺、补肾涩精、清热解毒。有助于防治久泻不止、肺虚喘咳、肾虚遗精等症状。

  红豆山药板栗粥

  食材

  红豆50克、山药半根、板栗50克。

  做法

  红豆洗净,放入炖锅,大火烧开后转小火30分钟左右至红豆软烂;

  山药半根,洗净、去皮、切成小斜块;

  板栗剥好,加山药块一起放入锅中;

  大火煮开后转小火煮20分钟即可。

  南瓜

  南瓜中的果胶能调节胃内食物的吸收速率,使糖类吸收减慢,可溶性纤维素能推迟胃内食物的排空。果胶还能和体内多余的胆固醇结合在一起,使胆固醇吸收减少,血胆固醇浓度下降。

  南瓜粥

  食材

  南瓜100克,大米200克,食盐适量。

  做法

  南瓜去皮、洗净、切细备用。大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待沸时放入南瓜。

  红薯

  红薯性平,味甘,补脾益气。中医记载:红薯“补中,暖胃,肥五脏。”正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。

  红薯栗子排骨汤

  食材

  排骨250克、红薯1根、板栗150克、桂皮、姜、盐适量。

  做法

  排骨焯水后放入砂锅中;

  加入适量的冷水、姜片、桂皮炖煮;

  红薯洗净、去皮、切块,板栗剥好;

  炖煮1小时后加入红薯块和板栗,加入适量的盐,再炖煮30分钟即可。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 新闻热线:0558-5523678 电子邮件:bztv007@126.com
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有