小心你的肺!厨房里竟潜藏着恐怖的致癌杀手

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年07月17日 来源:我是大医生

  人的身体时时刻刻都需要氧气。人每天要呼吸25000次,氧气吸入肺部后通过肺泡进入血液,再输送至全身。因此肺脏是人身上一个非常重要的器官,它一旦发生病变,人便会出现呼吸困难、憋气等症状,进而丧失行动能力。对肺脏而言,最可怕的疾病便是肺癌。

  肺癌,我国首位恶性肿瘤死亡原因,占全部恶性肿瘤死亡的22.7%,发病率和死亡率仍在迅速上升。我国每年因肺癌死亡的人有7万。

  肺癌的高危人群

  40岁以上的烟民,吸烟年限×每天吸烟根数>100支;

  长期被动吸烟的人群;

  有家族肿瘤遗传病史的人群;

  长期的慢性肺部疾病患者;

  职业上长期接触致癌物的人群;

  长期慢性咳嗽、咳痰,特别是长期干咳、痰中带血、声音嘶哑的人。

  肺癌发展期和晚期的症状

  排除慢性咽炎和急性上呼吸道感染,咳嗽超过1到3个月,出现痰中带血;

  原因不明的声音嘶哑,1到3个月逐渐加重,甚至出现完全说不出话;

  胸部隐隐钝痛,且没有特别明显的时间的规律,有的胸痛会随着深呼吸和咳嗽而加重。

  需要特别说明的是,很多肺癌发生的早期是没有症状的,只能通过体检发现。

  肺脏是人体最大的器官,同时也是一个非常脆弱的器官,很多外在的东西都会对肺脏产生损伤。下面我们就来看看身边有哪些常见的肺癌隐患。

  无处不在的PM2.5

  PM2.5是指空气中直径小于2.5微米的可吸入颗粒物。PM2.5进入到肺泡之后会引起一些损伤,人体相应的会有一个自动修复的过程。修复过程能引起一些遗传物质的改变,也会引起癌基因的激活,这种过程长期反复的发生,就有可能导致肺癌。

  PM2.5当中可能含有一些重金属和有害物质,如强致癌物苯并芘。因为PM2.5小到足以穿透肺泡进入血液,这些有害的物质便随血液走遍我们全身,危害整个身体的健康。

  室外防护之口罩篇

  防护效果:

  大医生节目组通过现场测试发现,防PM2.5效果最好的口罩依次为:防PM2.5专用口罩、3M型口罩、运动型口罩。而普通厚棉布口罩和医用口罩表现不佳。

  佩戴方法:

  佩戴口罩时要注意把口罩和面部之间的空隙给封闭掉,有可弯曲的钢丝一定要跟鼻子紧密的贴合在一起,这样才能有效的过滤PM2.5。

  注意事项:

  一次佩戴时间不要太长,每4小时更换一次。

  室内防护之空气净化器篇

  市售空气净化器或多或少都能减轻PM2.5的含量,好的空气净化器能使PM2.5的含量减轻95%左右。

  工作原理:

  空气净化器通过内置的多层滤网过滤掉空气中的有害物质,因此滤网至少每半年就要更换一次。

  使用要领:

  空气净化器不是制氧机,为防止室内二氧化碳的蓄积,最好在开窗通风后再进行空气的净化。我们推荐每天中午开窗通风两次,每次30分钟到1小时。

  百分百致癌的香烟

  香烟中不仅含有苯并芘、尼古丁,还有很多致癌物,可以说是一个百分之百的致癌毒物。

  吸烟者一定会得肺癌

  吸烟百分百致癌,但为什么有的吸烟者却没得肺癌?这其实是因为生物学上的个体差异造成的。我们基因对烟草毒素的耐受力是不一样的,致癌的时间也就不一样。烟草这种物质是一定致癌的,如果烟民有足够的寿命,早晚有一天会得肺癌!

  ▲肺癌患者的肿瘤组织。

  苯并芘是导致肺癌的一大元凶,它不光存在于汽车尾气中,还潜伏在我们的厨房中,时刻威胁着我们的肺部健康。

  植物油加热超过270度会出现强致癌物苯并芘,由于油雾比重大,所以抽油烟机无法在第一时间吸走全部有害物质。数据显示,在得肺癌又不吸烟的女性当中,有60%长期接触厨房的油烟,有32%的女性喜欢用高温的油烹调食物。

  预防第一步 选对油和锅

  灶具:实验证明,相同烹饪条件下,不粘锅比不锈钢锅和铁锅用油更少,产生的苯并芘也最少。

  食用油:好的食用油能从源头上让我们远离苯并芘,挑选的关键就是四看。

  看工艺,首选是冷榨油;看级别,首选特级或一级油,级别越高越好;看成分,添加剂越少越好,纯植物油比调和植物油的添加剂成分少;看种类,首选橄榄油,山茶油、亚麻籽油、紫苏油也是比较好的选择。

  花生油、橄榄油、葵花籽油的烟点均低于270度,使用这些油烹调时只要控制好油温,保持锅不冒烟,就不会产生苯并芘。

  厨房里的防癌小窍门

  水煎法:锅中只放一点点油,放入食物加上水,迅速盖上锅盖,利用油和锅的热度,将水蒸成水蒸气,蒸熟要烹饪的食物;

  炒菜后的锅垢含有大量的苯并芘,所以每炒一次菜就要彻底的刷干净锅:

  开抽油烟机的同时开窗通风;

  炒完菜20分钟后再关抽油烟机;

  吃油炸食品搭配绿叶菜,绿叶菜当中有很多抗氧化的成分,非常有利于身体健康。

  肺如此重要,我们除了要远离致癌隐患,平时也要锻炼肺功能,时刻保持肺健康。

  家庭肺功能自测法

  憋气:用夹子夹住鼻子不喘气,超过30秒没问题说明肺功能正常。

  爬楼梯:用正常的速度爬三层楼,没有心慌、憋气、气短的感觉,肺功能就正常。

  吹气:打火机点火,距离在15公分,没把火焰吹灭的话肺功能有问题,5公分内吹不灭,说明肺功能损伤已非常严重。

  常锻炼 肺才健康

  吹气球:每天吹40个气球,可增加肺部的弹性,加强肺部的张力。

  扩胸运动:早上起床后做15到20个,可帮助肺叶打开,吸入更多的新鲜空气。

  多饮用水:不论是PM2.5还是苯并芘,会随着饮入水的增加而加速排出体外。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有