人体藏着5大“生命腺” 内分泌专家教你这样养护

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年07月14日 来源:生命时报

  受访专家

  北京朝阳医院妇产科副主任医师王素美

  上海交通大学医学院附属九院泌尿外科主任医师王忠

  复旦大学附属华山医院内分泌科副主任医师吴晞

  南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科主任沈洁

  人体藏着5大“生命腺” 内分泌专家教你这样养护(供图/视觉中国)

  内分泌紊乱、内分泌失调……我们常常提到内分泌,可你知道究竟内分泌由哪些器官掌管吗?

  事实上,人体内有五大“生命腺”,它们主管着不同的内分泌领域,帮助调节人体的生理功能。 

  甲状腺:调节生长、发育和代谢;

  胰腺:分泌各种酶帮助消化,并分泌胰岛素;

  前列腺:参与男性激素和精液的生成,并控制排尿;

  乳腺:在催乳素的作用下分泌乳汁;

  性腺:男女分别是睾丸和卵巢,掌管生育。

  乳腺

  乳腺能分泌乳汁,是哺育后代必不可少的组织。

  据调查显示,乳腺癌已成为威胁我国女性健康的头号肿瘤,发病人数增幅很大,农村地区增加约39%,城市则为48%。

  养护建议

  1 少吃高脂肪食物,适当多吃蔬果、豆制品等。

  2 文胸不要过紧,每天佩戴不超过10小时。

  3 避免长期服用雌激素或使用含雌激素的化妆品。

  4 20~35岁女性每1~2年做1次妇科检查,35岁以上每年体检1次,40岁以上应在月经结束后1周左右自检乳腺。平时,如果发现乳房有颜色、形态、大小的改变,应及时就诊。

  5 女性要适龄婚育,并坚持哺乳喂养孩子。

  前列腺

  前列腺所分泌的前列腺液是精液重要组成部分。

  超过1/4的男性,一生中至少会被前列腺炎困扰一次。

  如果出现尿频、尿急、尿痛、排尿不畅,耻骨、会阴等区域疼痛,或有射精不适等,可能与前列腺炎有关。

  养护建议

  1 上班族每坐40分钟起身活动一下,经常变换坐姿,防止前列腺被过度压迫。

  2 戒烟限酒,是保护前列腺、预防前列腺癌的重要方式之一。

  3 性生活要适度,纵欲过度或长期禁欲都会增加它的发病率。

  4 多吃粗粮和富含纤维的食物。

  5 男人50岁后应定期做前列腺检查,出现小便变细现象时及时就诊。

  性腺

  睾丸和卵巢分别是男性和女性的性腺,能生成精子或卵子,繁衍后代。 

  睾丸是男人的“命根子”,能产生精子和雄激素。出现睾丸增大和疼痛现象,可能与感染、性行为不当有关。

  卵巢能维持激素平衡,使女人面部皮肤光洁、腰身苗条。正常女性的卵巢功能在45~50岁左右开始衰退,但有些女性会提前出现早衰。

  养护建议

  养护睾丸

  1 睾丸对温度要求很高,它最喜欢的温度是35℃。男性要少泡热水澡、蒸桑拿。

  2 男性要穿着宽松透气的裤子,给睾丸创造轻松、凉爽的环境。

  3 洗澡时可将水温调至35℃左右,用喷头自下而上冲洗睾丸,给它做个舒适按摩。

  养护卵巢

  1 为避免卵巢功能早衰和其他卵巢疾病,女性每年要体检1次,尤其是发现自己月经量减少或突然停经,应及时看医生。

  2 保证良好的睡眠,科学减肥,均衡营养,多运动。

  3 在电脑前每坐50分钟,要离开座位休息10分钟。

  4 月经期间多吃含铁多的菠菜、动物内脏。

  甲状腺

  甲状腺被誉为“身体的发动机”,它能合成和分泌甲状腺素,控制人体新陈代谢的速度。

  研究显示,女性患甲亢的几率是男性的6倍,且发病年龄早。几乎每6名女性就会有一个患甲减,且在35岁以后高发。

  养护建议

  1 尽量饮食清淡,以新鲜蔬菜为主,避免肥腻、辛辣。

  2 远离生活中的辐射环境,少接触辐射大的物品,用电脑的时间不要太久。

  3 避免过度劳累,保持精神愉悦。临床发现,很多甲状腺病患者都有熬夜、紧张焦虑、工作压力大等问题。

  4 颈部出现肿块、增大迅速、表面不光滑时,应及时去医院彻底检查。

  5 有些人认为“碘盐、含碘食物会影响甲状腺健康”。专家表示,其实碘是甲状腺合成激素的原料,加碘盐不会增加国人的甲状腺疾病风险,反而能提高智商、身高等。

  胰腺

  胰腺分泌的胰液中有多种消化酶,同时它还能分泌调节血糖的胰岛素。

  养护建议

  1 建议40岁以上人群以及有糖尿病、胰腺炎病史者,至少每年到医院进行检查。

  2 若出现腹部不适或中上腹部疼痛、黄疸(皮肤、巩膜等组织的黄染等表现)、背痛、脾肿大等症状时应该马上就医。

  3 避免暴饮暴食,不吃或少吃油腻食物,减少饮酒。

  4 预防“三高”(高脂血症、高钙血症和高血糖)也可能降低患胰腺病的风险.

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有